Детки

02.06.2014

Современные дети

Современные детиCегодняшние дети знают намного больше, чем их ровесники десять-двадцать лет назад. Информация поступает к ним по радио и телевидению, через Интернет.

Они прекрасно разбираются в современной бытовой технике, любят компьютер и умеют им пользоваться, имеют множество хитроумных игрушек, в которых хорошо ориентируются. И ребенку хватает простого объяснения и инструкции, чтобы сразу же играть теми игрушками. 

 

Многие дети уже с трех-четырех лет знают буквы и умеют читать. А в шесть лет, когда идут в школу, знают буквы и не умеют считать. Да и язык у них богаче, чем у их сверстников в прошлом. Они имеют больший словарный запас, умеют общаться, и в их речи чаще слышны слова вежливости, приветствия и замечательные обращения к людям. 

 

Сегодняшние дети раскрепощенные, смелые в разговоре со старшими, умеют лучше выражать свое мнение. А великолепные цветные книги-энциклопедии, иллюстрированные сказки, рассказы и другие, к которым во многих семьях приучают детей с раннего возраста, развивают детский кругозор, обогащают их ум новыми знаниями, захватывают воображение, развивают фантазию. 

 

В современном обществе ребенок находит такое количество информации и такую полноту уже оформленных отношений, такое богатство различных путей активности, собственное творчество обедняется, и потребность в этом уменьшается. Дети нашего времени незаметно и легко обладают такими формами деятельности, которые в прошлом требовали бы напряженного творчества, деятельности и вдохновения. 

 

В силу того, что социальные традиции усложняются и в них накапливаются дифференцированные формы жизни, то на долю юного поколения выпадает все больше задания на усвоение того, что уже достигнуто человечеством, а для творчества остается все меньше места. Но интересно и то, что сложность социальных отношений ведет к тому, что в отдельных сферах социальной жизни личность чувствует себя все более независимой, чем это было тогда, когда социальные отношения были простыми. Поэтому вхождение ребенка в социальную жизнь требует от него длительного процесса приспособления и усвоения, но в то же время открывает больший простор, дает больше места для выбора и в этом смысле повышает чувство личной свободы.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться