Детки

02.06.2014

Чему научат нас мультики

Разрешать ли ребенку смотреть мультики? Я считаю что ДА! Ведь мультики - это неотъемлемая часть детства. Но вот какие, сколько и с какого возраста –это серьёзный вопрос.

 

Мультики оказывают большое влияние на ребенка. У ребенка пока еще нет жизненного опыта и знаний и он познает мир через зрительные образы и ощущения. Мультфильмы предлагают малышу  запоминающиеся и яркие образы, которые усиливаются музыкальным сопровождением. Поэтому мультфильмы могут донести до сознания малыша как позитивную, так и негативную информацию. Ребенок не может еще отличить вымысел от реальности и все персонажи мультфильмов для него абсолютно живые и настоящие. Если ребенок видит с экрана телевизора или компьютера насилие и жестокость, то такую же модель поведения он может перенять и копировать злых персонажей в играх, в поведении и интонациях.


Интересный факт. На дисках с мультиком «Том и Джерри » на родине мультика стоит маркировка «Для детей старше 6 лет!». Это обусловлено тем, что после просмотра такого мультфильма малыш всерьез решит, что кота можно подпалить, содрать с него шкуру, треснуть по голове и т.п. После всех этих действий Том бодр и весел. Так почему же не попробовать стукнуть по голове соседку по песочнице?


Я не собираюсь делить мультфильмы на «наши» и «не наши», хотя мне ближе и роднее советские мультики. Но есть прекрасные, красочные и добрые Диснеевские мультфильмы. Например, Король Лев, веселая Белоснежка, Золушка и Бемби. Просто всем родителям советую тщательно подходить к выбору мультфильмов.


Я считаю, что советские художники-мультипликаторы и режиссеры создавали настоящие шедевры. Герои мультфильмов являются яркими индивидуальностями. Сюжеты заставляют задуматься. Злые герои часто перевоспитываются и становятся добрее.


Чему могут научить малыша мультики? Дружить, сочувствовать, защищать слабых и помогать друзьям, быть щедрым и великодушным.  А еще добрые мультики способны избавить кроху от детских страхов.


Перечислить все хорошие и добрые мультики невозможно! Вот только некоторые из тех, которые я люблю и показываю своим детям:


  • «Мама для мамонтенка», «Приключения малыша Гиппопо» - замечательные мультики о любви к маме
  • «Самый маленький гном», «Мойдодыр», «Нехочуха» - поучительные
  • Мультфильм про Крошку Енота учит не боятся
  • Мультик «Снеговик почтовик», «По дороге с облаками» - о дружбе и взаимопомощи


А сколько еще других прекрасных мультфильмов! «Бременские музыканты», «Золотая антилопа», «Чипполино», «Летучий корабль» и еще много-много других …

 

И конечно же я стараюсь придерживаться некоторых правил


  • До года ребенку лучше вообще не показывать мультики. Слишком сильная нагрузка на глаза и нервную систему
  • До экрана телевизора или компьютера расстояние должно быть равно 3-4 диагоналям экрана (но не менее двух метров)
  • До 4-5 лет длинные мультфильмы ребенку показывать не стоит, поскольку уследить за столь сложным сюжетом, в силу возраста, ему будет сложно и смысла сказки он не поймет.
  • Время просмотра ограничиваю 30 минутами в день. Если мультик длинный, то надо разбить его на «серии» и просматривать в несколько «заходов».
  • Периодически необходимо просить ребенка отводить взгляд от экрана и смотреть на близкие предметы – это поможет снять напряжение с глаз.


Приятного и познавательного просмотра!

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться