Детки

02.06.2014

А ну-ка, улыбнись!

А ну-ка, улыбнись!Быть веселым для малыша — один из главных показателей здоровья

Крохам не свойственно целыми днями плакать и грустить. Малыши обычно ведут себя так, когда у них что-то болит. Быть заторможенным и безрадостным — тоже не характерно для маленького ребенка. Если вы заметили подобное, помимо недомогания нужно исключить депрессию.

Детская грусть

Малыш в последнее время стал каким-то тихим, медлительным и неулыбчивым. Он быстро устает, не участвует в подвижных играх, предпочитая сидеть в уголке, не проявляет интереса к новым игрушкам и книжкам. Его трудно уложить в постель, он часто просыпается по ночам. Видит плохие сны, просыпается с несвязным бормотанием, иногда с криком вскакивает с постели, прибегает к родителям в кровать. Проснувшись окончательно, кроха не помнит, что именно ему снилось и как он вел себя при этом. Он ходит за мамой хвостиком, боится оставаться в комнате один, спать в темноте, просит не закрывать дверь в детскую... Накормить его — целая проблема. Есть и другие: склонность к запорам, сосание пальца. На этом фоне бывают приступы двигательного возбуждения, внезапные слезы и капризы, когда малыш делается неуправляемым. Начинает рыдать, разбрасывает игрушки, не слушает уговоров. Нужно показать ребенка детскому психоневрологу, обнаружив у малыша хотя бы несколько из таких признаков: они указывают на депрессию! Она отражается не только на настроении крохи, но и угнетает иммунную систему и работу внутренних органов, подрывая здоровье. Постарайтесь этого не допустить!

Ищем причину

Чаще всего детки начинают грустить из-за ссор и конфликтов в доме, а также из-за разлуки с мамой, которая вышла на работу. А ребенок, для которого она — как солнышко для цветка, начинает скучать по ней каждой клеточкой. Все-таки до 3-4 лет малышу лучше не расставаться с мамой надолго. Речь в первую очередь о мальчиках: они сильнее привязаны к мамам. Прибавление в семье — тоже повод для депрессии у первенца. Следите за тем, чтобы он не был обделен вниманием!

Мышечная радость

При депрессии страдает не только детская психика. Затяжному унынию малыши   предпочитают   предаваться в неподвижных позах, расплачиваясь за месяцы тоски слабостью мышц, нарушением осанки. Бороться с унынием помогут общеукрепляющие упражнения. Вовлекайте малыша в игры с элементами веселой гимнастики с эффектом новизны и неожиданности. Поиграйте в „гуси-лебеди": кроха изображает птицу, которая должна долететь к маме, размахивая крылышками, а папа в роли серого волка пытается ему помешать. Или в собачку: мама и папа перебрасывают друг другу мячик, а стоящий между ними малыш старается его поймать. Вот увидите — стоит вам немного расшевелить ребенка, и у него сразу поднимется настроение!

Рубеж трех лет

Ребенок родился недоношенным? Это значит, что он отстает от сверстников в развитии. Насколько велик этот отрыв, зависит от степени недоношенности. Обычно такие детки догоняют малышей своего возраста по всем показателям к 3 годам. Те, с кем врачи и родители целенаправленно занимаются массажем, гимнастикой и водными процедурами на протяжении всего этого периода, выравниваются раньше — примерно ко второму дню рождения. А если пустить дело на самотек, ребенок может „дозреть" до возрастного уровня только в 5-7 лет, что конечно же поздновато.

Чтобы кроху не укачивало

У малышей слабый вестибулярный аппарат: их укачивает в транспорте и на каруселях. Тут нужна тренировка! ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ. Купите его ребенку на дачу — пусть прыгает. Чем больше — тем лучше!

ТУР ВАЛЬСА. Повальсируйте с малышом, держа его за поднятую вверх правую ручку и кружа по часовой стрелке, а затем против нее. Ноу-хау. Для начала достаточно 2-3 оборотов в каждую сторону, причем не слишком быстро. Постепенно увеличивайте ритм и количество вращений.

ДОМАШНИЙ ТРЕНАЖЕР. Воспользуйтесь вращающимся кругом типа „Грация". Поставьте на него ребенка и покрутите в одну и в другую сторону.

Ноу-хау. Принцип тот же — скорость и число оборотов наращивать понемногу, чтобы у малыша не кружилась голова. ЗАРЯДКА НА ФИТБОЛЕ. Усадите или уложите на него малыша и, помогая сохранять равновесие, покачайте вперед-назад и из стороны в сторону.

«КРУТИЛОЧКА». Поставьте ребенка спинкой к себе, приподнимите, обхватив руками на уровне пояса и покружитесь с ним в одну, а затем в другую сторону.

 

ИГРА В ЖМУРКИ. Завяжите ребенку глазки платком и осторожно раскрутите несколько раз на месте. Ноу-хау. Когда зрительный контроль отсутствует, сохранить равновесие очень трудно, но если малыш этому научится, проблема укачивания отпадет.

Источник: Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться