Детки

03.06.2014

Все умею, все могу

Все умею, все могуМалыш с первых дней впитывает информацию, как губка, и каждый месяц те или иные органы чувств требуют разную «пищу». Мы составили «меню» для маленького исследователя по месяцам.


1 месяц


Малыш очень хорошо чувствует прикосновения. Прижимайте кроху к себе, очень полезен контакт «кожа к коже». Не бойтесь приучить ребенка к рукам, 9 месяцев вы носили его в себе, теперь руки - логичное продолжение жизни в утробе, где было так уютно и тепло. Негромкая классическая музыка, такая как арфа Сальседо, вальс Шопена и симфонии Моцарта увлекут малыша в мир нежных мелодий и переливов. Осязание новорожденного развито как никогда остро. Можно потрогать ручкой малыша разные тканевые лоскутки, называя их свойства: мягкий, жесткий, шершавый, гладкий и т. д. - тактильная информация развивает мозг ребенка. Но в самый нежный месяц важно не перестараться, кроха сейчас и так пресыщен информацией. Весь его мир недавно кардинально изменился.


2 месяца


Развесьте в кроватке концентрические круги. Такие фигуры очень полезны для развития как зрения, так и мозга малыша. К концу второго месяца кроха наверняка активно заинтересуется мобилем (каруселькой игрушек), а также интересным для него будет развивающий коврик с дугами и подвешенными на них погремушками, которых вскоре так захочется коснуться ножкой или ручкой. Также к концу второго месяца малыш начинает держать головку. Чтобы тренировались мышцы его спины и шеи, носите ребенка на руках лицом к себе и от себя, рассказывая обо всем, что видите.


3 месяца


Полезно также менять положение маленького человечка в пространстве: лежим на спине, на животике, на ваших руках, а, может, вверх головой? Браслетики с колокольчиками на ручки, а затем на ножки помогут малышу познакомиться со своим телом, а прогулки по квартире подарят новый опыт. Проведите маленькой ручкой по разным поверхностям зеркал, обоев, столов. Проговаривайте все, что вы видите, в форме вопроса-ответа: «Что это у нас такое? Зеркало! Холодное (гладим всей ладошкой и касаемся пальчиками), гладкое. Кто там такой? Это же (имя ребенка) и мама! Привет-привет!»


4 месяца


Пришло время укреплять спинку и пресс, от этого зависит, как скоро малыш начнет сидеть. А значит, фитбол вам в помощь! Покачивая малыша на большом мяче то на спине, то на животике, катая его то в стороны, то по кругу, вы заставляете напрягаться все группы мышц. Во время ношения малыша на руках можно, крепко прижимая к себе выпрямленные ножки, склонять кроху в корпусе за игрушками к дивану. Когда одна из разноцветных погремушек поймана, мягко заставьте ребенка разогнуться вверх к вам.


5 месяцев


Многочисленные пальчиковые игры с потешками и прибаутками («Сорока-ворона», «Кошка», «Тук-тук») подготовят маленькие пальчики к более тонкой работе, а также положительно влияют на речь. Можно, ласково общаясь с малышом, поглаживать его ручки, кисти, ладошки и затем массировать каждый пальчик. Удивите чадо возможностями голоса, ведь именно сейчас он начинает знакомиться с ним и гулить.
Скажите громко: «Я люблю тебя!» А затем тихо, на самое ушко: «Я люблю тебя...»


6 месяцев


Время настало - спустите кроху на пол. Ползание - основное направление активности крохи в этот период. Помните, что нельзя торопить малыша. Можно лишь заинтересовать: раскладывать игрушки, играть в «ку-ку». «Ладушки», когда на каждую строфу стишка вы легонько хлопаете своими руками малышовые ладошки, на словах о еде поглаживаете ручками крохи его животик, и «на головку сели» кладете его ручки на головку, оттачивают детскую координацию движений и, конечно, приносят много радости участникам.


7 месяцев


Уверенно сидящему малышу вполне можно предложить побыть художником! Разденьте кроху до подгузника и посадите на лист ватмана или обои, выдайте баночку пальчиковых красок. Сначала это может быть 1 цвет. Ведь интересен сам процесс макания пальчиков и размазывания краски по бумаге, затем можно экспериментировать с несколькими цветами.


8 месяцев


В среднем в 8 месяцев малыши начинают хорошо ползать, иногда раньше, иногда позже. Мяч -лучший тренажер в этом возрасте, ведь в игре он постоянно откатывается от карапуза и зовет к себе. В речи тоже происходят определенные сдвиги. Малыш пытается общаться, помогите ему освоить жесты и короткие слова. Лучшие первые детские произведения - «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок» и «Игрушки» Агнии Барто. Не бойтесь выражать эмоции, читая строки, пусть мишка с оторванной лапой у вас вызовет почти слезы, а плачущая Таня желание успокоить. Чем живее вы прочитаете слова, тем активнее в вашем спектакле примет участие ребенок.


9 месяцев


В этом возрасте малышу интересны свойства предметов, а также им правит непреодолимое желание что-то открыть, вытащить, засунуть, поэтому ваша кухня - это волшебная страна с миллионами возможностей. Кухня - это кладезь развивающего материала! Соленое тесто - первый экологически чистый «пластилин для малыша», а дуршлаг, который можно «зашнуровать» выделенным мамой шнурком, - находка для развития моторики маленьких ручек.


10 месяцев


Учимся ходить, а это значит, что появление в доме новых функциональных игрушек гарантированно. Поддерживающие «ходунка» машинки, каталки помогут крохе побороть притяжение земли и начать использовать свои ножки. Растем во всем! И физически, и интеллектуально. В развитии речи можно переходить к более серьезным литературным произведениям: «Муха Цокотуха» Чуковского, «Помощница», «Ревушка» Агнии Барто и русские народные сказки.


11 месяцев


Отличная развивающая игра «Что в мешочке?» тренирует воображение и все ту же мелкую моторику. В тканевый мешочек кладутся легко узнаваемые на ощупь предметы. Например, кубик, мячик и треугольник из деревянного конструктора, фигурки простых животных. Малыш засовывает ручку, вытаскивает по одному предмету, и вы вместе называете его. Фигурки также можно закопать в тазик с крупой или в песок в песочнице. Это будет дополнительным массажем для ручек.


12 месяцев


И вот уже 12 месяцев! К этому возрасту ваш день выглядит очень насыщенно: гимнастика, пальчиковые игры, занятия в ванне и во дворе, стихи и сказки и многое другое! Игрушкой-фаворитом к году считается «сортер» с прорезями для вставки различных геометрических фигур. Это развивает мелкую моторику, логику и, конечно же, воображение! Очень хочется успеть дать малышу все самое лучшее, но в погоне за новыми знаниями важно не забыть, что самым важным приобретением крохи с рождения и на всю жизнь является родительская любовь и забота.



Источник: Журнал Young Family

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться