Детки

02.06.2014

Как устроен этот мир (6-й месяц)

раннее развитие, 6 месяцевШесть месяцев - важный этап в жизни малыша. Кроха пытается сидеть и ползать

 

В шесть месяцев детское любопытство безгранично. Ребенок открывает для себя новые свойства предметов в процессе действий с ними. В работу включаются все органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Теперь кроха не лежит на месте — он уже переворачивается, ползет к вожделенной игрушке, ловко хватает ее ручками, внимательно изучает, пытаясь быстрее разгадать секреты окружающего мира.

 

Хочу все знать!

 

Прогресс в развитии поражает! Кроха берет двумя ручками интересующий его предмет (причем из любого положения), свободно перекладывает из одной руки в другую, крепко   держит маленькими пальчиками. У малютки уже есть свои любимцы: например, музыкальные игрушки. Ребенку нравится «добывать» звук.

 

А еще маленький очень любит играть в прятки. Накрывает голову краешком пеленки и думает, что его никто не видит. Поиграй с карапузом в «Ты где?» - это приведет кроху в восторг.

 

Игра слов

 

В шесть месяцев ребенок уже четко знает свое имя и всегда реагирует на него. Стоит только позвать малыша, как он тут же откликнется: найдет вас взглядом и улыбнется. Кроха любит слушать взрослую речь и имитирует ее, вкладывая в произносимые звуки разные эмоции. Общайтесь с чадом почаще, рассказывайте ему обо всем, что происходит вокруг. Чтобы предоставить ребенку возможность понимать отдельные слова, вы должны разговаривать с ним медленно, отчетливо и простыми фразами.

 

Продолжайте делать беглые комментарии, но начинайте выделять отдельные слова. Возьмите за правило строить более короткие и менее сложные фразы, фокусируя внимание карапуза на вещах, часто встречающихся в повседневной жизни. Прежде чем сказать что-то еще, всегда делайте паузу, чтобы дать ребенку время разобрать и понять ваши слова.

 

Развиваем моторику

 

Развитие ловкости детских ручек в итоге приводит к освоению многих важных навыков, таких как владение ложкой, рисование, чистка зубов, завязывание шнурков, застегивание пуговиц, поворачивание ключа в замке. Навыки осваиваются быстрее, если ребенок имеет больше возможностей их применять на практике.

 

Развитию мелкой моторики могут способствовать следующие предметы:

 

  • обычные кубики из дерева, пластика или ткани;
  • мягкие куклы и игрушки, изображающие животных;
  • настоящие или игрушечные   предметы   домашнего обихода: телефоны, ложки, мерные чашки, кастрюли и сковородки, стаканчики;
  • мячики,   различные по форме и текстуре, которые  можно брать в ручки и сжимать.

 

Достижения 6-го месяца

  • Лежа на животике, малютка высоко поднимает голову и переворачивается на спинку. Становится на четвереньки.
  • Ползает или пытается это делать. Обожает подвижные игры
  • Если взять малыша за ручки, когда он лежит на спинке, он подтягивается. Может недолго сидеть без поддержки.



Источник: Журнал Мама и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться