Детки

02.06.2014

Забегайте наперед

развитие ребенкаС маленькими детками во мне открылись таланты «педагогического провидения». Я четко поняла, что наш ребенок, несмотря на внешнюю неумелость своего возраста (первые месяцы жизни) – это чистый лист, на котором пишется все, что происходит вокруг него. Я осознавала, что каждое слово и жест в малыше откладывается как нечто абсолютно идеальное естественное истинное и непоколебимое.

 

Дочка увидела, что несут  ее подгузники в мусорное ведро, значит так надо, и она непременно сделала  так же, как только смогла осилить это действие физически. Увидела, как каждое утро мама выкладывает подушечки на заправленную кровать – со временем сама начала подавать и раскладывать их «как мама», ведь так надо. Услышала, как папа говорит спасибо после ужина – и сама пытается произнести нечто подобное. Однажды заметила, как кто- то из домочадцев зайдя в дом, невзначай кинул куртку или шапку, начинает делать так же…

 

Поняла, что можно смотреть в окно, когда ее ставят на стол – значит так надо, соответственно она всеми силами стала искать возможность туда взобраться (а это уже грозит опасностью!). Запомнила как ее, показывая деток на площадке, присаживали   на балконные перила – позже самостоятельно пыталась  посмотреть за ту сторону балкона( !).   И список таких примеров может быть бесконечным. На «чистый листочек» фиксируются и  хорошие и плохие, и полезные  и опасные действия, ведь малышке они все ЕСТЕСТВЕННЫЕ.

 

Еще с первой дочкой заметила  и взяла на вооружение для воспитания простейший логарифм  - дважды повторяешь одно и то же действие, третий раз ребенок сам напомнит сделать это. После каждой  прогулки усаживаешь малыша на кушеточку и снимаешь  ему ботинки -  вскоре он сам будет на нее взбираться и пытаться разуться;  механически ставишь бутылочку на одно и то же место на полке, один раз поставь на другое место -    увидишь негодование малыша и требование или попытку, или даже самостоятельное «исправление ошибки».   Перед сном одеваешь малышу пижаму и расстилаешь кроватку, завтра при словах «пошли спать» ребенок все это попробует сделать сам.  Вот, оказывается, как все просто и сложно. Не зря, говорят, что с рождением ребенка молодые люди дисциплинируются и меняются в лучшую сторону. А как же! Ведь вместе с нашими чадами растем и мы. Я даже не знаю, кто кого учит: мы  деток или дочки-сыночки нас?  Ведь, если мы хотим научить деток гигиене, чистоте, порядку (даже если сами в этом часто грешим)  придется самим распрощаться с неряшливостью и «творческим беспорядком», хотим слышать красивую и приятную речь – надо исключить все «неправильное» из собственного лексикона.

 

Наши чада познают мир через наши слова и акты – впитывая и запоминая все-все-все без исключения. По этому в нашей семье было заведено общее обязательное всем правило – «все что ты делаешь и говоришь, рано или поздно повторят дети», то есть всегда смотреть за версту вперед, перед каждым физическим и вербальным действием, в идеале, мысленно следует прикинуть безопасно и полезно ли оно будет нашим малышам. Таким образом, при младшем поколении  стараемся, прежде всего,  правильно говорить, культурно вести себя за столом, соблюдать элементарные правила этикета общения, избегать слов паразитов и, само собой, нецензурщины, не устраивать громких споров и скандалов, не допускать гневного бросания  словами и предметами, исключать грубые жесты и взгляды. В голове должна постоянно мигать сигнальная лампочка напоминания – «от нас учатся детки!».

 

Конечно, сложно  представить себе семью, которая в одну минуту стала образцовой и показательной. Но задача поставлена, ответственность очень велика: наши детки в будущем -  это мы сейчас. Я не сделала мирового открытия в практике педагогики, но я стала мамой и это мой собственный опыт воспитания, это мои личные наблюдения и выводы, которые в тысячный раз подтверждают все то, что пишут умные книжки и учебники для воспитателей и учителей.

 

Только это не теория, а реальная жизнь молодой мамы. Давайте включим  «сигнальную лампочку», ненавязчиво станем забегать наперед, предупреждая неприятности и трагедии, изменим свои привычки и просто станем любящими родителями и самим лучшим примером.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться