Детки

02.06.2014

Как мы учились ходить

SAM_3237Я, как любая мама, с нетерпением ждала этого волнующего момента – первых шагов. Но моя доченька не спешила меня порадовать. Дело в том, что ползать мы начали на 8 месяце и ходить не стремились совсем. Моя красавица передвигалась, держась за кровать, диван, но вот если надо было добраться к другому предмету сразу падала на четвереньки и вперед! Да и за ручки шагала с неохотой.

 

Стоять мы начали рано, буквально сразу же, как только научились сидеть, уже через две недели стояли. Подползала доця по партизанскому к быльцу дивана и вставала. К 8 месяцем уже уверенно стояла на ногах. Тогда мы и приобрели нашу первую обувь. По совету ортопеда это была профилактическая ортопедическая обувь с жестким задником и супинатором. Носим обувь постоянно, снимая только на сон. Кроме того, ортопед посоветовала по чаще ходить босиком, особенно по неровным поверхностям – камешкам, песку. Но так, как зимой это делать затруднительно мы приобрели коврик с колючками для массажа стоп малышки. Несколько раз в день обязательно стоим на коврике, также я делаю массаж стоп и специальную гимнастику.

 

SAM_3232Проконсультировавшись с ортопедом и неврологом, мы решили, что до года торопить дочю не стоит. Слишком ранняя ходьба может негативно повлиять на неокрепшие косточки позвоночника и ножек. Поэтому мы поощряли её желание ползать и не стремились насильно водить за ручки, ставить в ходунки и т.д.


Ближе к годику мы усилено начали подготавливать ребенка к первому важному шагу. Сделали курс массажа и парафиновые аппликации на ножки. Также прошли курс лечебной физкультуры, чтобы как следует подготовить ножки к предстоящим нагрузкам.

 

Бурно и весело отпраздновали первый наш день рожденья. Самым ярким и интересным подарком на праздник стала игрушечная коляска для кукол. Малышка сразу её облюбовала. Но вот для того, чтобы катать колясочку, нужно было ходить. Пару дней помучавшись, хорошенько попадав, набив шишки и синяки, дочя упорно боролась с коляской. В итоге нашла хорошее решение – одной рукой держаться за кроватку, а второй катать колясочку.

 

Но уже через пару дней тренировок она самостоятельно смогла катать колясочку неуверенно делая первые шаги. А еще через пару дней сделала свои первые самостоятельные шаги без колясочки.

 

160420121295

Так, колясочка помогла нам научиться ходить самостоятельно буквально за несколько дней.


Вслед за колясочкой нам приглянулись и другие игрушки-каталки. Самая любимая – вертолётик, у которого открываются и закрываются глазки, высовывается язычок. Очень занимательная игрушка, которая ко всему прочему помогла нам выучить, где находятся глазки. Палочку я сделала по меньше, чтобы дочке было удобно катать игрушку. Теперь у нас две любимые игрушки, с которыми не расстаемся.

 

Все профилактические процедуры мы обязательно продолжаем делать – ежедневную гимнастику, массаж, ходьбу по лесенке. И с нетерпением ждем лета, чтобы побегать босиком по травке!

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться