Детки

02.06.2014

Народные способы отлучения от груди

В нашем обществе много осталось слухов и небылиц по поводу способов отлучения от груди. Каких только способов не наслушаешься! У каждой мамочки в арсенале найдется парочка невероятных советов. Но вот насколько они эффективны, не опасны ли и нужны? Самые известные – это перетягивание груди, намазывание груди различными средствами (зеленка, горчица, лимон, чеснок и т.д.), одевание красного свитера под горло, прием различных трав, разлука с мамой на несколько дней.


Рассмотрим, насколько это способы эффективны.


Перетягивание груди. Мама решает прекратить кормление, но молоко не куда ведь не девается. Наши бабушки настоятельно советуют тугое перематывание, перетягивание груди. Оно, по их мнению, должно прекратить выработку молока. Что же происходит на самом деле, когда мы перематываем грудь? За выработку молока отвечает наш головной мозг и, не зависимо от перетягивания, молоко будет вырабатываться. Перетягивание груди довольно болезненная и травмирующая молочные железы процедура, которая ничего толком не дает. Гораздо эффективнее – сцеживание. Если грудь наполняется молоком, появляются неприятные ощущения в груди, достаточно несколько раз подцеживать молоко для облегчения состояния. Конечно, если вы правильно завершите процесс лактации, такой ситуации у вас не должно возникнуть. Постепенно сокращайте количество кормлений, и количество молока будет уменьшаться соответственно.


Намазывание груди различными средствами. Какие только чудные истории не услышишь про отлучение от груди. Некоторые способы, конечно, оказываются действительно эффективны. Они вызывают испуг, страх, отвращение у ребенка и любимая «сися» стает страшной и невкусной. Вы можете вызвать стресс у ребенка, отрицательные эмоции, которые останутся на всю жизнь. Главное мера! Если вы уверенны, что ребенок готов к отлучению от груди, но не можете сделать последний шаг – расстаться с последними кормлениями, можно использовать некоторые методы. Не используйте подозрительных, опасных мазей. Ребенок наверняка попытается попробовать грудь, да и нежная кожа молочных желез может пострадать. Зеленка пересушивает кожу. Горчица может вызвать ожог слизистой ребенка. Лимон часто вызывает аллергию. Будьте осторожны с выбором средств! Что касается подкладывания в бюстгальтер бумаги, пакетов и т.д. в расчете на то, что это должно напугать ребенка, то этот способ хоть и безопасный, но малоэффективный.


Одевания красного свитера под горло. Немного смешной метод и не понятно, почему именно красный. Но определенный смысл все-таки имеет. В процессе отлучения от груди нужно действительно одевать вещи, которые максимально прячут грудь, закрывают доступ малыша к груди, чтобы лишний раз не тревожить ребенка, не напоминать ему о груди.


Прием различных трав, которые останавливают лактацию. Есть довольно эффективные травы, которые останавливают выработку молока. Прием любых трав нужно согласовать с врачом, который четко определить количество и срок приема. Главная ошибка мамочек, это не контролированный прием лекарственных трав. В период отлучения от груди главная рекомендация – ограничить употребление жидкости, особенно горячей. Травяные чаи, особенно не правильно подобранные, только приводят к обратному – увеличению выработки молока.


Разлука с мамой. Часто можно услышать совет – уедешь на несколько дней, а потом вернешься, а ребенок и думать перестанет о груди! Это, наверное, самый жестокий способ! Мало того, что ребенок тяжело переживает разлуку с мамой, еще и нет его любимого способа успокоения! Таким способом можно нанести серьезную психологическую травму малышу. Ребенок чувствует себя брошенным и обманутым. Некоторые дети, действительно забывают о груди, но большинство при появлении мамы сразу начинают требовать своё!


От бабушек нам передалось и много поверий, например:


  • отлучать ребенка от груди нужно в Страстную пятницу, в хороший день, но не в обычную пятницу, не в дни святых мучеников;
  • прекращать кормление нельзя во время перелета птиц, иначе малыш вырастет с переменчивым характером;
  • нельзя отлучать от груди, а затем передумать – можно испортить ребенку судьбу.
  • перед введением первого прикорма надо вылить немного молока в огонь или в воду, так связь матери и ребенка не нарушается, а переход к взрослой пище пройдет хорошо.


Верить в эти приметы, использовать старинные способы решать только вам.


Автор: Антонина Лисняк - специально для Родительского клуба "Здоровый ребенок"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться