Детки

02.06.2014

Развитие ребенка в 6 месяцев

Развитие ребенка в 6 месяцевВ первый год жизни малыша родители с удивлением наблюдают, как быстро он растет. Нормально ли развивается кроха и как он меняется от месяца к месяцу? Узнать об этом помогут некоторые цифры и факты...


Масса и рост малыша



За 6-й месяц масса малыша увеличивается в среднем на 650 г, а рост - на 2 см. Таким образом, за первые полгода жизни кроха вырастает на 15 см и «тяжелеет» примерно на 4,3 кг. Существует условный критерий адекватности прибавки массы за первые полгода: к 6 месяцам малыш должен удвоить свой первоначальный вес (например, если при рождении он составлял 3500 г, то в 6 месяцев кроха должен весить не менее 7 кг).


Девочкам позволительно быть более миниатюрными; в этом возрасте, вследствие физиологических особенностей развития детей разного пола, они могут немного (в среднем на 300-400 г) отставать от мальчиков по массе и длине. Малышам, получающим грудное молоко, также допустимо иметь меньшие прибавки по сравнению с «искусственниками». Однако прибавка менее 500 г за 6-й месяц все же должна насторожить родителей и врача и стать стимулом для поиска причины подобных изменений.


Время прогулок



Максимально возможное по погодным условиям время кроха должен проводить на свежем воздухе. Лучше, если хотя бы один дневной сон будет приурочен к прогулке.


Летом в хорошую погоду пребывание на свежем воздухе не ограничивается. Следует только быть осторожнее с прямыми солнечными лучами, так как их воздействие на кожу малыша может вызвать ожог или привести к перегреву и солнечному удару. Прогулка в тени - оптимальный вариант.


На улице малыш может бодрствовать довольно длительное время, познавая окружающий мир. Ему все интересно. Часто кроха дает маме понять, что неплохо было бы взять его на руки. Такое положение удобно для познания, так как расширяет обзор для ребенка; мама может рассказать самыми простыми словами о том, что находится рядом с малышом и что он видит. Это может быть машина, собака, кошка. Кругозор ребенка, таким образом, постепенно увеличивается.


В зимнее время температура воздуха ниже -15°С является ограничением для выхода на улицу с малышом. В дождливую или ветреную погоду подойдет вариант прогулки на закрытой веранде или застекленном балконе.


Что умеет малыш?


В 6 месяцев малыш отличается эмоциональностью. Он знает свое имя, с готовностью на него откликается. Очень любит играть со взрослыми, нетерпеливыми звуками дает понять, что ему нужно общение и внимание.


Полугодовалый ребенок с трудом выдерживает «заточение» в манеже. Его терпения хватает обычно на несколько минут, пока игрушки отвлекают кроху от сознания того, что «на свободе» ему было бы гораздо веселее. Если в поле зрения такого малыша появляется взрослый, то, как правило, ребенок начинает проситься на ручки. Лишь некоторые дети могут подолгу занимать
себя яркими игрушками, удобно расположившись, например, в своей кроватке или манеже.


Способность детей такого возраста к активному познанию должна быть максимально использована родителями. С малышом нужно говорить, необходимо давать доступные для него пояснения.


В этом возрасте ребенок и сам много и охотно «говорит». Различимы отдельные слоги, которые может произносить кроха. Их количество становится заметно больше со временем. Следует поощрять активную речь малыша, отчетливо произнося звуки вместе с ним и стимулируя рефлекс подражания звукам поглаживанием, ласковой улыбкой и т.п. Лицо взрослого в этот момент должно быть обращено к ребенку, а артикуляция должна быть максимально выразительной.


Неплохая идея - давать малышу слушать музыку. Конечно, речь идет не о рок-концертах, а о специально подобранном репертуаре детских песен или спокойных классических произведениях. Некоторые дети под влиянием последней становятся менее беспокойными и лучше засыпают.


Ребенок хорошо понимает интонации. Как нельзя лучше для малыша подходят самые простые детские потешки. Мамина речь может сопровождаться действием; очень полезно совершенствовать мелкую моторику крохи, занимаясь с ним играми, задействующими пальчики.


Эмоциональность ребенка проявляется и в том, как он меняет свое поведение при появлении в его окружении чужого человека. Малыш может насторожиться, «затихнуть», а в итоге, испугавшись незнакомой ситуации, расплакаться.


Переворот со спинки на животик в этом возрасте является уже хорошо отработанным маневром, и малыш делает это вполне уверенно. Кроха предпринимает попытки встать на коленки.


Если перед лежащим на животе младенцем положить в отдалении игрушку, то он постарается дотянуться до нее. Полугодовалые дети подолгу удерживают игрушку в руке, заинтересованно разглядывая ее и пробуя «на зуб». Нужно позволять ребенку ручками исследовать мир. Так, многие малыши любят дотрагиваться руками до лица взрослого, ощупывать поверхность различных игрушек.


Некоторые дети начинают садиться (чаще делая это из положения лежа на боку, непродолжительное время опираясь ручкой о поверхность). Можно позволить малышу садиться, если он сам «созрел» для этого, т.е. делает активные попытки сесть. Насильно усаживать не готового пока к этому малыша по-прежнему не стоит - следует поберечь неокрепший пока позвоночник, ведь это может привести к его искривлению.


На 6-м месяце жизни кроха продолжает получать мамино молоко или адаптированную смесь. Если ребенок здоров и не имеет каких-либо индивидуальных показаний, определяемых врачом, начинать знакомить его с новыми продуктами и вводить блюда прикорма нужно по достижении возраста полных 6 месяцев. До этого срока для полноценного роста и развития ребенка достаточно питательных веществ, получаемых из маминого молока (или молочных смесей - в случае искусственного вскармливания).


Стул и мочеиспускания


Частота мочеиспусканий в этом возрасте составляет 10-12 раз в сутки. Этот показатель условен, так как зависит от питьевого режима крохи («чаще пьет - чаще писает») и температуры воздуха; в более прохладных условиях частота мочеиспусканий увеличивается.


Оптимально, чтобы стул у ребенка 6 месяцев был ежедневным. Небольшие колебания частоты дефекации (2-3 раза в сутки или отсутствие стула в течение одного дня) допустимы, если они носят временный характер. Если у крохи появились признаки беспокойства, боли в животе (ребенок беспокоится, «сучит» ножками, подтягивает их к животику, испытывает затруднения при попытке к дефекации) необходимо обратиться к педиатру.


Каких врачей нужно посетить


Обязательными в 6 месяцев являются осмотры педиатра и невролога. Если есть показания, о которых врач расскажет на приеме, малыша могут осмотреть и другие специалисты - например, хирург, ортопед, окулист. Лабораторное обследование может быть назначено только при наличии показаний, например для подтверждения пред положительного диагноза, если кроха заболел.


Прививки


В 6 месяцев малышу предстоит третья вакцинация против вирусного гепатита В (если предыдущие прививки были сделаны в родильном дом и в возрасте 3 месяцев, т. е. по так называемой схеме «0 - 3 - 6 месяцев) и вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.


Прививка против всех указанных инфекций, кроме гепатита В, может проводиться комплексным препаратом, например вакциной ПЕНТАКСИМ, предохраняющей еще и от инфекции, вызываемой гемофильно палочкой (этот микроб может привести к заболеваниям органов дыхания, головного мозга). В препарате ИНФАНРИКС отсутствуют «гепатитный» и «полиомиелитный» компоненты, поэтому их вводят отдельно. Также для вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита используется вакцина ТЕТРАКОК, в которую включены компонент против данных заболеваний, или применяется отдельно АКДС - вакцина на против коклюша, дифтерии и столбняка в сочетании с вакциной против полиомиелита и гепатита В (эту прививку делают отдельно).


Если график вакцинации малыша по каким-либо причинам отличается от стандартного, то прививки ему назначаются врачом-педиатром в индивидуальные сроки, и вполне возможно, что в 6 месяцев такой ребенок не будет вакцинирован по указанной выше схеме.


Источник: Журнал 9 месяцев 

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться