Детки

02.06.2014

Читаем с ребенком

Как повлиять на развитие будущей речи малыша? И как легче всего это сделать? Я, как и все родители, заинтересовалась данными вопросами.

 

Основной закон, по которому происходит развитие речи ребенка это «вижу, слышу, воспроизвожу».


Говорящая мама.


Давно замечена связь, чем больше и качественнее мама разговаривает с ребенком, тем выше уровень развития малыша. Необходимо непосредственно обращаться к крохе, а не просто разговаривать рядом с ним. Моей дочке сейчас 8 месяцев. Я с самого её рождения стараюсь разговаривать с ней, всё ей объяснять, успокаивать словами. Гуляя с малышкой, я рассказываю ей что мы видим вокруг. Когда делаем массажик – называю части тела. Не беда, что она пока не может мне ответить. Ведь сейчас у неё формируется пассивный словарный запас. Специалистами доказано, что радио и телевизор не могут заменить мамин голос. А богатство словарного запаса ребенка напрямую зависит от того, сколько разных слов употребляет мама при общении с ребенком.


Стишки и потешки тоже приходят маме на помощь в деле развития будущей речи малыша. В интернете есть множество ресурсов, где можно скачать стишки и сопровождать ими все действия – и купание, и зарядку, и даже просыпание. А всем известная «сорока-ворона» также является замечательной пальчиковой гимнастикой, которая помогает развитию мелкой моторики и способствует развитию речи.


Читающая мама.


Однако стишков и потешек недостаточно, чтобы раскрыть ребенку богатство родного языка. Надо читать с ребенком книжки. Именно книжки позволят услышать богатство и красоту родной речи. Чтение хорошей и интересной книжки доставляет удовольствие не только дочке, но и мне. Ведь в это время я откладываю все свои дела по хозяйству и спокойно устроившись рядом с доченькой погружаюсь в волшебный мир сказок. Специалисты говорят, что до года ребенку не надо объяснять смысл прочитанного. Малышу важно слышать голос мамы, слышать много слов, ритм и мелодику языка. А когда наступит период освоения языка, то он уже не будет казаться ей чужим, первый раз услышанным.


Что читать?


Психологи советуют читать ребенку то, что нравиться самой маме. Я стараюсь выбирать хорошие мелодичные литературные тексты. Лично мне очень нравится перечитывать дочке стишки Агнии Барто, Маршака, читать русские и украинские народные сказки, сказки братьев Гримм. Динамичные и насыщенные эмоциями сказки лучше читать днем. А на ночь лучше читать что-то коротенькое, спокойное и незамысловатое.


А еще я привлекаю к этому занятию старшего сына, которому сейчас 8 лет. Сейчас многие дети предпочитают чтению компьютер. Поэтому я стараюсь отвлечь сына от компьютерных игр и прошу посидеть с сестрой и почитать ей совсем чуть-чуть. Главное подобрать увлекательную книгу. Сказки обязательно должны быть со счастливым концом. Ведь дети зачастую примеряют на себя образ главного героя.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться