Детки

03.06.2014

Загадки зазеркалья

Познакомьте вашего малыша с зеркалом. Оно поможет ему сначала понять, как устроено его лицо и тело, а уже потом совершить грандиозное открытие: «Я – личность!»


Когда вы подносите малыша к зеркалу, он, наверное, думает: «А кто этот незнакомец, который так крепко обнимает маму?!» Ведь ребенок еще не понимает, что это он сам! Пройдет много времени, прежде чем он осознает, что голубые глазки и маленький носик – его собственные. А помогут ему мама и… зеркало! В данной публикации говорится о том, какую роль в развитии ребенка и становлении его личности играет зеркало: «Разглядывая свое отражение, играя и экспериментируя с ним, ребенок постепенно получает целостное представление о своем теле. Свои ручки, ножки и даже животик он уже видел неоднократно и имел возможность их рассмотреть еще до знакомства с «двойником»! Но вот соединить все это в одно целое, в то, что мы называем телом, позволит ему именно зеркало! К тому же в нем он увидит главное – то, на что невозможно посмотреть без зеркала, – свое лицо! Глазки, ушки, носик, ротик того, кто сидит «внутри зеркала», просто завораживают кроху! Постепенно он запоминает «места крепления» всех частей лица: носик посередине, глазки над ним, ротик под ним и так далее. Теперь, когда вы снова поднесете кроху к зеркалу, вы точно будете знать, что это ему на пользу! Ведь взаимодействие с отражением есть не что иное, как точка отсчета в развитии самосознания».


Растем и отражаемся!


С каждым новым месяцем на долгом пути осознания себя отношения крохи со своим отражением постоянно меняются.


2–3 месяца Это тот возраст, с которого многие исследователи рекомендуют начать знакомство крохи с этим новым и необычным для него предметом. Возьмите малыша на руки и поднесите к зеркалу. Ребенок завороженно смотрит на необычного карапуза, который так же завороженно смотрит на него? Прекрасно! Знакомство с зеркалом состоялось. В этот период детки еще не осознают, что видят себя. Но они уже с восторгом рассматривают глаза, волосы, лоб, лицо. Если же кроха не обратил внимания на «двойника», то отложите их «встречу» на некоторое время. Но будьте уверены, рано или поздно вы увидите его необычайный интерес к отражению.


4–5 месяцев Малыша безумно привлекает зеркальный образ! Он тянется ручками к новому «другу», каждый раз встречает его улыбкой. В этот период ребенок начинает совершать какие-то действия, направленные на зеркало. Поэкспериментируйте, наденьте крохе шапочку. Его глаза еще больше заблестят, движения руками и ногами станут активнее. А уж если вы покажете в зеркале игрушку, то он обязательно потянется к ней ручками, но не к самой игрушке, а к ее отражению.


6 месяцев Теперь малыш пытается найти 10 отличий между вами и вашим отражением в зеркале. Так у ребенка появляется способность сравнительного рассматривания реального предмета и его зеркального образа. Устроившись у вас на руках, он может, глядя в глаза вашему отражению, широко улыбаться, а затем поворачиваться к вам и снова с выражением удовольствия переводить взгляд на зеркало.


7–8 месяцев Время с этого момента и до полутора лет считается расцветом интереса ребенка к своему отражению. Проследите за карапузом, и вы заметите первые признаки «самоузнавания», зарождения способности смотреть на себя как бы со стороны. Малыш кричит, жестикулирует, тянет ручки, агукает, строит рожицы? Отлично! Процесс пошел! Раньше ручки, ножки, лицо, волосы воспринимались им отдельно друг от друга. Теперь в его сознании наступает момент понимания, что все это – одно целое, которое «связывается» в то, что мы называем телом человека.


9–11 месяцев Ох, как в этом возрасте малыш заинтригован зеркалом! Он пытается схватить отражение руками, целует, гладит его, гримасничает, разговаривает с ним. А заметили ли вы, как он толкает того «другого» лбом, как бы желая пройти сквозь него? Или ползает вокруг зеркала в поисках «второго» ребеночка. Малыш уже понимает, что именно он управляет «двойником». Однако это только начало осознания того, что в зеркале – он сам.


12–15 месяцев Примерив новую кофточку, малыш бежит рассматривать себя в зеркало, поворачивается в разные стороны, будто любуясь собой? А на вопрос: «Где Лера?», дочка тычет пальцем в гладкую поверхность? Это начался активный период разгадывания загадки Зазеркалья. Однако до полного понимания того, что в зеркале именно он, еще далеко. И неудивительно, ведь в этом возрасте крохе кажется, что стоит закрыть ручонками глаза, и его никто не увидит! Пока еще для него все взаимодействия с зеркалом и своим отражением – очень привлекательная игра.


2,5–3 года Как утверждают многие психологи, именно в этот период приходит понимание того, что зеркальное отражение – это и есть сам ребенок! Не пропустите! Вот он момент рождения сознательного «я»! Теперь малыш понимает, что он сам идентичен своему отражению. Оказывается, о себе можно думать, как о постороннем, можно за собой наблюдать, с собой же беседовать, а иногда даже и осуждать себя. Сознание ребенка совершило гигантский скачок! И это новый старт для дальнейшего стремительного развития.


Ищем зеркала везде


Начните знакомство малыша с зеркала в ванной! Ведь он наверняка тайком уже подглядывал за «двойником», пока вы его умывали и купали. Чтобы продолжить «дружбу» с отражением, купите крохе игрушку со специальными небьющимися зеркальцами. Посмотритесь сначала в зеркало сами (так чтобы малыш это видел), а потом направьте его на лицо малыша. Со временем он сам научится «отыскивать» в игрушке место, где «спрятался» кто-то другой. На боковине кроватки повесьте еще одно зеркальце, кроха обязательно отыщет его. Но помните о безопасности: зеркало должно быть небьющимся и без острых граней!


По мере роста карапуза знакомьте его со всеми зеркальными поверхностями. Ух, как отражаются деревья в озерной или речной глади! А гладкая поверхность подноса – ну чем не зеркало? Найдите зеркало у папы в машине или у мамы в сумочке. Проявите фантазию, играйте с малышом в «зеркальные» игры, и вы поможете ему стать настоящей полноценной личностью и обрести свое «я»!


Игры с отражением


Детство – время игр, а игры – это способ познания для ребенка, и лучшей развивающей игрушки, чем зеркало, вам просто не найти! С грудничком время от времени проделывайте такие действия: подносите его к зеркалу и приговаривайте: «Кто у нас хороший и пригожий?» Дайте малышу возможность зафиксировать взгляд на отражении в зеркале, позвольте дотронуться до него. Затем поверните кроху лицом к себе и скажите: «Наша Лерочка хорошая и пригожая!» Когда малыш подрастет, не переставайте его хвалить и восхищаться им всякий раз, когда он будет подходить к зеркалу. Привнесите в игру новые элементы: повяжите дочке ленточку, наденьте ободок, завяжите бантики, на мальчика наденьте кепку, поворачивайте ее то вперед, то назад козырьком. Малыш обязательно оценит каждое новое изменение внешности и будет встречать его активными действиями и ликованием! Кроха целует свое отражение? Прекрасно! Он установил контакт с самим собой. Это поможет ему в будущем иметь достойную самооценку.


А что с приметами?


Зеркало за всю историю своего существования обросло множеством легенд и примет. Так, наши предки считали зеркало некой границей между земным и потусторонним миром, поэтому в него запрещалось смотреться ночью и в грозу, а также беременным и недавно родившим женщинам. Не подносили к зеркалам и малышей первого года жизни, считая, что если это сделать, то ребенок долго не будет говорить, будет плохо спать, у него поздно начнут резаться зубы и т. п.


Сегодня подобное отношению к зеркалу вызывает недоумение. Уже несколько десятилетий на Западе принято устанавливать в домах зеркальные потолки и стены, и не одно поколение детей благополучно выросло на фоне зеркал. Мы понимаем, что зеркало – хорошее подспорье в развитии ребенка!


Источник: Журнал Кроха и Я 

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться