Детки

06.06.2014

Развитие ребенка в четыре месяца

Развитие ребенка в четыре месяцаВ первый год жизни малыша родители с удивлением наблюдают, как быстро он растет.  Нормально ли развивается кроха и как он меняется от месяца к месяцу? Узнать об этом помогут некоторые цифры и факты...

Масса и рост малыша

Средняя прибавка за 4-й месяц жизни ребенка составляет около 750 г (с момента рождения средняя прибавка составляет около 3 кг). Не стоит паниковать, если кроха стал весить немного меньше. Допустимый минимум прибавки веса для ребенка такого возраста составляет 500 г. Именно этот критерий используется для оценки достаточности получения малышом грудного молока. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то прибавка за месяц менее 500 г будет говорить о необходимости изменения режима кормления (в пользу более частых или более продолжительных прикладываний к груди), введении (иногда в качестве временной меры) докорма в виде адаптированной смеси, что возможно сделать только по рекомендации педиатра.

Ориентировочная прибавка роста за четвертый месяц жизни крохи составляет 2-2,5 см,  с момента рождения кроха уже подрос на 11-12 см.


Время прогулок 


Так же как и для более раннего возраста, летние прогулки для  4-месячного ребенка могут быть продолжительными; в теплые летние дни мама с крохой могут проводить практически весь день на свежем воздухе. В холодное время года ограничение для выхода на улицу может быть низкая температура воздуха (ниже -15°С), резкий холодный ветер, даже в сочетании с теплой погодой. В дождь или слишком сильный ветер альтернативой пребывания на улице может служить сон ребенка на закрытом балконе или веранде.

Сон и бодрствование

Средняя продолжительность ночного сна малыша на 4-м месяце жизни составляет 11-12 часов. Как правило, среди ночи кроха просыпается. Причины могут быть разные - позывы на мочеиспускание, мокрая пеленка, голод (в ночное время малыш может нуждаться в питании через каждые 3,5-4 часа). Ночные кормления не только способствуют лучшей прибавке массы ребенком, но и стимулируют выработку молока у мамы.

В дневное время малыш спит 2-3 раза. Длительность и кратность дневного сна довольно индивидуальна для каждого ребенка. В среднем в сутки четырехмесячный малыш спит око 16 часов.

Что умеет малыш?

Что умеет малыш? Ребенок в возрасте 4 месяцев осваивает переворот со спинки на бок, а некоторые дети к концу 4-го месяца могут перевернуться и на животик. В положении лежа на животе кроха уверенно держит головку, поворачивает ее в разные стороны. Плечики малыша при этом приподняты, он опирается на предплечья. В таком положении ребенок может демонстрировать попытки дотянуться до игрушки рукой.

Движения ручек к этому возрасту становятся более скоординированными. Крохе нравится подносить их к лицу, рассматривать. Все, что попадает в ручки, вызывает интерес малыша. Многое пробуется «на зуб». Удержание игрушки в руке, контакт пальчиков с разными по фактуре поверхностями стимулирует развитие тактильной чувствительности младенца.

Не стоит предпринимать попыток усадить ребенка, пусть даже с поддержкой. Учитывая неокрепшие пока еще мышцы спины и позвоночника, такие действия могут быть вредны для крохи. Естественные изгибы позвоночника формируются в определенные сроки, когда позвонки, связки и мышцы становятся достаточно окрепшими для возросшей нагрузки. Неоправданно ранняя повышенная нагрузка может спровоцировать возникновение искривлений позвоночника, которые могут дать о себе знать в более старшем возрасте.

Малыш, как правило, довольно любопытен. Ему нравится, когда его окружают люди, знакомым он охотно улыбается. Ребенку нравится слушать различные звуки, в том числе и музыку. Этот возраст - подходящее время для того, чтобы развивать музыкальный слух малыша.

Кроха с удовольствием рассматривает что-то новое из того, что ему демонстрирует взрослый, по его реакции видно, насколько интересен ему этот предмет. Малыш требует, чтобы ему уделяли много внимания, речь взрослого привлекает его.

Сам младенец также не безмолвствует. В таком возрасте его активная речь обогащается «гулением», ребенок произносит певучие односложные звуки. Они могут быть эмоционально окрашены.

Для развития малыша следует активно использовать игрушки. Они должны быть безопасными (без углов, изготовленными из качественного материала), яркими и разнообразными. Ребенку будет интересно наблюдать за ними, одновременно делая попытки захватить ручкой подвешенную над кроваткой игрушку. Хороши также музыкальные игрушки. Они не только воздействуют на орган зрения, но и развивают движения рук и слуховые рецепторы малыша.

Иногда эмоции крохи могут быть очень выраженными. Так, в ответ на нежное щекотание малыш может демонстрировать очень забавный смех, который у любого взрослого вызывает улыбку.

Стул и мочеиспускания

Стул и мочеиспускания Для 4-месячного малыша в норме характерна ежедневная дефекация. Варианты учащения стула (2-3 раза в сутки), его урежения (например, раз в двое суток), не резко выраженное изменение его консистенции возможны как временное явление (если малыш чувству себя хорошо). Такие состояния могут быть реакцией на изменение характера питания самого ребенка (введение новой смеси «искусственнику») или изменения материнской диеты (если малыш - «грудничок»).

Частота мочеиспусканий в среднем составляет 10 раз в сутки. Вариации возможны при изменении питьевого режима (больше пьет - больше писает) или погодные условий (при более высокой температуре воздуха частота мочеиспусканий становится меньше).

Питание крохи

Если малыш находится на грудном вскармливании, то по достижении им возраста 4 месяцев в его питании принципиальных изменений не происходит. В отсутствие индивидуальных рекомендаций со стороны врача-педиатра кроха продолжается питаться только маминым молоком. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также продолжают получать адаптированные молочные смеси.

Питание крохи в 4 месВода между кормлениями предлагается малышам-«искусственникам» и тем грудничкам, кому это было рекомендовано педиатром по определенным показаниям (например, при склонности к запорам).

Частота кормлений зависит от вида вскармливания. У детей, получающих грудное молоко, количество прикладываний к груди может варьировать. Наиболее «независимые» от груди крошки просят кушать каждые 3,5-4 часа и могут выдержать без молока 5-6 часов в ночное время. Если ребенок хорошо прибавляет в весе и лактация у матери достаточная, такой режим абсолютно адекватен потребностям крохи. Признаки уменьшения лактации и плохого насыщения ребенка во время кормлений должны быть сигналом для более частых кормлений и обращения к педиатру.

Дети-«искусственники» кормятся каждые 3,5 часа (6 раз в день). Суточный объем кормлений примерно равен 1/7 от массы ребенка и не должен превышать 1 л. Подобный расчет проводится при вскармливании малыша адаптированными смесями.

Прививки

В 4,5 месяца, согласно календарю прививок, ребенку необходимо сделать вторую вакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Как и в случае вакцинации против этих инфекций в возрасте 3 месяцев, возможно введение комплексной вакцины против всех выше перечисленных заболеваний. Так крохе может быть выполнена вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка (вакцина АКДС) и отдельно - против полиомиелита с использованием инактивированной вакцины (ИПВ).

Каких врачей нужно посетить

В возрасте 4 месяцев ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром. Как правило, для этого малыш посещает поликлинику в «грудничковый» день. Как и в предыдущие визиты к педиатру, проводится его взвешивание, измерение длины, окружностей ловы и груди для оценки правильности развития. Врач проводит, осмотр крохи, при необходимо дает рекомендации маме.

Если нет показаний, каких-либо инструментальных или лабораторных обследований малышу не назначают.


Источник: Журнал 9 месяцев 

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться