Детки

06.06.2014

Развиваем мелкую моторику!

Развиваем мелкую моторику!Естественно, что я, как и все родители мечтаю поскорее услышать первое слово своей дочери. Жду того момента, когда она заговорит предложениями и сможет ясно сформулировать свои мысли и желания! Уже давно доказано, что развитие речи малыша очень тесным образом связано с развитием движений его пальчиков. Поэтому очень важно развивать мелкую моторику. А еще развитие мелкой моторики идет в тесной связке с развитием мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти и наблюдательности. А ведь это тоже очень важно! Поэтому развитию мелкой моторики у дочери я уделяю довольно большое внимание.


Способов развития есть великое множество. 


С самого раннего возраста мы с доченькой делали пальчиковую гимнастику. Перед сном, после купания, делая ей массажик, я не забываю и про ручки, поглаживаю каждый её пальчик. У нас много различных игрушек, которые тренируют мелкую моторику. Например, я сшила мешочки из различных по фактуре тканей и наполнила их разными крупами. Дочка с удовольствием ими играет. У нас есть рамки-вкладыши Монтессори и всевозможные шнуровки. Развивающий коврик сшила нам бабушка. Кроме того, что там используются различные по фактуре ткани, там еще пришиты крупные пуговицы, которые можно расстегивать и застегивать, змейки, некоторые детали на липучках, пришиты веревочки, которые заплетаются в косичку и дочке их очень интересно распутывать.


Поскольку у меня есть старший сын, то есть и программа дальнейшего развития мелкой моторики у дочки. Ведь этот путь мы уже проделывали с сыном. Кстати, развитие мелкой моторики еще очень важно и для подготовки руки к письму перед школой.


Например, сыну очень нравилось рисовать пальчиковыми красками. Мы брали большой лист ватмана и краски и рисовали, разложив бумагу прямо на полу. Многие рекомендуют такое занятие для развития мелкой моторики, как пересыпание круп. Но сыну это было не интересно. Зато когда он подрос мы с удовольствием делали аппликации из круп, ваты и даже тополиного пуха. Ему нравилось собирать пазлы и конструкторы. Сначала это были конструкторы и пазлы с очень крупными деталями, потом все более мелкие. А еще он очень любил и до сих пор делает поделки из пластилина и соленого теста. Соленое тесто просто замечательно тренирует маленькие пальчики и лепить из него можно начинать в самом нежном возрасте, поскольку в нем нет никаких вредных красителей. К тому же маленькие дети часто тянут все в рот. А соленое тесто, как правило, дети не едят – очень уж невкусноеJ


А еще тренировать мелкую моторику ребенка можно абсолютно повседневными делами, например, завязыванием шнурков или застёгиванием пуговиц. Такая ежедневная тренировка очень полезна для малыша.


Фантазируйте, экспериментируйте и ищите занятие по душе для своего ребенка, чтобы совмещать приятное с полезным!

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться