Детки

02.06.2014

Стоит ли кормить ребенка через "не хочу"

Стоит ли кормить ребенка через "не хочу"Дети, которых кормят насильно, впоследствии чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах.


Ваш ребенок не хочет есть, а вы снова хотите ему скормить все содержимое тарелки любыми способами: от мягкого «За маму, тетю…», до жесткого «Пока не съешь, не получишь …». И если ненавистная каша или суп съедены, вы считаете, что цель достигнута и все в порядке. А между тем у ребенка возникает внешний или внутренний протест. 


Нередко у детей, которых кормят насильно, возникают неврозы и другие изменения поведения – они становятся не в меру упрямыми, агрессивными или плаксивыми. Даже если явных тревожных симптомов не заметно, насилие не может пройти бесследно для психики ребенка и его взаимоотношений с родителями.


Пользы от кормления через силу тоже никакой. Как показывают исследования, дети, которых кормят насильно, впоследствии чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах.


Если родители всегда решают за ребенка, когда ему нужно поесть, когда поспать, а когда потеплее одеться, не считаясь с его собственным мнением, то, став взрослым, он не сможет понять, чем хочет заниматься, чего ему не хватает для счастья. Способность к волевому регулированию своего поведения у таких людей снижена.


Не стоит заставлять есть ребенка во время болезни, при сильном стрессе, резкой смене обстановки, климата и т.д. – это мешает организму приспособиться к трудной ситуации.


Получается, что и с психологической и медицинской точки зрения заставлять есть – вредно. Что же заставляет родителей кормить ребенка насильно? 


Во-первых, очень живуч в нашем народе стереотип, что сытость и упитанность – это здоровье. Большую роль играет традиционное для нашего уклада отношение к ребенку как к существу неразумному, не понимающего, что для него хорошо, а что плохо.


Во вторых, некоторые родители, подсознательно чувствуя, что не способны дать своему ребенку достаточно внимания, понимания, ласки, невольно пытаются компенсировать это усиленной заботой о его питании. Властные, авторитарные родители воспринимают отказ от еды как непослушание. Они считают важным поступать «как положено», «как должно», находятся под гнетом стереотипа «ребенок должен питаться». Им кажется, что в противном случае они плохо выполняют свои обязанности.


Не все родители имеют возможность обратиться к психологу. Как поступить тем, кто хочет отказаться от насильственного кормления, но не знает с чего начать?


Начать нужно с осознания причин. Те причины, которые были названы ранее, могут встречаться по отдельности и вместе.


Нет никакой необходимости заставлять ребенка есть те блюда, которые вызывают отвращение. Любой продукт, даже самый полезный и питательный, можно заменить чем-то другим.


Организм человека сам должен регулировать свои потребности в пище. Рано или поздно ребенок захочет есть. Режим дня поможет упорядочить питание. Еда должна быть удовольствием. Нет ничего страшного в том, что маленькому ребенку за столом читают книгу или рассказывают сказку. К тому же малыши, которым свойственна повышенная подвижность, иногда просто не могут долго сидеть на одном месте.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться