Детки

02.06.2014

Почему новорожденные плачут без слез

Почему новорожденные плачут без слезНоворожденные младенцы, которые испытывают дискомфорт, могут выразить свое недовольство единственным способом — при помощи плача.

Оказывается, до 2 месяцев многие дети плачут без слез — слезные железы не вырабатывают жидкость. У детей слезная железа начинает функционировать к концу 2-го месяца жизни, поэтому до истечения этого срока при плаче глаза у них остаются сухими. Если к 2-м месяцам слезы так и не появились, то это может являться поводом для беспокойства.


У новорожденных выходное отверстие протока нередко закрыто слизистой пробкой или тонкой пленкой. Когда ребенок находится в утробе матери, путь из конъюнктивальной полости в полость носа закрыт слизистой пробкой. К моменту рождения пробка рассасывается, и слезные пути начинают функционировать. 

 

У некоторых детей это препятствие остается, из-за чего слеза не может свободно оттекать из конъюнктивальной полости. Так называемая желатинозная пробка (или пленка) обычно рассасывается до рождения ребенка или в первые недели жизни. Если этого не произошло, родители обязательно должны обратиться к врачу. 

 

Под наблюдением врача родители могут попробовать аккуратный массаж слезного канальца и промывание глаз слабым отваром ромашки. Обычно массаж помогает открытию слезного канальца. Закупорка слезных канальцев может время от времени повторяться, но обычно к 6 месяцам они открываются.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться