Детки

02.06.2014

Телевизор и грудничок

Телевизор и грудничокТрудно представить себе современный мир без телевизора. В любой квартире, доме есть это чудо техники. Телевизор прочно влился в нашу повседневную жизнь. Занял, чуть ли не главное место в доме. Из телевизора мы узнаем о главных событиях дня, смотрим телепередачи, фильмы, сериалы. Отказаться от телевизора нам уже не под силу.

 

Но вот, когда в доме появляется ребенок, все приоритеты меняются. Мы думаем в первую очередь о безопасности и благополучии карапуза. Тут и возникает вопрос о вреде телевизора для новорожденного. Да, именно для грудничков. Казалось бы, стоит себе  и никого не трогает. Но…


Нужен ли вообще телевизор в комнате, где находится новорожденный? Конечно, нет. Но, тут все мамочки меня поймут, что чаще всего новорожденный спит в комнате с родителями. А представить себе родительскую спальню, а особенно папу без телевизора просто невозможно. Поэтому, для сохранения семейной идиллии, тщательно выбирайте место для детской кроватки. Она должна быть расположена подальше от телевизора, так как любой телевизор – это, прежде всего, источник излучения. Учеными доказано, что телевизор негативно влияет на сон, нарушает внутренние часы человека.


Примерно, с 2-х месяцев моя кроха начала активно реагировать на телевизор. Малыши, конечно, еще не понимают смысл сюжета, их привлекают яркие мелькающие картинки, громкие звуки. Тогда меня и начал волновать вопрос насколько это безопасно для ребенка. С одной стороны, современные телевизоры ушли далеко вперед от старых ламповых и не так вредны для зрения. Но с другой стороны, нужен ли грудничку такой раздражитель? Моё мнение, однозначно, нет. Телевизор для крохи является именно раздражителем, потому что никакой смысловой, информативной нагрузки для ребенка до 2-х лет он не несет. Кроха просто улавливает мерцание ярких, красочных картинок.  Включать ребенку детские передачи, мультики до 2-х лет просто не имеет смысла, а пользы тем более. Для малышей телевизор вреден своим мерцанием. Он негативно влияет на нервные импульсы, усиливает тонус. Кроме того, постоянно включенный телевизор, даже если малыш и не смотрит его, отрицательно влияет на психику. Постоянный фоновый шум перевозбуждает ребенка. У детей наблюдается ухудшение сна, плаксивость, нервозность, потеря аппетита. Особенно негативно влияет на мозговую деятельность малышей реклама.


Врачи также не рекомендуют мамам смотреть телевизор, когда кормят грудью или с бутылочки. Такое таинство, не должно нарушаться посторонними звуками.


Родители должны сами решать для себя, что важнее просмотр телевизора или здоровье ребенка. Впадать в крайности, конечно не стоит. Пройдет время и телевизор может послужить хорошим учителем для малыша. А пока кроха маленький нужно оберегать его уют и спокойствие.


Мы с мужем отказались от просмотра телевизора. Поначалу было трудно, рука постоянно тянулась к пульту. Привыкли постоянно смотреть телевизор, включали его без надобности, просто для фона. Но вот прошел уже год и отлично живется без телевизора! Муж включает только по вечерам посмотреть новости, иногда фильм. Дочка перестала интересоваться телевизором. Я считаю, что мы сделали правильный выбор и для своего здоровья и для здоровья ребенка. Советую всем обратить внимание на «злого друга»!

 

Мама: Антонина

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться