Детки

10.06.2014

Первые игрушки. Каждому свое

Первые игрушки. Каждому своеПирамидки и погремушки для малыша не только развлечение, но и ключ к познанию окружающего мира. Давайте поиграем с крохой!


Прилавки детских магазинов ломятся от всевозможных игрушек — ярких, добрых, музыкальных, полезных для развития малышей. Крохотным карапузам, которые и ходить-то еще толком не умеют, предлагаются такие замысловатые устройства, как мобили с дистанционными пультами управления, десятками мелодий и звуковыми детекторами, реагирующими на плач, развивающие карточки с названиями и рисунками птиц, животных, насекомых и даже обучающие игровые приставки с набором несложных интерактивных игр.


Казалось бы, скупил все это великолепие, наполнил полезными игрушками манеж — и спи-отдыхай, пока кроха развивает интеллект, тренирует память и оттачивает мелкую моторику.


Однако не все так просто. В играх для самых маленьких существуют свои правила. И самое главное из них предписывает обязательно показывать и рассказывать крохе, как играть с новой игрушкой. Самые простые кубики принесут малышу больше пользы, чем сложный и дорогой конструктор, если мама терпеливо, не торопясь и с удовольствием объяснит карапузу, как построить из них башню, поставив один на другой, или дорогу, выложив все кубики в ряд.

Первые игрушки. Каждому своеПокажите, как собирать и разбирать пирамидку, что получится, если нажать на ручку говорящему пупсу, расскажите, какую кнопку задействовать, чтобы загорелись глазки у светлячка. Это важно! Не предоставляйте годовасику самому разбираться с новой игрушкой, покажите хотя бы несколько простейших игр, позабавляйтесь вместе, а уж потом ребенок включит свою фантазию и станет выдумывать собственные правила.

Вооружившись этим принципом и желанием научить малыша играть самостоятельно, отправляемся в поход по магазинам.


Возраст имеет значение


Игрушки должны быть не только качественными и красивыми, но и соответствовать возрасту ребенка.


От 0 до 3 месяцев


Пусть самые первые игрушки крохи будут простыми. Чем проще игрушка, тем быстрее малыш научится с ней справляться и, значит, почувствует себя в игре более уверенно. Подойдут, к примеру, погремушки с большими яркими деталями. Погремушка не должна греметь слишком резко, это может быть неприятно малышу. Наверняка понравится крохе и неваляшка, которая звенит, если ее толкнуть ручкой или ножкой. Нелишними будут и погремушки-подвески на кроватку.


Первые игрушки. Каждому своеОт 3 до 6 месяцев


Детей завораживают музыкальные мобили-карусельки. Крохи долго могут разглядывать вертящихся зверюшек, слушать приятные мелодии. При выборе мобиля обратите внимание на цвет деталей, громкость музыки и ее мелодичность. Не покупайте мобили слишком ярких, "кислотных" цветов, лучше отдать предпочтение чистым, натуральным оттенкам.


Надежным маминым помощником может стать специальный игровой коврик. Такие коврики есть у разных производителей детских игрушек. У некоторых они запатентованы как развивающие центры. Такие коврики обычно включают в себя музыку, световые элементы, небьющееся зеркальце, пищалки, множество игрушек, подвешенных таким образом, чтобы стимулировать кроху тянуться к ним.

Детские игровые коврики принято делать из разных материалов, чтобы малыши, трогая ручками различные шуршащие, бархатные, атласные вставочки, развивали свои тактильные ощущения. Если раньше карапузам хотелось все попробовать на вкус и любая вещь первым делом попадала в рот, то теперь они познают мир в основном посредством своих маленьких пальчиков — стремятся подолгу ощупывать, гладить и мять понравившуюся игрушку. Эти стремления нужно поощрять. И развивающие коврики прекрасно справляются с такой задачей.


Качественные игровые коврики со множеством деталей порой стоят недешево. Но тратить на них деньги не обязательно. Развивающий коврик несложно сделать самому. Достаточно нашить на байковое одеяльце пуговки, кармашки, цветные аппликации. На коврик можно выкладывать даже совсем крошечных деток — от трех месяцев, но наибольшую пользу он принесет полугодовалым карапузам.


Первые игрушки. Каждому своеОт 6 до 9 месяцев


Ребенок старше полугода по достоинству оценит игрушки с зеркальцем, пищалками, шуршалками, поворачивающимися деталями, кнопочками, благодаря которым можно включать музыку или светящиеся элементы.


Собирать и разбирать пирамидки — одно из излюбленных занятий детей этого возраста.


Не забудьте и про игрушки для ванны, ведь нет ничего веселее игр с водой. В продаже имеются целые водяные «мельницы» с вращающимися колесами, лопастями, отверстиями, куда можно заливать воду, фонтанчиками и клаксонами. Традиционные кораблики, утята, леечки тоже привлекают внимание крохи.


Пока ребенок моет мочалкой рыбку или уточку, вы успеете вымыть голову ему.


От 9 месяцев до 1 года


Малыши, которые научились делать первые шажки, обожают катать коляски. Причем с удовольствием возят в колясках кукол и медвежат не только девочки, но и мальчики. Палки-каталки тоже очень популярные среди детворы игрушки.


Пригодятся также формочки, ведерки, совочки, лопатки. Годовасики с удовольствием пересаживаются из прогулочных колясок в машинки с педалями и на специальные детские велосипедики. Очень нужная игрушка для годовалого ребенка — мяч. По мячу приятно бить ногой, его полезно ловить, а также кидать маме, в дерево или в стену, развивая ловкость и меткость.


Кастрюля превращается...


Многие родители с удивлением обнаруживают, что крохи, едва начав ползать, предпочитают игрушкам такие недетские вещи, как телефоны, дверные замки, кастрюли и сковородки. А почему бы и нет? Многие из этих предметов вполне могут стать развивающими игрушками. Главное, как уже говорилось, направить ребенка по правильному пути.


Кастрюли так интересно накрывать крышкой. Если есть набор из нескольких кастрюль, их не хуже матрешек можно складывать одна в другую, подбирать им крышки соответствующего диаметра. Или вот еще отличная игра: поставьте рядом три кастрюли, спрячьте в одну из них ложку, закройте крышками. Пусть малыш попробует угадать, где прячется ложка.


Благодаря крышкам из-под питьевых йогуртов можно изучать цвета. Высыпьте перед малышом крышки трех цветов (к примеру, красные, желтые и зеленые), покажите, как можно разложить их по цветам в стаканчики.


Платок или покрывало пригодятся для игры в прятки. Возьмите любимую игрушку крохи, покажите ее малышу и, сказав „ку-ку", спрячьте под платочек. Потом можете сами спрятаться или накрыть платком ребенка. Прятки — очень полезная развивающая игра, которая поможет малышу понять, что люди и предметы, которых он не видит, тем не менее существуют.


Во что поиграть с тихонями и непоседами?


Подбирая игрушки для малыша, иногда стоит подумать не только о возрасте ребенка, но и о том, каковы особенности его поведения. Кстати, многие черты характера проявляются с самого раннего детства.


Для общительных деток


Подойдут игры, в которые можно играть всей семьей. Например, мяч так приятно попытаться отфутболить папе или маме.


Тем малышам, которые не умеют играть самостоятельно и все время требуют внимания

Попробуйте купить игрушки, которые необходимо с некоторой периодичностью заводить, запускать, включать. Например, юлу или музыкальную карусельку. Вообще, путем проб и ошибок постарайтесь найти ту игрушку, которая заинтересует именно вашего ребенка. Тогда, поверьте, его нельзя будет оторвать от игры.


Для вспыльчивого, обидчивого малыша


Не подходят игры, предполагающие соревновательный элемент. Например, если вы подарите ему кегли, которые нужно сбивать пластмассовыми шарами, не демонстрируйте, как ловко играете вы сами. Вообще, постарайтесь воздержаться от игр под девизом „Самый ловкий", „Самый сильный", „Самый меткий". Собственной победой вы можете спровоцировать обиду и неуверенность крохи в своих силах.

Во что поиграть с тихонями и непоседами?


Для гиперактивных деток


Подойдут различные массажные коврики, мячики с выпуклостями, мелкие мягкие резиновые игрушки, которые можно мять и тискать. Такие игрушки не только развлекут кроху, но и послужат для массажа кончиков пальцев, что благотворно скажется на общем состоянии ребенка, снимут усталость, напряжение. Пальчиковые краски тоже прекрасное успокаивающее средство.


Для тихонь и стеснительных

Отличным подарком станут игрушки, стимулирующие активность, к примеру музыкальные коврики, перемещаясь по которым, малыш сам создает звуки и цвета. Преодолеть природную застенчивость помогут и животные, пусть даже игрушечные. Лошадка-качалка будет верным другом, когда надо „поехать в гости", резиновая уточка проводит до ванной, с собачкой можно вместе погулять.



Источник: Журнал Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться