Детки

Времена года для детей 27.10.2014

Времена года для детей

Хорошо ли ваш малыш понимает, чем отличается зима от лета и осень от весны? Замечает ли погодные изменения? Давайте научимся любить природу и наблюдать за ней. Здесь мы расскажем о поделках на тему “времена года для детей”. Поможем крохе прочно осо­знать смену сезонов и их отличительные признаки! Попробуйте смастерить оригинальное и яркое учебное пособие. Заодно вы прекрасно проведете время, занимаясь совместным художественным творчеством.


Вам понадобятся:

  • 5 листов плотной бумаги или белого картона формата А4 или А3
  • 4 листа белой кальки такого же формата (постарайтесь найти кальку с матовой поверхностью) •
  • цветная бумага
  • краски
  • кисти
  • клей
  • ножницы и все, что вам подскажет фантазия

Времена года для детей: весна сменяет зиму



Наша цель — изготовление волшебной картины для закрепления знаний о временах года. Работа предстоит большая, поэтому не стремитесь выполнить ее сразу.


Сначала займитесь основой для картины. На листе плотной бумаги нарисуйте линию горизонта. Затем попросите малыша закрасить лист выше линии голубой, синей, фиолетовой краской — сделать небо, а лист ниже линии — коричневой, желтой — изобразить землю. Когда фон полностью высохнет, продумайте композицию будущей картины. Вырежьте из коричневой бумаги деревья (стволы и ветки, без листьев), расположите их на листе. Не стоит сразу приклеивать деревья, сначала предложите ребенку подвигать их, чтобы найти для каждого наиболее подходящее место. Можете также нарисовать или наклеить другие детали пейзажа — пенек, речку, холмы.


Картина должна получиться плоской. Не используйте гофрированный картон, пластилин и прочие объемные материалы (вы можете применить их позже). Для большей прочности можно покрыть картину слоем прозрачного скотча.


Когда основа готова, приступайте к созданию экранов для четырех сезонов.


Для каждого экрана вам понадобится лист кальки в рамке. Чтобы изготовить рамку, возьмите плотную бумагу, начертите рамку шириной около 5 см, а затем вырежьте внутреннюю часть листа. Наклейте рамку на лист кальки. Старайтесь клеить ровно, чтобы калька не перекосилась. Затем оформляйте экраны.


Времена года для детей: экран „Зима”


Положите первый экран (калька в картонной рамке) на лист с основой вашей картины. Закрепите его скрепками, чтобы он не сместился, и создайте зимнюю картину. Возьмите белую гуашь и жесткую кисточку из щетины и предложите крохе изобразить снег. Пусть он наносит краску на землю, на ветки деревьев или просто в любых местах листа — тогда на картине разыграется настоящая метель. Можно использовать и другие материалы, например манную крупу. Для этого намажьте клеем ПВА те места, на которых должен появиться снег, а затем попросите малыша обильно посыпать картину манкой. Стряхните остатки крупы. В тех местах, где был клей, останутся пышные белые „сугробы”. Также снег можно сделать из ваты, синтепона, смятой белой бумаги, салфеток.


Поговорите с ребенком, попробуйте вспомнить, какие еще кроме снега есть отличительные признаки зимы. Возможно, вы захотите дополнить зимний экран — изобразить кормушку, снегирей, синичек, тепло одетых детей на санках, лыжах или коньках. Если на вашей основе есть речка или озеро, не забудьте покрыть водоем льдом. Получилось? Снимите готовый экран и положите сохнуть.


Времена года для детей: экран „Весна”


Прикрепите к листу новый экран. Вспомните с малышом, что происходит в природе весной. Нарисуйте или наклейте на землю немного травы, первые цветочки. На ветки деревьев поместите почки и листья. Вспомните, что весной птицы начинают вить гнезда. Гнездо легко изготовить из тонко нарезанной бумаги, пластилиновых полосок, толстых шерстяных ниток. Поселите в уютное гнездышко птичек из бумаги, пластилина, ниток или ваты. По реке пустите бумажные кораблики.


Времена года для детей: экран „Лето”


Нарисуйте или наклейте на деревья листья, плоды. Можно выполнить их из пластилина, вместо яблок и ягод использовать бусины. Пусть на небе светит солнышко, на земле распускаются цветы, с ветки на ветку порхают птицы.


Можно изобразить детей, купающихся в речке, играющих с мячом. Предложите малышу вспомнить, как одеваются летом. Очень эффектно смотрится одежда, вырезанная из ткани. Легче всего работать с накрахмаленной тканью. Сварите клейстер из крахмала, подождите, пока он остынет. Опустите в клейстер кусочки ткани. Вытащите их, положите сушиться в расправленном виде. Когда почти высох­нут, прогладьте утюгом. Такой материал легко резать ножницами и клеить.


Времена года для детей: экран „Осень”


Осенью часто идут дожди, поэтому можно изобразить тучки, из которых льет дождь. Хорошая тучка получится из ваты. Нити дождя могут заменить обычные нитки подходящего цвета или тонкая атласная тесьма. На земле нарисуйте лужи. Поместите на картинку детей в резиновых сапогах, с зонтиками. Объемный зонтик легко сделать из половинки зонтика для коктейля. Украсьте деревья желтыми, красными, оранжевыми листьями. Например, можете сделать их в технике мозаичной аппликации. Предложите крохе порвать цветную бумагу на мелкие кусочки, а затем приклейте их на ветки. Или нарисуйте листья жесткой кистью, ватной палочкой.


Времена года для детей: играем и запоминаем


Теперь, когда картина со сменными экранами готова, можно поиграть с ней.


Отгадай загадку. Расположите перед ребенком все четыре экрана. Предложите ему угадать сезон по описанию. Например, скажите: „В эти месяцы холодает, часто идут дожди. Листья на деревьях становятся красными, оранжевыми, желтыми. Птицы улетают. Какое время года я загадала?” Удобно также воспользоваться стихотворными загадками, которых много в детских книжках. Пусть ребенок поместит на основу нужный экран.


Опиши картину. Эта игра проходит в обратном порядке. Вы выбираете экран, помещаете его на основу и предлагаете крохе назвать отличительные признаки сезона.


Наблюдай за природой. Пусть картина висит в детской как своеобразный календарь и малыш сам меняет экраны.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться