Детки

02.06.2014

Ручной ребенок

Ручной ребенокМалыша, который буквально не сходит с маминых рук, часто называют «ручным ребенком». Как постоянный контакт с матерью скажется на развитии крохи, не повредит ли это ему в дальнейшей жизни?


Бабушки, в свое время вырастившие нас, часто считают себя экспертами в воспитании детей. И нередко возникает ситуация, когда мама и свекровь наперебой советуют молодой маме не брать малыша на руки без необходимости, аргументируя это тем, что, если ребенок сухой и сытый, плач -всего лишь капризы, которым не нужно потакать. А все беды молодой матери, по их авторитетному мнению, от того, что она приучает свое чадо к рукам, балует и развлекает его. После этого младенец уже постоянно будет требовать внимания и не даст отдохнуть или заняться домашними делами, все время просясь «на ручки» к маме. Часто поддерживают мнение опытных родственников и педиатры старой закалки, которые до сих пор советуют молодым мамам, если они уверены, что с малышом все в порядке, не реагировать на его плач и не брать кроху на руки. Нужно ли прислушиваться к таким рекомендациям?


Впервые о важности контакта матери и ребенка врачи заговорили во второй половине XX века. Начали появляться научные подтверждения того, что ношение крохи на руках помогает укрепить его здоровье и благотворно влияет на темпы его психомоторного развития. Современные педиатры, неврологи и ортопеды рекомендуют как можно чаще брать ребенка на руки.


Контакт с мамой и здоровье малыша


Прежде всего, ношение на руках помогает правильной работе всего организма новорожденного. До рождения ребенок не знал суточных ритмов, не различал день и ночь, пищу и кислород он получал через пуповину от мамы и полностью зависел от нее. Только появившись на свет, кроха еще не умеет справляться с новыми, необычными для него условиями окружающего мира и ожидает помощи от мамы. Малышу необходимо часто есть, чтобы расти и развиваться. Ему нужно сохранять тепло, потому что окружающая температура стала значительно ниже той, к которой он привык, находясь в животе у мамы. Ему нужно установить собственные ритмы сна, бодрствования, работы внутренних органов. А для крохи это далеко не простые задачи.


Ношение на руках, постоянная близость мамы, ее тепло и грудное молоко помогают малышу быстрее адаптироваться в новой для него среде. Доказано, что новорожденные дети, которые часто находятся на руках, лучше удерживают постоянную температуру тела, их сердцебиение и дыхание более ровные, они лучше спят и быстрее прибавляют в весе, чем малыши, родители которых берут их на руки только в случае крайней необходимости.


Важную роль играет близость мамы и для борьбы с младенческими коликами, которые случаются у большинства детей в возрасте до 3 месяцев и связаны с незрелостью пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта. Положив кроху животиком на свой живот и согревая его, можно помочь малышу справиться с болью во время колик.


Когда у ребенка режутся зубки, ему может быть больно и неприятно из-за зуда в деснах, и в такой ситуации близость мамы тоже поможет. Мама успокоит малыша, укачает, отвлечет от неприятных ощущений, приложит к груди, и боль в деснах успокоится.


Если младенцу нездоровится, он простужен, его знобит и поднялась температура, у мамы на руках ему будет теплее и спокойнее, и он легче перенесет болезнь. К тому же, в первые месяцы жизни при простуде очень важно, чтобы кроха получал по требованию грудное молоко, ведь в нем есть антитела - важные вещества для борьбы с инфекцией.


Ношение на руках благотворно влияет на физическое развитие ребенка. Малыш первого месяца жизни еще не умеет координировать работу своих мышц. Находясь в кроватке, он не может даже повернуть голову, чтобы осмотреться. Движения его рук и ног хаотичны, мышцы спины на ровной горизонтальной поверхности кроватки расслаблены. Мышцы младенца, проводящего большую часть времени на руках у матери, находятся в режиме постоянной тренировки. Мама все время совершает простые движения, наклоняется, поворачивается или тянется за чем-то. Вестибулярный аппарат находящегося на ее руках ребенка воспринимает эти движения и подает сигналы мышцам, которые меняют тонус (напрягаются или расслабляются) в соответствии с положением тела. Поэтому, несмотря на то что «ручной» малыш не совершает активных движений, он получает мягкую, но важную для физического развития нагрузку.


Дети, которых часто берут на руки, раньше и увереннее начинают держать голову в вертикальном положении, у них крепче мышечный корсет спины, они активнее и раньше сверстников начинают переворачиваться со спинки на бок и далее на животик, ползать, вставать на ножки. Первой рекомендацией невролога родителям ребенка, который плохо контролирует положение головы, будет совет чаще носить кроху на руках.


Вестибулярный аппарат малыша, которого часто носят на руках, тоже получает отличную тренировку, поэтому таких детей меньше укачивает в транспорте или на качелях, карусели.


О пользе ношения младенцев на руках говорят и психологи. Это важно для нормального психоэмоционального развития ребенка, помогает ему правильно относиться к себе и избежать проблем с социализацией в будущем.


Девять месяцев малыш провел внутри мамы. Ему было тепло и мягко, он слышал стук сердца и тихий голос, ощущал шаги и движения, постоянно получал еду и кислород и ни о чем не беспокоился. Что же поменялось после рождения?
Ребенку все также необходимы тепло, покой, стук маминого сердца и постоянный доступ к источнику питания - маминой груди. Когда его лишают всего этого, оставляя одного в детской кроватке, он может переживать различные негативные эмоции, связанные со страхом. Он больше не чувствует мамы, и ему кажется, что она уже никогда не вернется. Когда, покормив и переодев, младенца раз за разом оставляют одного, заставляя снова и снова переживать страх того, что мама не придет, у крохи подрывается базовое доверие к миру - то качество, которое помогает во взрослой жизни адекватно воспринимать жизненные трудности и справляться со стрессом. Для ощущения «правильности мира» новорожденный малыш должен постоянно чувствовать присутствие мамы рядом, а ношение крохи на руках-лучший способ достичь этого.


Когда малыша берут на руки по первому требованию, он не тратит свои силы на плач, а активно развивается, осваивает новые двигательные навыки и умнеет. Передвигаясь вместе с мамой, он изучает окружающий мир, наблюдая за тем, как она говорит, учится понимать и повторять речь. Ребенку необходимо живое общение, чтобы расти, и его не заменят даже самые красивые и современные игрушки. И первая улыбка малыша, первое выражение радости, первое слово будут обращены не к погремушке, подвешенной над кроваткой, а к маме.


Можно ли избаловать ребенка?


Раньше считалось, что младенца можно взять на руки, только чтобы покормить или перепеленать. Если кроха остается на руках дольше, чем необходимо, он начинает к этому привыкать и потом уже не захочет лежать один в кроватке, а будет капризничать до тех пор, пока вновь не окажется на руках. Поэтому когда младенец сух, сыт, но все равно плачет - это капризы и избалованность, лучший способ борьбы с которыми - дать ему «прокричаться». Он поплачет - и успокоится, станет более мужественным и самостоятельным и больше не будет тревожить мать по пустякам. В настоящее время такие воспитательные меры выглядят неправильными и даже жестокими.


Малыш перестает кричать не оттого, что осознает необходимость развлекать себя самостоятельно, а просто от усталости и безысходности. Нахождение на руках у мамы - такая же базовая потребность ребенка, как еда и сон. Он не привыкает к рукам - он просто находится там, где ему и положено быть. Постепенно кроха растет и требует больше свободы, учится ползать, ходить и исследует окружающий мир уже самостоятельно, возвращаясь к маме на руки все реже. Двухлетний ребенок, потребность которого в контакте с мамой удовлетворялась с рождения, возможно, попросит понести его, только если сильно устанет. В семьях же, где вокруг ношения младенца на руках создавалась аура запретов, проблема остается даже через три-четыре года: подросший ребенок видит в маме защиту от всех невзгод и просится к ней на руки при каждом удобном случае, надеясь, что она справится со всеми его неприятностями за него.


Ношение малыша на руках - лучшая профилактика послеродовой депрессии. Но польза для мамы может проявиться и в будущем. Многие психологи подтвердят, что у человека, которого в младенчестве часто брали на руки, отношения с родителями обычно теплые и доверительные - а ведь для матери так важно поддерживать контакт с выросшим сыном или дочерью.


С точки зрения красоты и здоровья, частое ношение малыша на руках вместе со специальными упражнениями поможет маме сбросить лишний вес после родов и укрепить мышцы. Сейчас есть даже специальные фитнес-программы для молодых мам, когда занятия проходят вместе с малышами. Чтобы от частого ношения ребенка на руках не болела спина, а осанка оставалась красивой, держать кроху нужно правильно. Когда вы поднимаете малыша из кроватки или с пеленального столика, не наклоняйтесь за ним, ссутулившись, а присядьте с прямой спиной - это поможет избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник при поднятии тяжелого карапуза. Держите ребенка как можно ближе к себе, расправьте плечи и выпрямите шею. Распределить нагрузку на спину и разгрузить руки мамы помогут специальные приспособления для переноски детей.


Как правильно носить малыша?


Этот вопрос возникает у каждой молодой матери. Некоторые мамы стараются поменьше брать ребенка на руки только потому, что боятся повредить его неокрепшие кости. На самом деле, есть несколько физиологически правильных положений ^младенца на руках, которые не вредят ему и удобны для мамы.


Прежде всего, нужно помнить, что новорожденный еще не умеет удерживать голову самостоятельно, поэтому его шейные позвонки особенно уязвимы. Нежелательно брать малыша, одной рукой держа его под головой, а другой - под спиной, потому что в таком положении неокрепшие мышцы и подвижные позвонки шеи могут получить слишком большую нагрузку из-за не совсем синхронных движений маминых рук. Лучше всего поднять кроху с горизонтальной поверхности (из кроватки, с пеленального столика), взяв его под ручки двумя руками и поддерживая голову сзади пальцами.


Классическое положение младенца - когда его голова лежит в локтевом сгибе матери, спина - на ее предплечье, ягодицы поддерживаются маминой ладонью, а ее свободная рука страхует кроху сверху. Так ребенок может спать, кормиться или просто спокойно бодрствовать. Второй распространенный вариант поддержки - в вертикальном положении, или «столбиком». Так рекомендуется носить кроху после еды, чтобы он мог отрыгнуть воздух, заглоченный при сосании маминой груди или бутылочки. Но некоторые дети предпочитают находиться в вертикальном положении весь период бодрствования, наблюдая и изучая окружающий мир с необычного для них ракурса.


Мама поворачивает ребенка к себе лицом и прижимает его к себе, поддерживая его спину предплечьем и положив голову крохи на свое плечо. Фиксировать голову младенца в таком положении не нужно, но страховать, чтобы малыш не откинул ее назад из-за слабости мышц шеи, надо обязательно. Ребенок должен быть именно прижат к матери всем телом, а не сидеть на ее руке: это может быть опасно для его еще неокрепшего позвоночника и тазобедренных суставов.


Еще одно удобное положение малыша - лежа спиной на мамином предплечье, «из-под мышки», когда его голова поддерживается ладонью матери, а ноги прижимаются локтем к ее боку.


С 6 месяцев, когда ребенок обычно уже самостоятельно сидит, можно носить его на бедре, с согнутыми и разведенными ногами. В таком положении малыш опирается на бедро мамы, и она поддерживает его в области лопаток. Крохе удобно смотреть по сторонам, изучая мир и наблюдая за мамиными делами.


Когда нужно успокоить плачущего младенца, можно положить его на предплечье лицом вниз, чтобы его руки и ноги свободно свисали, но длительное ношение в таком положении психологи не одобряют, потому что, не видя лица малыша, трудно понять, доволен он или напуган.


Каждая мама сама решает, как ей заботиться о своем малыше, как его одевать, кормить и воспитывать. Брать ребенка на руки каждый раз, когда он беспокоится, или «закалять его характер», оставляя кроху плакать в кроватке - личное деле каждой матери. Но сейчас все больше враче? и психологов поддерживают тех родителей, которые носят своих детей на руках столько, сколько им требуется. Появляется все больше научны* подтверждений того, что если мама часто 6epei своего малыша на руки, она помогает ему приобрести доверие к миру, укрепить физическое и психическое здоровье. Возможно, это один из кирпичиков фундамента гармоничной, свободной и счастливой личности, а ведь каждая мать желает своему ребенку счастья.


Источник: Журнал 9 месяцев

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться