Детки

02.06.2014

Телевизор в жизни ребёнка и три золотых правила.

Телевизор в жизни ребёнка и три золотых правилаВ жизни многих взрослых, в том числе и молодых родителей, телевизор является центром вселенной. Чему уж удивляться, что ребёнок проводит сутки на пролёт у голубого экрана.

 

Психика человека устроена таким образом, что ничто у нас не вызывает такого интереса, как движущийся объект, - это срабатывает ориентировочный рефлекс. Поэтому уже в 1,5 года ребенку трудно оторваться от телевизора, что бы там не показывали.


Телевизор - неотъемлемый атрибут любого дома. Часто взрослые не осознают, что к просмотру телепередач мы толкаем ребенка сами. Во-первых, мы предоставляем слишком большое значение этому чуду науки и техники.


Например, приходим с работы и сразу включаем новости, потом папа смотрит футбол, потом старшая дочь смотрит молодежный сериал и т.д. А малыш это видит и во всем старается нам подражать. Во-вторых, мы чрезмерно озабочены материальной ценностью телевизора. Надоел старый - думаем о покупке нового, торжественно «водружая» в спальню. Затем появляется телевизор на кухне. Детям, конечно, тоже хочется ощутить прелесть этого чуда цивилизации, и мы используем телевизор в награду за то, что малыш помоет руки, съест обед и т.д. В-третьих, мы вечно заняты и нет времени или желания заниматься с ребенком лепкой или рисованием, поиграть в игры или лишний раз сходить на детскую площадку. Но без помощи взрослых малыш пока не может себя занять. Мы отгораживаемся от ребенка, отправляя его «посмотреть мультик». Оставленный один на один с мультфильмом, малыш сначала смотрит его эпизодически, все время выбегая посмотреть, как там мама. Но мама снова и снова отправляет его к любимому Карлсону, Львенку или Маугли. И малыш подчиняется, постепенно обретая прелесть в забавных героях и их приключениях. Теперь он может смотреть мультфильмы часами и - о, Боже! - Начинает капризничать, если ему отказали включить телевизор. И тут родители ужасаются: как же так, у ребёнка Телемания!


Лишить ребенка телемании достаточно просто, особенно если он еще маленький.


ПРАВИЛО 1. Вы должны стать интереснее телевизора. Безусловно, это нелегкий труд. Придется заниматься самообразованием, чтобы быть не глупее телеведущего, читать книги, знакомиться с детскими играми, придумывать, чем бы заняться сегодня вечером.


ПРАВИЛО 2. Проводите с малышом больше свободного времени. Даже просто разговор с вами будет для ребенка радостью, и он захочет показать вам свой рисунок перед тем, как отправить на телеконкурс.


ПРАВИЛО 3. Пусть ваши предложения поиграть поступают именно в тот момент, когда малышу хотелось бы посмотреть телевизор. Пока телевизор выключенный, захватить свою крошку игрой, лепкой или рисованием намного легче.
В вопросах телевидение не будьте категоричны. Если ребенок успевает заниматься другими полезными занятиями, если достаточно общается с детьми и гуляет на свежем воздухе, нормально спит и ест, то не запрещайте ему смотреть телевизор. Ведь малышу это не только интересно, но и нужно: таким образом ребенок вовлекается к «большой жизни», а обсуждение телепередач является для детей еще одной темой для разговора. Правильнее будет договориться с малышом о распорядке дня и заранее узнать, что и когда он хотел бы посмотреть. Когда подобные рамки установлены, ребенку становится спокойнее: завтра «лакомый кусочек» будет точно, вот только нужно его дождаться. И крику «отойди от телевизора!» Больше не будет.


Для того, чтобы сохранить нормальное зрение, смотреть телевизор надо с расстояния 2,5 - 3 м. Что касается освещения, то смотреть на «голубой экран» в абсолютной темноте нежелательно: глаза меньше напрягаются, если включить хотя бы настольную лампу.


Телевизор - это источник информации. Кинофильмы, новости, аналитические и познавательные передачи, даже навязчивая реклама - это информация, которая усваивается нами, хотим мы этого или нет. Когда телевизор включен целый день, ее избыток приводит к утомлению и нервному истощению. Так реагирует взрослый, а что уж говорить о ребенке? Поскольку детская психика еще неустойчива, врачи рекомендуют детям смотреть телевизор не более часа в день и не совмещать просмотр с употреблением пищи. Если ребенок смотрит телевизор и ест одновременно, у него не выделяется достаточно желудочного сока на вид и запах пищи, из-за чего она усваивается гораздо хуже.

 

Мама: Копишинская Надежда

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться