Детки

02.06.2014

Система Никитиных

Система НикитиныхКогда родился мой сын я начала читать много литературы по поводу раннего развития и изучать всевозможные методики. Конечно же я не могла обойти вниманием и систему Никитиных, ведь кто из мам не мечтает о том, чтобы ребенок никогда не болел. У четы Никитиных (Бориса и Елены) есть очень много последователей и наверно столько же непримиримых оппонентов. В семье Никитиных семь детей! Свою систему они разрабатывали основываясь на наблюдениях за своими собственными детьми, консультируясь у специалистов и изучая литературу.


Если хочешь быть здоров-закаляйся!


Первое, на чем базируется система Никитиных – это закаливание. Очень важно соблюдать в комнате оптимальный температурный режим и не перегревать ребенка. Я старалась поддерживать в комнате температуру не выше 20°С, постоянно проветривала помещение. Ведь если малышу чуть-чуть прохладно, то он начинает гораздо активнее двигать ручками и ножками, что несомненно идет ему на пользу.


Мы с сыном не практиковали ходьбу босиком по снегу и я не укладывала  его зимой спать на балконе с открытой форточкой укрытого лишь простыней, как делали авторы методики. Но мы обливались в душе попеременно холодной и теплой водой ежедневно.


Активнее!


Авторы методики советуют заниматься с ребенком динамической гимнастикой с рождения. Этому замечательному совету мы и последовали. Я поднимала сына с крови, протягивая ему только большие пальцы, а он сам потихоньку подтягивался.


Как только сын научился ползать, я разрешила ему ползать по всей квартире, не ограничивая его кроваткой или манежем. Ведь расстояния такие огромные, а препятствия такие интересные! Абсолютно согласна с Никитиными в том, что ничего не должно препятствовать ребенку в деле познания мира.


Когда сынок начал потихоньку топать, то я старалась пореже возить его в коляске, предпочитая преодолевать расстояния пешком.


Знакомство с миром.


Ребенок  учиться только на своих собственных ошибках – утверждают Никитины. Горячий утюг или чайник, ножницы и иголки не стоит прятать, а дать прочувствовать не на словах, что они обжигаются и колются. Здесь я не могла последовать советам авторов методики и все-таки убирала подальше опасные предметы.


Спортивный уголок.


Никитины не придумывали никакой специальной гимнастики или комплексов упражнений. Просто родители должны позаботиться о том, чтобы в доме были интересные ребенку снаряды и приспособления. Поэтому мы в комнате сделали спортивный уголок со шведской стенкой, турничком, канатом, фитболом, матом, боксерской грушей, где сын мог играть, лазить, прыгать и бегать.


Я не перенимала полностью систему Никитиных, но постаралась взять из неё все самое лучшее, адаптировать её под себя. Ведь любые действия с ребенком надо проводить спокойно и с уверенностью, что это для ребенка нужно и полезно, иначе неуверенность и нервозность мамы передастся и малышу.


Играем!


Никитины также разработали много развивающих игр. Ведь в процессе игры ребенок познает мир. Мы с сыном играли и в «обезьянку» и в «кирпичики». В одной маленькой статье всего не перечислить… Почитайте об их методике и может и вы почерпнете из неё что-то полезное для себя.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться