Детки

10.06.2014

Развитие ребенка в 3 месяца

Развитие ребенка в 3 месяцаМасса и рост малыша

Масса крохи на третьем месяце жизни увеличивается в среднем на 800 г (с момента рождения средняя прибавка составляет 2200 г). Каждый ребенок уникален, поэтому могут отмечаться различия в ежемесячных прибавках массы у разных детей одного и того же возраста. Однако в любом случае здоровый младенец должен увеличивать свой вес за каждый прожитый до полугодовалого возраста месяц не менее чем на 500 г. При меньшей прибавке необходимо обратиться к врачу-педиатру, чтобы выявить причину.

Отмечено, что получающие грудное молоко малыши могут в первые месяцы жизни увеличивать свою массу более быстро по сравнению с детьми - «искусственниками». Рост ребенка за третий месяц жизни увеличивается в среднем на 3 см. Таким образом, с момента рождения кроха в среднем вырастает на 9 см. Необходимо отметить, что темпы роста и набора массы в первые месяцы жизни малыша - наиболее интенсивные.

Время прогулок

Продолжительность прогулок определяется погодой. В теплое время года мама и малыш могут хоть весь день находиться на свежем воздухе, заглядывая домой, только чтобы подкрепиться. Ребенку будет полезен сон на улице. В холодное время года заставить отказаться от прогулки могу низкая температура воздуха (ниже -10°С) резкий пронизывающий ветер в сочетании с холодом, проливной дождь. Альтернативой прогулке в таких ситуациях может служить сон малыша на закрытой веранде или застекленном балконе.

Если все же погода позволяет выйти на улицу, то в зимнее время продолжительность прогулки обычно около часа. Можно гулять с малышом дважды - до обеда и после него.

Развитие ребенка в 3 месяцаСон и бодрствование

Подрастающий кроха все меньше времени проводит во сне и больше бодрствует по сравнению со вторым месяцем жизни. Так, дневной сон малыша становится более коротким по времени; ребенок обычно отдыхает днем не более 4 раз.

Общая продолжительность суточного сна в этом возрасте не намного отличается от предыдущего месяца и составляет примерно 16-17 часов. При этом необходимо принимать во внимание особенности каждого малыша: кто-то из детей более активен и не желает тратить много времени на сон, а кому-то требуется для отдыха несколько большее время по сравнению с указанным.

Что умеет малыш?

Третий месяц жизни можно назвать особенным, поскольку именно в это время в поведении крохи отмечается появление так называемого «комплекса оживления». Проявляется он в виде повышения двигательной активности малыша в ответ на обращение к нему знакомых для него людей. Ребенок начинает активно двигать ручками и ножками, поворачивает головку в разные стороны, издает, улыбаясь, «приветственные» звуки (начало «гуления»).

Движения малыша в этом возрасте более активные, это становится возможным из-за постепенной утраты ребенком повышенного до этого возраста тонуса мышц-сгибателей конечностей. Кроха получает возможность более свободно распрямлять ручки и ножки. Он постепенно готовится к более сложным, осознанным движениям.

С конца третьего месяца некоторые малыши пробуют переворачиваться со спины на бок.

Если кроха лежит на животе, то опора на ручки в этом возрасте более отчетливая, около минуты малыш может удерживать голову приподнятой. Этому способствуют более окрепшие мышцы шеи и плечевого пояса.

Ребенок узнает лица близких ему людей. Его реакции (голосовая и двигательная) начинают отличаться эмоциональной окраской. Так, по малышу видно, когда что-то (или кто-то) ему не нравится: ребенок отворачивается, перестает улыбаться, появляются элементы «хныканья». Если же окружение крохи нравится ему, можно услышать радостные гуления и даже смех.

Для 3-х месячного ребенка характерна большая заинтересованность в игрушках. Малыш еще пока не может сознательно взять игрушку, но в состоянии короткое время удерживать ее, если вложить игрушку ему в ручку.

Развитие ребенка в 3 месяцаКаких врачей нужно посетить

В возрасте 3 месяцев ребенка должны осмотреть педиатр и невролог. Из обязательных лабораторных исследований необходимо проведение общего анализа крови и мочи. По показаниям (при возможной патологии) педиатром могут быть назначены другие методы обследования и консультации каких-либо «узких» специалистов. Все необходимые исследования обычно назначаются до проведения вакцинации, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний для ее проведения.

Стул и мочеиспускания

Стул, в норме кашицеобразный, желтоватого ил желто-коричневого цвета (это зависит от питания ребенка), должен быть ежедневным у 3-месячного малыша, может быть несколько раз в сутки. Непостоянные задержки стула (как правило, не боле чем на сутки) допустимы в случае отсутствия у peбенка вздутия и болезненности живота, рвоты. Газы малыша при этом должны отходить самостоятельно. Частота мочеиспускания составляет 10-12 раз в сутки. Этот показатель довольно вариабельный зависит, например, от таких факторов, как температура окружающей среды и питьевой режим малый (для грудничков это только жидкость, содержащая в молоке, а для искусственников - вода в смеси и объем допаивания).

Развитие ребенка в 3 месяцаПитание крохи

В 3 месяца жизни грудничок по-прежнему кормится маминым молоком. Частота кормлений очень вариабельна и индивидуальна. Малыш может прикладываться к груди 7-12 раз. Естественно, частое пребывание ребенка у маминой груди не всегда означает полноценный прием пищи. Кроха может просто удовлетворять свою потребность в маминой защите и сосательный рефлекс. Не стоит ему отказывать! Со временем малыш научится справляться со своими проблемами (в том числе страхом) сам, а пока почему бы не позволить ему побыть лишний раз на маминых руках и у груди?

Как правило, в ночное время большинство младенцев способны выдержать более длительный перерыв в кормлении по сравнению с дневными часами. Ночью кроха может проспать без еды 5-6 часов. Специально для кормления малыша будят ночью только в случае недостаточной лактации у мамы с целью повышения количества вырабатываемого молока. О достаточности секретируемого молока судят по поведению ребенка, частоте его мочеиспусканий (их должно быть больше 6 в сутки), величине ежемесячных прибавок массы тела, эффективности опорожнения молочных желез и т.д.

В питании детей-«искусственников» суточный объем необходимого количества смеси рассчитывают по формуле: объем питания в сутки = 1/6 массы тела ребенка. Полученное значение делят на количество кормлений (у большинства детей в этом возрасте их 7). В любом случае суточное количество смеси для ребенка такого возраста не должно превышать 1 л. Между кормлениями ребенку предлагается питье (вода) в объеме 50-60 мл 2-3 раза в сутки (можно больше - в зависимости от потребности ребенка в жидкости).

Прививки

В 3 месяца проводится вторая вакцинация против гепатита В тем детям, которые были вакцинированы в первый раз сразу же после рождения и не относятся к категории риска по заболеванию гепатитом В (т.е. подлежат общей схеме вакцинации против гепатита В). Эту схему вакцинации условно обозначают как «0-3 - 6 месяцев». В возрасте 3 месяцев малышу также предстоит первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. В настоящее время практикуется одномоментное введение комплексной вакцины против всех указанных заболеваний (вакцина TETPAKOК). Альтернативный вариант - раздельное введение вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС или без коклюшного компонента - АДС-М) инактивированной вакцины против полиомиелита - ИПВ. Для каждого ребенка в зависимости от особенностей его развития, предыстории рождения наличия заболеваний, отмеченных время, прошедшее с рождения малыша, индивидуально подбирается тот или иной вариант вакцинации врачом педиатром.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться