Детки

10.06.2014

Малыш и домашний питомец: выстраиваем отношения

Малыш и домашний питомец: выстраиваем отношения«Давайте жить дружно!» — говорил самый известный кот советской мультипликации. Откликнемся на призыв Леопольда и поможем крохе поладить с живущими в вашем доме кошкой, собакой, рыбками или хомячком.


Наверное, и вам приходилось слышать истории о том, как после рождения малыша семья была вынуждена расстаться с домашним питомцем. Одни родители боятся за младенца, другие взволнованы вопросами гигиены, а кто-то уверен, что зверь просто «не примет» нового члена семьи. Так ли это? Прежде всего, многие четвероногие спокойно воспринимают появление в семье ребенка. Однако важно, чтобы взрослые не нагнетали обстановку, не пугались изменений в поведении питомца, если в семье царит любовь — будут счастливы все.


ПИТОМЕЦ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА


Это очень важный момент! Животное-доминант может контролировать территорию (если оно свободно гуляет по квартире — вашу жилплощадь), по собственному усмотрению и грозно отгоняя прочих (вас, мужа и малыша) от своей миски, входной двери, кровати... При этом нередко с появлением нового члена семьи зверь начинает выстраивать иерархию по новой, пытаясь заново определить свое в ней место. Ваша задача объяснить, что это место — по-прежнему! — последнее. Что делаем? Никогда не показывайте животному, что он «номер один». В природе (например, в волчьей стае) доминант первым ест, устраивается на ночлег, входит в логово. Важно, чтобы, к примеру, собака прошла курс дрессировки (социализации и послушания). Кормите его только после того, как поедите сами, первыми проходите в двери.


Ревность животного


Ревность животногоДаже собака, знающая свое место «в стае», может испытывать ревность с появлением новорожденного. Животное начинает вести себя необычно: беспокоиться, стараться навязать игру, портить вещи, неожиданно подавать голос. Причина проста: если до рождения ребенка питомцу уделялось много внимания, а затем время на общение резко сократилось, он, конечно, пытается вернуть хозяйское расположение. И эти «попытки» мешают новоявленной маме спокойно заботиться о крохе. Что делать? Постарайтесь еще до родов уделять питомцу меньше внимания, чтобы у него было время к этому привыкнуть. Просите родных помочь в уходе за ним.


«Место!»


К сожалению, не всех питомцев можно обучить этой команде! А жаль... Страх любой мамы — это любопытство зверей (кошек, собак), которое может плохо кончиться для новорожденного. Поэтому зоопсихологи и не советуют пускать животных в детскую в течение первого года жизни малыша. Почему?


Собака или кошка способны не только учинить в комнате малыша настоящий погром (еще бы, ведь с детскими вещами так весело играть), но и причинить вред самому младенцу, над кроваткой которого висят не менее манящие погремушки и мобиль. 

Что делать?


Этих четвероногих можно приучить к месту в коридоре, приобретя для них специальную лежанку или небольшой домик.


Зверьки и птицы, которые постоянно живут в клетке, вполне безопасны, однако многие из них (в частности, хомячки, крыски) могут достаточно громко шуметь по ночам. Что делать?


Клетки с этими питомцами могут «перебраться» на кухню либо в другую комнату.


ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА


Многие ученые утверждают, что жить в стерильной чистоте вредно для здоровья — такая обстановка снижает у ребенка иммунитет. Однако мало кто из родителей не тревожится: а вдруг кроха получит заразу от пришедшей с прогулки собаки, или исследуя кошачий лоток?


Что делать?


Каждый день, лучше с утра, проветривайте квартиру, 3-4 раза в неделю делайте влажную уборку. Тщательно следите за чистотой клеток грызунов и птиц (особенно, если они стоят в комнате ребенка), за тем, чтобы дверь в туалет с лотком кошки всегда была плотно закрыта. После прогулок мойте собаке лапы (как вариант, приобретите для пса специальные «сапожки» и одевайте их ему на прогулку).


ПОЛОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ


Помните, как в произведении Киплинга обитатели джунглей заботились о своем потомстве? В то время как самки трогательно и временами строго воспитывали малышей, самцы оберегали территорию и свое семейство. У домашних животных сохраняются природные инстинкты, поэтому большое значение имеет и то, какого пола ваш питомец.


КОШКИ. Свое пространство коты обозначают очень неприятным (но для них ароматнейшим) запахом, и им при этом абсолютно все равно, находится ли на этом месте теперь детская кроватка, или манеж с игрушками. Кошки пару раз в год непременно напомнят о том, что тоже хотят стать мамами — душераздирающими криками.


СОБАКИ. Собаки-мальчики могут быть более агрессивными по отношению к своим половозрелым сородичам, но щенка (читайте «ребенка») не обидят. Собаки-девочки, особенно ранее щенившиеся, имеют право «учить». Увы, кожа ребенка гораздо нежнее защищенной шерстью щенячьей шкурки. Действующая в воспитательных целях собака может больно его прихватить.

   

5 фактов о домашних животных


  1. Научно доказано: в неполных семьях (или там, где одному из членов семьи не хватает ласки и внимания) животное частично компенсирует дефицит любви.
  2. В медицине существует отдельное направление — зоотерапия. Известно, что общение с животными помогает ребенку снять стресс, избавиться от страхов и комплексов, научиться ответственности, позволяет разобраться, что такое дружба.
  3. Многим людям свойственно «очеловечивать» животное, наделяя его нашими мыслями, чертами характера. На самом деле психология зверей иная, и наши сложные психические и мыслительные процессы кошкам, собакам и рыбкам не знакомы.
  4. Позволять питомцу спать в вашей кровати опасно для здоровья. Даже здоровые животные могут быть переносчиками различных возбудителей болезней. Есть риск передачи нематод, аскарид, стригущего лишая. В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом: пожилые и дети младше 5 лет.
  5. Придумывая кличку для зверька, выбирайте имя короткое, звонкое и легкое в произношении (лучше со звонкими согласными).


Ай-болит!


Наши домашние любимцы тоже болеют. Причем некоторые их недомогания могут сказаться и на самочувствии малыша.


БЛОХИ


Эти насекомые «атакуют» не только животных, но и человека, нередко являясь переносчиками опасных болезней (в частности, лептоспироза, энцефалита).


Что делать? Обезопасить питомца и себя, используя специальные противоблошиные шампуни, ошейники и таблетки.


ГЛИСТЫ


При несоблюдении правил гигиены глисты очень легко передаются человеку.


Что делать? Четыре раза в год «прогоняйте» глистов у животных с помощью специальных препаратов.


БОЛЕЗНИ ПЕРНАТЫХ


Пташки могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как сальмонеллез, хламидиоз, орнитоз.


Что делать? Если птица в вашем доме живет давно, бояться нечего. А покупать пернатого для крохи, особенно у случайных продавцов на рынке, не стоит.


Аллергия


Ее могут вызвать как шерсть, так и слюна животных, корма, наполнители для лотков.


Что делать? Если будущая мама — аллергик (что вполне возможно передастся и крохе), животных лучше не приобретать. В противном случае велика вероятность того, что вам придется искать зверушке нового хозяина.


ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ


При правильно выстроенной тактике общение с животным приносит малышу много пользы, способствует психологическому развитию. Коммуникативные навыки, способность к эмпатии, чувство ответственности, понятие доброты развиваются благодаря общению с домашними любимцами.


Формируем позитив


С самого раннего детства формируйте у малыша позитивное отношение к животным. Не пугайте его, то и дело предостерегая: «сейчас укусит!», «скорее отойди от клетки!». Такие предостережения способны вызвать лишь страх. К трем годам дети обычно сами понимают, чего можно ожидать от брата меньшего.


Предупреждаем появление страха


Питомец может ненароком толкнуть ребенка или «прикусить», и малыш начнет его побаиваться. Чтобы этого не произошло, не оставляйте их наедине, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 4 года. Следите за настроением крохи, когда малыш не в духе, он может отыграться на зверушке и быть укушен.


ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЛЯ КРОХИ


Ребенок от 0 до 3 лет - Аквариумные рыбки, птичка


Пока малыш не готов принимать участие в уходе за домашним любимцем и вряд ли сможет выстроить верную тактику общения с ним. Но ему будет интересно за ним наблюдать! Разглядывая рыбок или птичку в клетке, прислушиваясь к посвистыванию и чириканью, малыш будет успокаиваться. К тому же, это развивает чувство гармонии.


от 3 до 7 лет- Котенок, черепашка, собака


Ребенку будет интересно общаться с ними, а маме не слишком сложно за ними ухаживать. Считается, что собака — это один из лучших компаньонов для ребенка. При выборе щенка обращайте внимание не только на породные особенности, но и на генетику. Не забывайте, что даже среди «спокойных» пород встречаются взбалмошные и агрессивные псы.


от 7 и старше - Кролики, морские свинки


У ребенка старше 7 лет моторные навыки достаточно сформированы для того, чтобы не сжимать животное слишком сильно. Поглаживание пушистых зверьков и уход за ними действуют успокаивающе, а игры с ними доставят ребенку немало веселых минут! Но не стоит забывать, что иногда, защищаясь, кролик или свинка могут больно укусить за палец.


Налаживаем контакт


Когда и как познакомить малыша и животное? Многое зависит от того, заметит ли ваш питомец младенца в принципе. Рыбкам, мышкам, мелким пернатым он будет безразличен. Другое дело — кошка или пес. Не нужно сразу знакомить собаку с новым членом семьи. Пусть животное привыкнет к новым запахам, звукам, потом собаке можно разрешить подойти к кроватке. Когда именно это произойдет? Все зависит от индивидуальных особенностей пса. В целом руководствуйтесь следующим:

  • от 0 до 1 года ребенку и питомцу стоит быть друг от друга на расстоянии;
  • от 1 года до 4 лет возможно общение крохи и зверя под надзором родителей;
  • от 4 лет и старше дети могут сами играть с животными и даже помогать взрослым ухаживать за ними.


СОВЕТ! Чтобы собака «приняла» младенца и перестала тревожиться, можете попробовать применить следующий прием: дайте ей обнюхать испачканный крохой подгузник.


ЕСЛИ ВЫ ТОЛЬКО ПЛАНИРУЕТЕ ЗАВЕСТИ ПИТОМЦА


Если в доме есть ребенок, и вы решаете купить зверушку, учитывайте при этом следующее:

  • Возраст и психологические особенности развития ребенка. До определенного момента дети не осознают, что причиняют другому боль. Животное может пострадать, а осознавший содеянное ребенок получит психологическую травму.
  • Ваше материальное положение. Любое животное требует капиталовложений. И подчас весьма серьезных.
  • Особенности ухода за питомцем.
  • Физические особенности малыша.
  • Характер малыша. Гиперактивному ребенку вряд ли понравится возиться с черепашкой. Но он будет рад побегать с котенком или щенком. Спокойному малышу больше интересно общение с морскими свинками и кроликами.


Источник: Журнал НАРЕМАМА

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться