Детки

02.06.2014

Наши умелки до 8 месяцев

Хотелось бы рассказать, что мы умеем, чему учимся и как мы это делаем. Моя малышка в свои почти 8 месяцев много чего умеет, вот то, что мы осилили общими (и конкретно ее личными) стараниями:


Ныряния: История наших ныряний началась на втором месяце жизни Аллочки с того, что надувной воротничок немного спустился и малышка пошла на дно ванны, после чего родительский страх к нырянию чада был исчерпан и ребенку ничего не оставалось делать, как учиться нырять. 


Ныряли по схеме "1,2,3, ныряем", поливали на личико и окунали малышку в воду, держа ее под подбородок и за затылок. Ныряем до сих пор и с удовольствием, проплывает всю ванну под водой, глаза открыты, вся такая стремительная, иногда зову ее "Кусто". Смелые родители - выносливый ребенок! 

 В этот же прекрасный период Аллочка научилась клацать языком. Сначала у нее это вышло случайно, но бабушки и дедушки радостно подхватили эту умелку и малышке ничего не оставалось делать, как повторять на радость взрослым это новшество. Продержалась у нас эта умелка не больше 3х месяцев, но по сей день вызывает улыбку у нее самой, если начать ей клацать. Веселые родственники - смекалистый ребенок! 

 Ровно в 2 месяца мною было обнаружено, что "псь-псь", которым я сопровождала каждый ее попис на простынку при смене подгузника, начал работать как команда. Было очень приятно, ведь это по сути первая серьезная умелка. То-ли из-за лени, то-ли из-за того, что пропал спортивный интерес, но я перестала ей это говорить. Скоро будем приучать к горшку, вспомним. Настойчивая мама - послушный ребенок! 

 Научили тянуть ручки, когда подходили брать ее. Репетировали протягивая ручки и говорили "пойдем-пойдем". К 3 месяцам 14 дням она научилась тянуть их в ответ) 

Еще научилась повторять элементарные звуки природы (как воют волки, как мычат коровки) но это под настроение. 

Еще, делая зарядку каждый вечер, я знакомила ее с собственными ножками. Гладила ее стопы ее же ладошками. Так прошло долгожданное знакомство и с 3х месяцев ноги - наша любимая игрушка и грызушка). 

Самым важным навыком пришлось показывание носика у мамы и у папы. Вначале показывали его на игрушках, на дедушке, папе и маме, потом на ней самой, в конце концов она поняла, что носик - это важно и интересно, и начала по утрам будить нас, хватая за нос. Шустрый ребенок - сонные родители. 

 Перевороты: К концу третьего месяца жизни малышка наконец научилась переворачиваться в обе стороны (с живота на спину и наоборот). Эта полноценная умелка сопровождалась частичным умением переворачиваться с живота на спину еще с 3 месяцев, но я сделала колоссальную ошибку - помогла ей в последующие разы это проделать и наша умелка откатилась на месяц. Зачем напрягаться, если мама поможет? Заботливая мама - ленивый ребенок. 

 В 4 месяца научилась пить из чашки, но я особо не развивала эту умелку, страшно мне, что захлебнется. Просто она в таком восторге от чашек, что иногда это был единственный способ успокоить.. без комментариев, сами виноваты.. 

 К 5 месяцем начала давать пробовать всякое. Сначала яблочко, потом все остальное..совсем по капле, ради интереса (ее интереса). А самой значимой умелкой назначили ползание. Упор лежа и поднятие попы с последующим продвижением вперед называлось у нас ползанием, затем начали приподнимать голову и уже больше походили на червячка. Совершенствовались. Я подставляла ей ногу, чтобы она отталкивалась от нее, делая зарядку ставила ее в правильное положение для поползновений, в общем, к 6 месяцам уже хорошо ползала и в этот же период начала повторять слова. Первое наше после давнешнего "Агу" было "ДА-ДА-ДА". Повторяла его постоянно, отвечала на все вопросы кратким "Да". 

Cтарт речи  дан, начали изучать новые слова. "Папа, мама" хорошо произносились по утрам, наверное самое настроение было.. В этот же период начали вводить прикорм, летал самолетик и просил открывать рот широко, все вокруг показывали как именно, а потом самолет залетал в рот!.. еще учили не браться за этот самый самолет ручками, но как же не баловаться во время еды.. было вкусно и весело, пока не начались запоры, но к 7 месяцем ввели кисломолочку и жизнь стала налаживаться. 

Веселая умелка появилась в это время: малек научилась крутить фонарики под музыку. Этому ее научила бабушка, когда пела песенки - крутила ручкой, теперь, услышав любую мелодию, малек крутит фонарик. Так-то! Что умеет взрослый, то скопирует ребенок влет! 

Позже оказалось, что ко всему прочему малышка научилась танцевать, раскачивается под музыку и опять же фонарики)). Топает активно, держу под ручки, даже по ступенькам уже шагает! Сейчас ей стукнуло 8 месяцев, учу стоять без опоры и подниматься с опорой, ничего сложного в обучении, главное страховать и успевать ловить. Без шишек никуда, главное не суетиться, если уже стукнулась, иначе орать громче и дольше будет, хватает пошуметь игрушкой и отвлечь. 

Еще учимся болтать, называю ей все, на чем фиксируется ее взгляд, а она, если хорошее настроение, пытается повторять, пока получается только примитивные наборы букв "мяу", "кап-кап", "мууу", но для меня - это поэмы и романы. Приставучие родители - исполнительное дитя))

Главный инструмент, помогающий активно и полноценно развиваться ребеночку - это любовь к нему его родителей. Любите своих деток и они научатся всему, чему нужно. 

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться