Детки

10.06.2014

Месяц девятый

Развитие ребенка в 9 месяцевМасса и рост малыша

 

Средняя масса девочек к концу девятого месяца жизни составляет 8,5-9,5 кг. Мальчики, как правило, немного тяжелее, их средний вес достигает 9-10 кг. Темпы роста малышей в этот период остаются довольно высокими по сравнению с детьми более старшего возраста. Так, месячная прибавка массы у крохи составляет 500 г. Всего же за первые 9 месяцев жизни ребенок набирает в среднем 6 кг!

 

Рост малыша на девятом месяце увеличивается на 1,5 см. Темпы прироста длины тела примерно одинаковы у детей обоего пола. С момента рождения до окончания девятого месяца жизни ребенок вырастает примерно на 20 см.

 

Сон и бодрствование 

 

На девятом месяце ночной сон ребенка остается довольно продолжительным, до 9,5-10 часов. Большая часть детей может спать без перерыва, но некоторые малыши могут просыпаться, чтобы попить, пососать мамину грудь или по какой-то другой причине - например, из-за того, что ребенок раскрылся, и ему стало прохладно. Продолжительных бодрствований среди ночи у здоровых детей такого возраста, как правило, уже не бывает. Кроху легко удается «убаюкать» до утра.

 

В дневное время малыши нуждаются в отдыхе. Общая продолжительность двукратного дневного сна составляет в среднем 2,5-3 часа, но его продолжительность может варьировать не только у разных детей, но даже у одного ребенка.

 

Внимание, опасность!

 

Развитие ребенка в 9 месяцевПодвижность крохи увеличивает вероятность травмоопасных ситуаций. Следует помнить о том, что любопытный малыш обязательно заинтересуется теми дверцами или ящиками шкафов, которые окажутся в пределах его досягаемости. Нужно заранее проверить, не лежат ли там острые, хрупкие или слишком мелкие предметы, которые могут быть потенциально опасными для ребенка. Возможно, лучший выход из ситуации - закрепить двери и ящики так, чтобы кроха не мог их открыть. Розетки должны быть закрыты специальными заглушками. Острые углы мебели, тяжелые предметы, которые малыш может стащить со стола, ухватившись за провод или скатерть, также могут быть причиной травм. Взрослому иногда необходимо представить себя на месте ребенка и попытаться предугадать, куда устремится кроха и что его может заинтересовать. Возможно, это позволит сделать окружение малыша менее опасным.
Практика показывает, что манеж - только временное решение проблемы. Им удобно пользоваться, если нужно оставить ребенка без присмотра на короткое время.

 

Что умеет малыш?

 

Ребенка такого возраста без всякого преувеличения можно назвать непоседой. Все свободное от сна и еды время кроха проводит в движении. Ползание, сидение, попытки встать либо вставание с поддержкой или опорой - вот те маневры, которые малыш может повторять бесконечно в течение дня.

 

Некоторые дети очень настойчивы в своем желании ходить. Ограничивать их сложно, но и специально подталкивать малыша к более раннему вставанию и ходьбе не следует. Всему свое время: организм крохи должен постепенно созреть для более сложных моторных функций.

 

Некоторые дети изменяют привычный ход событий, сначала приобретая навыки вставания и лишь потом закрепляя свои успехи в сидении.

 

Развивается активная речь малыша, он начинает кратко комментировать собственные действия. Ребенок, например, может сопроводить кратким «на», «да» свое общение со взрослым, отдавая или требуя какую-либо вещь или игрушку. Появляется интонация при произношении звуков. Малыши осваивают произношение самых простых двусложных слов - «мама», «папа», «баба». Таким образом, «лепетная» речь становится все более осмысленной.

 

На девятом месяце важно продолжать (или, не откладывая, начинать, если это не было сделано раньше) развивающие занятия с малышом. Следует помнить, что дети второго полугодия жизни стремительно развиваются, и нужно предоставить им возможность оптимально использовать природный потенциал. Самое интересное, что усилия взрослого при этом могут быть минимальными и сводятся они к одному, самому важному - уделять крохе больше внимания. Простые игры, вызывающие явный интерес у малыша: «прятки», «ладушки», «сорока-ворона», - перебирание и рассматривание ярких игрушек, мягких книжек с крупными понятными рисунками; объяснение чего-то происходящего на улице с использованием простых слов, например «птички», «кошка», «собака», «машина», - вот тот арсенал, который вполне может быть использован взрослым для лучшего развития ребенка.


Время прогулок

 

Развитие ребенка в 9 месяцевБольшую часть дня в теплое время года мама с малышом могут проводить на улице. Только часть этого времени кроха спит, остальное же время с интересом наблюдает за происходящим вокруг. Таким образом, прогулку можно расценивать не столько как сон ребенка на открытом воздухе, сколько как способ обеспечения лучшего его развития, дополнительную возможность удовлетворения любопытства крохи.

 

Стул и мочеиспускания

 

Ежедневный однократный стул является нормой, хотя возможны варианты - непостоянные задержки на сутки или его учащение до 2-3 раз в день, - зависящие от рациона ребенка.

 

Мочится кроха в среднем ю раз в сутки, режим мочеиспускания варьирует в зависимости от питьевого режима и температуры окружающей среды: в жаркое время частота мочеиспусканий становится меньше. 

 

Каких врачей нужно посетить

 

Здорового ребенка педиатр осматривает в 9 месяцев. Кроме того, в этом возрасте малыш в плановом порядке должен быть осмотрен хирургом и детским стоматологом. Консультации других специалистов назначаются только по показаниям.

 

Питание крохи

 

Развитие ребенка в 9 месяцевСтол ребенка девятого месяца жизни довольно разнообразен. К этому возрасту в рацион малыша должны быть введены все три вида о обязательного прикорма - овощное пюре, каши, мясо. Кроме того, ребенок должен получать, около 40 г творога. Уже привычными продуктами для крохи должны быть соки и фруктовые пюре. Дважды в неделю малышу предлагается половинка яичного желтка, который смешивается с пюре. Ребенку можно предложить детское печенье или кусочек хлеба. Конечно, откусывать он еще не в состоянии, но твердая пища является хорошим «массажером» для десен в период прорезывания зубов. При этом нужно следить, чтобы в рот малыша не попадали слишком большие кусочки, так как есть опасность перекрытия дыхательных путей.

 

На девятом месяце жизни ребенок по-прежнему принимает пищу пять раз в сутки. Если малыш получает материнское молоко, этот возраст - не основание для его отмены. Безусловно, грудное молоко не может быть единственной пищей ребенка такого возраста, потребность в молочных продуктах оно с способно удовлетворить полностью. Не стоит бывать и о таком положительном эффекте грудного вскармливания, как передача пассивного иммунитета. Круг «знакомств» крохи расширяется с каждым днем, и возможно инфицирования, к сожалению, также увеличивается. Специальные белки материнского молока - иммуноглобулины - обеспечив; вполне надежную защиту от большинства известных микробов и вирусов.

 

Малыш может нуждаться в грудном кормлении ночью. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Следует понимать, что, скорее всего, такая потребность продиктована не столько голодом, сколько попыткой найти защиту в привычной, абсолютно безопасной для ребе обстановке - на маминых руках.

 

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать адаптироваванные смеси. На девятом месяце жизни в рацион можно вводить кефир. Цельное коровье молоко для малышей первого года жизни не рекомендуется.


Прививки

 

Плановых вакцинаций на девятом месяце жизни не предусмотрено. Индивидуальный график проведения прививок применяем в том случае, если некоторые из них были отсрочены или малыш по какой-то причине в целом начал вакцинироваться позднее.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться