Детки

02.06.2014

Игры с грудничком

Каждый малыш обожает играть со своими родителями. Причём игры с папой, порой отличаются от той ласки, которую кроха получает от мамы. Играя с ребёнком, родители имеют возможность лучше узнать свою кровиночку, следить за её развитием. Кроме того, это замечательная возможность расслабится самому, забыть о работе и других проблемах. В то же время кроха будет развивать свои способности. Все игры и замечательные моменты своего карапуза я записываю в его альбом, что и советую всем родителям ? со временем увлекательно их перечитывать. А когда-то можно будет показать повзрослевшему сыну. Если некоторые думают, что играть можно только с ребёнком после года, то они ошибаются! Итак, в какие же игры можно играть с грудничком?

 


Первый месяц. До рождения ребёнок контактировал с внешним миром только через стенку маминого животика, но уже и тогда с ним можно было играться (мой муж теребил пальчиками по животу и ждал, когда сынуля за ним потянется). В первый же месяц жизни ребёнку уже можно петь песни или рассказывать сказки, пищать игрушками и слегка колотить погремушками, включать красивые мелодии. У малыша активно развивается слух, вы хорошо потренируете его органы восприятия окружающего мира. В первые месяцы нам советовали использовать двухцветные игрушки, которые содержат красный, черный, белый и желтый цвета. В этом возрасте ребёнок хорошо реагирует именно на них.

 

Второй месяц. С малышом уже можно завязать зрительный контакт. Он учится узнавать лицо других членов семьи, кроме мамы. Пока с крохой нельзя поговорить, но мимикой то владеют оба собеседника, причём в полной мере! Малыш обожает, когда кривляются или копируют его. Если кроха начнёт произносить какие-либо звуки, следует повторять за ним. На данном этапе эти игры увлекают и ребёнка и родителей.

 

Третий месяц. Это период внимательного наблюдения за всем, что делают родители. В тоже время, кроха может начать проявлять радость, смех, первый лепет когда видит родителей; или же сердится, если что-то не так. Сейчас можно поиграть с крохой в пчёлку. Сесть в мягкое кресло, чтоб было удобно самой и уложить кроху себе на руки, палец свободной руки поднять вверх и водить им по кругу (петлями) имитируя жужжание пчелы («ззззз-дздздзд») Можно посадить пчёлку на щёчку малышу и легонько его пощекотать. Игру можно повторять несколько раз, чтобы ребёнок следил глазками за пчёлкой.

 

Четвёртый месяц. Малыш постепенно начинает исследовать своё тело. Увидев игрушку, мой карапуз оживлённо пытался её схватить, уморив себя и окружающих, пока ему это удастся. Крохе интересно проводить исследования, стоит разрешить ему поиграться с вашим лицом: гладить щёки и нос, подёргать за волосы близких ? будет большим удовольствием для карапуза.

 

Пятый месяц. Малышу уже давно приносит большое удовольствие схватить себя за ножки, в то же время, если родители занимались развитием моторики, схватить игрушку не должно составить труда. В этом возрасте ребёнок уже довольно хорошо слышит и разделяет звук и его эхо. Можно развивать эстетический вкус ребёнка и включать ему классическую музыку или детские песенки, а можно самому поиграть на каких-либо (даже детских) музыкальных инструментов. Мы приходили в восторг от игры на ксилофоне и дудке-лягушке.

 

Шестой месяц. Если ребёнок уже умеет немного сидеть самостоятельно можно поиграть с ним в путешествие. Посадить кроху на колени и немного потрясти со словами «По кочкам, по кочкам», затем повилять в ровном положении со словами «По ровненькой дорожке». Ещё можно поскакать на коленях постепенно наращивая темп. В каждый темп свои слова «Шагом, шагом», «Бегом, бегом», «Рысью, рысью, рысью!». Мы очень смеялись от таких пробежек и наотрез отказывались слазить с коленок. Уже сейчас можно играть в «Ку-ку». Игра стара как мир, но вызывает позитивные эмоции у всех деток. Закрываем лицо каким-либо предметом, а потом плавно из-за него появляемся и говорим «ку-ку». Главное не напугать кроху во время игры, поэтому нужно не выскакивать, а ПЛАВНО появляться.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться