Детки

Выбор смеси для малыша 15.12.2014

Выбор смеси для малыша

Нет ничего лучше для ребенка, чем мамино молочко. Грудное молоко (содержащее, помимо основных пищевых веществ, гормоны, ферменты, защитные факторы) невозможно воссоздать искусственным образом, однако возможно создать заменитель грудного молока, который обеспечит ребенку рост и развитие, как и при естественном вскармливании. Поэтому в случае, если грудное вскармливание невозможно или грудного молочка не хватает, следует очень ответственно подойти к выбору смеси для вскармливания малыша.


 Выбор смеси для ребенка может зависеть от: 
  • рекомендаций педиатра; 
  • особенностей ребенка (наличие дисфункций, заболеваний и т.д.); 
  • материальных возможностей семьи; 
  • ассортимента продуктов детского питания в конкретном регионе.


Согласно современным требованиям заменитель грудного молока (ЗГМ) должен легко усваиваться, не вызывать аллергические реакции, позитивно влиять на микрофлору кишечника и иммунную систему ребенка, иметь оптимальный состав — по всем основным нутриентам соответствовать своему эталону, т.е. грудному молоку. 

 
При разработке рецептуры детских смесей обычно учитываются следующие рекомендации: 
  • Всемирной организации здравоохранения (WHO, Codex Alimentarius Commission),
  • Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGHAN),
  • Директивы стран Евросоюза (от 2006 г.), 
  • Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA - Food and Drug Administration). 


Но большое количество производителей детского питания и разнообразие продуктов делает выбор детской смеси не легким занятием. И, чтобы не действовать исключительно методом проб и ошибок, желательно заранее знать, какой продукт нужен именно вашему малышу. 
Итак, какие бывают детские смеси.


Все детские смеси можно поделить на:

1.  «Стартовые» формулы (как правило, имеют в своем названии цифру «1», например, Хумана 1), предназначенные для вскармливания детей первого полугодия жизни, и «последующие» (с цифрой «2», «3», «4» - Хумана 2, Хумана 3, Хумана 4 Джуниор) — для вскармливания детей второго полугодия и второго года жизни. 

Состав «стартовых» формул наиболее приближен к «золотому стандарту» (грудному молоку) как по количеству и соотношению белков, так и по содержанию и структуре незаменимых жирных кислот, углеводному компоненту, витаминам,  минеральным веществам и прочим нутриентам.  

«Последующие» формулы (согласно общепринятой в нашей стране классификации относятся к менее адаптированным смесям) соответствуют возрастающим потребностям детей 2-го полугодия жизни в энергии и пищевых веществах. У этих смесей выше содержание белка и энергетическая ценность, повышено содержание железа, цинка, меди и др. микроэлементов. Это связано как с истощением внутренних запасов у ребенка, полученных от матери в период беременности, так и с постоянно возрастающими потребностями подрастающего организма, что делает продукты этой категории незаменимыми для здоровых детей, перешагнувших 6-месячный рубеж при невозможности грудного вскармливания.

 
2.  Адаптированные (или «стартовые») и менее адаптированные (это чаще всего «последующие» смеси). 

 
3.  Сывороточные и казеиновые смеси. Отличаются преобладанием соответствующей белковой фракции в составе смеси. Следует отметить, что в грудном молоке преобладают сывороточные белки (в первые дни после родов - 100%, 1-й месяц – 70-80%, 1-е полугодие – 60%). Поэтому к сывороточным смесям чаще всего относятся «стартовые» формулы (например, Хумана ПРЕ, Хумана 1), а также, учитывая гипоаллергенность сывороточных белков, смеси для детей с аллергией (например, Хумана ГА). К казеиновым смесям можно отнести «последующие» формулы (Хумана 3) и смеси для детей с диареей (Хумана HN, Хумана HNmitMCT)

 
4.  Стандартные и специализированные. К стандартным относятся заменители грудного молока, предназначенные для вскармливания здоровых малышей первого года жизни – т.е. это «стартовые» и «последующие» формулы.

Специализированные смеси – это смеси, предназначенные для детей с особыми потребностями. Это смеси:


Эти смеси обычно назначаются педиатром, наблюдающим ребенка, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

 
5.  Сухие и жидкие. Гораздо чаще родители имеют дело с сухими инстантными (т.е. легкорастворимыми в воде) смесями: они дольше хранятся и стóят дешевле. Однако у жидких смесей (Хумана ПРЕ, Хумана 0-ГА) есть свои преимущества. Главное – их не надо готовить (греть воду, отмерять количество порошка, растворять), они готовы к употреблению. Следовательно, даже при ночных кормлениях мама не сможет ошибиться, стараясь соблюсти необходимые пропорции. Также жидкие смеси – идеальны для кормления в клиниках, и вне дома, т.е. когда приготовление сухой смеси затруднительно.

 
6.  Молочные и безмолочные (соевые) смеси. В зависимости от того, что служит сырьем для изготовления, детские смеси могут быть на основе молока (коровьего, козьего) или безмолочные, например, на основе соевого белка (Хумана СЛ). Безмолочные смеси предназначены для малышей, которые вообще не переносят молоко.


В последние годы отмечается значительный прогресс в создании ЗГМ и их максимальном приближении к составу грудного молока и его свойствам. Благодаря современным техническим возможностям и значительному прогрессу в изучении состава грудного молока, детские смеси в настоящее время существенно отличаются от тех, которые были еще несколько десятилетий назад. А названия некоторых компонентов ЗГМ могут озадачить не только молодых родителей. Чтобы облегчить понимание и роль этих компонентов для малыша, предлагаем вам небольшой ликбез по составу современных детских смесей.


СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ СМЕСИ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ: 


Пребиотики - это углеводы, которые в неизмененном виде проходят верхние отделы пищеварительного тракта и перерабатываются собственной полезной микрофлорой толстого кишечника, поддерживая ее рост и жизнедеятельность. В основном в ЗГМ используются натуральные пребиотики галактоолигосахариды (ГОС). В смесях, предназаначенных для коррекции запоров и дисбиоза кишечника (Хумана Бифидус), используется пребиотик лактулоза. Использование пребиотиков в питании является наиболее безопасным, физиологичным и в то же время надежным способом поддержания роста собственной полезной микрофлоры в кишечнике.


Пробиотики – микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии), которые вносятся в процессе производства в ЗГМ и влияют на формирование микрофлоры кишечника малыша. Далеко не все пробиотики разрешены для использования в детских смесях. Например, на сегодняшний день B.lactis является единственным микроорганизмом, который разрешен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDА) США для включения в состав смесей, применяемых с первых дней жизни ребенка

 
Нуклеотиды — это сложные биологические вещества, которые играют ключевую роль во многих биологических процессах и незаменимы в первые месяцы жизни ребенка. Они служат основой для построения ДНК и РНК, отвечают за синтез белков и генетическую память. Нуклеотиды входят в состав коферментов, принимают участие в углеводном обмене и синтезе липидов. Нуклеотиды являются компонентами активных форм витаминов, в основном группы В, способствуют формированию естественного микробиоценоза кишечника, предоставляют необходимую энергию для регенеративных процессов в кишечнике, влияют на созревание и работу клеток печени.

 
L-карнитин (левокарнитин, витамин B11) — вещество, родственное витаминам группы В.  Его основная роль – участие в метаболизме жиров и обеспечение организма энергией. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. За способность стимулировать рост L-карнитин называют также «витамином роста».

 
Селен – важный микроэлемент: антиоксидант и иммуномодулятор, он участвует в синтезе гормонов, инсулина, регулирует обмен белков и нуклеотидов, обеспечивает противовирусный иммунитет, выводит соли тяжелых металлов из организма. Он является необходимым для усвоения йода, витаминов Е и С. 

 
Холин (витамин В4) активно участвует в обмене жиров, необходим для полноценного образования вещества ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов. Холин способствует полноценному кроветворению, положительно влияет на процессы роста ребенка и защищает печень от влияния негативных факторов окружающей среды.

 
Мальтодекстрин – углевод, который легко усваивается даже у недоношенных деток и является важным источником энергии. Он делает смесь питательной, энергетически емкой и более полезной, т.к. способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике и нормализует его моторику (т.е. стул малыша становится регулярным).  Кроме того мальтодекстрин продлевает чувство насыщения, что позволяет увеличить интервалы между кормлениями (это особенно важно ночью).

Обратите внимание, что в выборе молочной смеси вам может помочь ваш педиатр или  специалисты горячей консультационной линии 0 800 301-199.

 
Если вашему малышу подошла смесь, не нужно экспериментировать и менять смесь просто для «разнообразия». Это может стать дополнительной нагрузкой для ребенка, следствием чего может быть аллергия или проблемы с животиком.

 
И не забывайте, что питание для малыша должно быть качественным .

 
Удачи вам при правильном выборе лучшей смеси для своего малыша.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться