Детки

02.06.2014

Если ребенок не радуется подаркам

Иногда бывает так, что родители не угадали и подарили ребенку то, чему он не очень-то рад. Но как быть, если эта ситуация повторяется раз за разом?

 

Чаще всего такое случается, если родители не прислушиваются к просьбам ребенка, а выбирают ему подарки по своему усмотрению. И не потому, что он просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому, что мечты ребенка кажутся родителями не отвечающими каким-то их собственным стандартам. К сожалению, это довольно опасное заблуждение.  

 

Мечты – это что-то глубоко личное, сокровенное, и, если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением, даже если родителям кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на что-то другое, более полезное. Если ситуация с недовольством ребенком подарками повторяется слишком часто, это сигнал родителям задуматься: а уважают ли они желания ребенка? К тому же родители должны иметь в виду, что детское неисполненное желание может стать навязчивой идеей и даже неким отрицательным символом, знаком того, что ребенка в семье не понимают и к его просьбам не прислушиваются. 

 

Естественно, родители не обязаны выполнять каждый детский каприз. Но если они замечают, что в разговорах ребенок раз за разиом возвращается к одной и той же вещи в течение длительного времени, значит, она для него действительно имеет большое значение. 

 

Если же ребенок получает подарок, о котором просил, но все равно не рад, это может оказаться проявлением демонстративности, а оно свидетельствует о том, что ребенок получает недостаточно внимания в семье.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться