Детки

16.09.2014

Родители, которые ставят интересы детей превыше всего, более счастливы

В то время как средства массовой информации дают родителям, которые сильно вовлечены в жизнь своих детей, ироничные прозвища вроде «родители-вертолеты» или «мамаши-тигрицы», ученые утверждают, что приоритезация детских интересов делает взрослых счастливее. Мамы и папы, любящие своих отпрысков больше, чем себя, и целиком погружающиеся в их жизнь, не просто чувствуют себя более счастливыми, но и лучше осознают смысл своего существования.
 

Трио ученых – Клэр Эштон-Джеймс, Костадин Кушлев и Элизабет Данн – провели два исследования. В общей сложности в них поучаствовали 322 пары родителей. В первом опросе мамы и папы должны были оценить по специальной шкале свою модель воспитания, а также определить, насколько они счастливы и насколько их жизнь стала значимее с рождением детей. К примеру, им предлагалось согласиться или не согласиться с утверждениями типа «Мои дети привносят в мою жизнь смысл» и т.д. Оказалось, что те родители, которые ставили заботу о ребенке превыше всего, чаще называли свою жизнь счастливой и наполненной смыслом.
 

Во втором исследовании добровольцев попросили рассказать о том, чем они занимались на протяжении прошедшего дня и какие эмоции при этом испытывали. Результаты вновь показали, что родители, глубоко вовлеченные в процесс воспитания детей, чувствовали себя более позитивно в течение дня, даже когда они не проводили время с детьми. То есть благоприятный эффект от общения с отпрысками продолжался весь день.
 

«Наша работа продемонстрировала, что ощущение счастья все-таки больше связано с отдачей, нежели с приобретением, с осознанием своей нужности кому-то. Чем больше человек отдает любви и тепла другим, тем он счастливее. На примере отношений родителей и детей это прекрасно видно», – заключили эксперты.


Источник: Журнал «Кроха»

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться