Детки

02.06.2014

Пластилиновый мир крохи

Когда меня познакомили с пластилином, ещё в детском садике, я задавалась только одним вопросом: «Чтобы такое ещё сделать из пластилина?». Очень уж увлекает этот материал детей. Когда моя племянница начинала лепить, пластилин был буквально везде: на батареях (а где же его расплавить, чтоб легче работалось), на стенах (зачем бежать за полотенцем если и так можно руки вытереть), ну и кругом где пластилиновые чудо- фигурки стояли. Грязный стол и грязные руки - вот что вспомнят многие родители о том времени, когда они учили малыша лепке. Затем руки отмывались, пластилин прятался подальше, после чего на все просьбы ребенка "полипить", мамы отвечали неизменным: «Давай лучше поиграем в кубики».

 

Однако не стоит лишать малыша такого прекрасного материала для творчества, просто надо научиться его правильно использовать. Лепка - это очень важное занятие для ребенка, которое развивает творчество и мелкую моторику рук, пространственное мышление и понятия о цвете, форме предметов. Кроме того, лепка благотворно влияет на нервную систему в целом.


Сначала надо решиться и, несмотря на все ваши опасения, купить пластилин. Его нужно выбирать хорошего качества, он не должен быть ни слишком твердый, ни слишком мягкий или такой, что слишком тянется. Если пластилин липнет к рукам, то лепить из него трудно. А если он слишком твердый, то детям трудно его размять, и детали могут разваливаться. Чтобы пластилин стал мягкий, его разминают в руках. Так малышу это сделать трудно, здесь потребуется помощь взрослых.


Не покупайте малышу пластилин с фруктовыми запахами (лимона, апельсина, клубники). Ребенок захочет попробовать его на вкус, о том что это не полезно крохе объяснить не получится, а отравление от паров непонятного происхождения можно схлопотать.


Ребенку, впервые взявший в руки пластилин, не всегда понятна связь между движениями его руки и форме, у него получающейся. Дайте малышу кусочек пластилина, обхватите его ладошки рук и вместе разомните пластилин. Сначала ребенок должен научиться обеими руками катать пластилин, чувствовать напор собственных ладошек. Учась, ребенок скоро поймет, что чем дольше качать пластилин между ладошками, тем более гладким и ровным он выйдет. Легче малышу научиться катать колбаску. Затем вместе слепите бублик, колечко, тонкую палочку. Чтобы ребенок не слепил, обязательно его похвалите.


Ребенок в полтора-два года может: 


  • отщипывать кусочек пластилина;
  • из шариков, которые катает мама, делать пальцем маленькие лепешки;
  • катать «колбаски»;
  • плющить пластилин всей ладошкой;
  • тыкать пальцем в раскатанный пласт;
  • прикреплял его к бумаге или столу;
  • катать большие шарики ладошками;
  • резать «колбаску».


Постепенно малыш сможет делать простейшие фигурки: колобка, огурчик, арбуз, клубнику, человечка подобное. Родителям важно поддерживать кроху во всех начинаниях и развивать его творческие способности. Не пускайте его лепку на самотёк. А заказывайте время от времени ему какую-нибудь фигурку.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться