Детки

03.06.2014

Развитие мелкой моторики

Развитие мелкой моторики чрезвычайно важное мероприятие.


Заниматься этим рекомендуется с самого начала жизни ребенка. Первым занятием может служить обыкновенный массаж пальчиков рук и ног, ладоней, стоп. На пальцах находится достаточно много нервных окончаний, стимуляция их ведет к активной работе коры головного мозга, которая, в свою очередь, отвечает за множество функций, таких как речь, память, рефлексы, координация и прочее.


Помимо массажа в более старшем возрасте можно применять игры, например "ладушки", "сорока-ворона" и т.п. Они позволяют заинтересовать малыша, благодаря игровому процессу ребенок не только налаживает взаимосвязь с родителем, но и развивает очень важные функции своего организма.


Рисование, собирание пазлов, вырезание и собирание конструктора, рисование пальцем по крупам - все это вспомогательные упражнения, способствующие развитию моторики ребенка. Не секрет, что уже давно доказана связь мелкой моторики и тем, как рано у ребенка появляется речь. Ведь зона речи находится очень близко с теми участками головного мозга, которые стимулируются при работе руками.


Еще одно значимое явление, которому способствует развитие моторики у ребенка - познание окружающего мира и самого себя. Лежа рядом с ребенком понаблюдайте с каким интересом он изучает ваше лицо, хватает за нос и засовывает пальцы Вам в рот. Позже он будет пробовать на вкус и задавать вопросы, а пока пользоваться глазами и руками, и это очень важно с точки зрения физиологии, ведь природой не зря заложено это умение на самом начальном уровне развития. Не зря хватательный рефлекс заложен в человеке с самых первых дней. Руками ребенок познает все, что его окружает, текстуры и поверхности, ощущает температуру предметов, их твердость, познает хрупкость и, тем самым, понимает на что он способен, узнает свои силы и оценивает возможности.


Моторика имеет тесную взаимосвязь с вниманием. Благодаря тому, что ребенок погружается в увлекательное занятие, для него работа руками не составляет труда, поэтому он может уделить этому занятию намного больше времени, чем время занятия массажем. Также, мелкая моторика способствует улучшению координации, ориентировании в пространстве, чувству габаритов. Занимаясь с ребенком в полной мере, исключается неуклюжесть, ведь ребенок привыкает ощущать себя в полной мере, его понятие о своем теле и о своих размерах соответствует действительности и во взрослом возрасте будет очень большая вероятность того, что он не будет себя чувствовать в тесных и новых помещениях как "слон в посудной лавке". Думаю, не логично писать, на сколько полезны со всех сторон занятия с детьми, родители, интересующиеся такого рода тематиками, как правило, обеспечивают своих детей правильным уходом, занятиями и вниманием.


Не следует давать предпочтение чему-то одному, например, заниматься только лишь моторикой, или зарядками, или учением таблицы умножения, развитие только тогда ценится своим качеством, когда оно гармоничное и комплексное, ведь все в нашем организме взаимосвязано и не следует "тянуть одеяло" на какие-то определенные способности ребенка. Здоровья Вам и Вашим детям!

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться