Детки

02.06.2014

Непреодолимый барьер

Первый год жизни очень важный для ребенка. Это период, когда малыш постигает главные навыки передвижение – сиденье, ползание, ходьба. Все родители ждут этих моментов с нетерпением. А они приходят так быстро и не заметно! И вот уже не возможно себе представить, что совсем недавно кроха спокойно лежал на кровати, диване и не мог самостоятельно передвигается. Но тут и возникают совсем другие проблемы и заботы.

 

Самая большая проблема для родителей – это безопасность любопытного малыша. Пространства на диване для ползанья ребенку явно не достаточно, а про кроватку и манеж и говорить нечего! Путешественник стремится на пол исследовать новые горизонты!

ограждения

Этот трудный период проходят все, мы с доченькой не исключение. До сих пор диван у нас огражден барьерами. С одной стороны стоит стул с подушечкой, а с другой стороны – пуфик. Подушки разлаживались на полу по мере необходимости. Но к сожалению, падений нам избежать не удалось. Пару раз доця летела на пол. Отделались испугом и валерианкой для родителей.

 

После нескольких таких стрессов я и задумалась о том, что нужно научить малышку слазить с дивана. Все равно рано или поздно доченька начнет ползать по полу. Но лучше, если она будет самостоятельной!

 

Доця у меня умничка и за обучение принялась с удовольствием. Каждый раз, когда она подползала к краю дивана, я разворачивала её ножками к краю и, поддерживая, снимала с дивана. Доченька усиленно держалась ручками за диван и болтала ножками в поисках опоры. Технику мы освоили довольно быстро. Но столкнулись с другой проблемой – диван довольно высокий и крохе трудно было самой слазить. Иногда она просто зависала, держась за простынь. А пару раз шлепнулась, не удержавшись, на попу. Страх перед падениями, в какой-то момент поборол все наши усилия. Моя девочка теперь подползала к краю и хныкала, просилась, чтобы её сняли с дивана. Я расстроилась, но настаивать не стала. Главное было, что наши падения прекратились и ребенок знает, что одной подползать к краю опасно, может быть «ва-ва».

 

Но детки очень любопытные и любознательные существа. Если такое положение вещей устраивало меня, то мою дочурку – это совсем не устраивало! Она хотела быть самостоятельной! И в один прекрасный день, оставив её на пару минут на диване, играться игрушками, я обнаружила её на полу. Каким образом она умудрилась слезть, осталось для меня загадкой. В тот же день я усиленно наблюдала за ребенком, надеясь раскрыть секрет. И мы усилия увенчались успехом.

 

Разгадка была очень простая! Пуфик! Именно тот пуфик, который мы придвинули к дивану, чтобы доця не падала, и стал для ребенка удобной ступенькой для спуска. Маленькая хитрюля слазили сначала на пуфик, а затем с низкого пуфика – на пол! Вот так моя исследовательница преодолела трудную задачу. Теперь на диване нас уже не удержишь, мы перебрались на пол.

 

Со временем дочка научилась слазить и с дивана. Но пуфик все равно стоит на своем месте для подстраховки.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться