Детки

03.06.2014

10 правил ухода за крохой

10 правил ухода за крохойУ молодых родителей всегда масса вопросов. Ответы на самые-самые важные перед вами...


Человек родился... Он еще такой маленький и беззащитный! Уходу за ним мама посвящает практически все свое время. Дело это очень ответственное. От того, насколько тщательно присматривали за новорожденным в первые недели его жизни, зависит дальнейшее здоровье и поведение ребенка. О чем же должна знать мама, ухаживая за только что появившимся на свет младенцем?


Чистота — залог здорового развития


В комнате, где находится кроха, поддерживайте чистоту. Речь, конечно, не идет о том, чтобы наводить стерильный порядок с помощью кварцевых ламп или люстр Чижевского. Но проводите в детской влажную уборку как можно чаще. Подметать комнату веником, тем более в присутствии младенца, а также протирать пыль сухой тряпкой не рекомендуется. Поднятая пыль содержит микробы, которые могут попадать на ребенка, его одежду и постель.


Перед тем как взять малыша, маме нужно вымыть руки, желательно подстричь ногти на руках. Регулярно принимайте душ, а перед каждым кормлением крохи ополаскивайте свою грудь теплой водой.


Молодые мамочки порой облизывают ложку или соску ребенка. Но одно дело, когда так изредка делает родная мама, и совсем другое — друзья и знакомые. Не разрешайте им брать кроху на руки, целовать и прижимать к себе. Вот пройдет месяц-другой — тогда пожалуйста!


Контролируем температуру и влажность


В детской комнате температура воздуха должна составлять не более +25 °С, оптимальной же для новорожденного считается +22 °С. Такая температура положительно влияет на процессы обмена веществ крохи, на его рост и развитие. Влажность в детской должна составлять приблизительно 40-60 %. Высокая влажность чревата перегревом, а слишком низкая сделает малыша более уязвимым для инфекций.

Купите увлажнитель воздуха либо просто поставьте сосуд с водой рядом с батареей центрального отопления.


Регулярно проветривайте помещение, естественно, в отсутствие младенца. Рекомендуемый режим проветриваний — 4-5 раз в день по 10-30 минут, в зависимости от времени года.


Обустроим спальное место малыша


Обустроим спальное место малышаНоворожденному нужна своя кроватка. Продумайте, где ее лучше поставить. Кроватка должна быть достаточно освещена, крохе в ней должно быть комфортно. Не ставьте ее на сквозняке, не зашторивайте со всех сторон. Для удобства мамы и ребенка лучше выбрать кроватку с опускающимся бортом или его частью и обязательно с несколькими уровнями положения дна.


Положите в кроватку жесткий матрас, на него — хлопчатобумажную простынку и, наконец, сложенную в несколько раз пеленку.

Подушка малышам до года не рекомендуется.


Продумаем первый гардероб крохи


Одежда новорожденного должна быть только из натуральных тканей.

Выбор вещей для ребенка во многом зависит от времени года. Ни в коем случае не укрывайте малыша несколькими одеялами, поскольку систематическое перегревание организма может привести к его обезвоживанию. Существует правило: "На кроху надеваем на один слой одежды больше, чем на себя". Причем наряд ни в коем случае не должен стеснять движений.


На третьей-четвертой неделе жизни карапуза его одевают в боди и ползунки (этому двойному наряду можно предпочесть очень удобный слип) — кому как удобнее. А до этого момента ребенка лучше пеленать. Все больше детских врачей говорят о вреде тугого пеленания. Туго, как солдатиков, сегодня уже не пеленают. Тем не менее считается, что доношенного ребенка первые 2-3 дня жизни лучше пеленать с ручками. После этого ручки малыша уже можно оставить днем свободными, а на ночь все-таки запеленайте кроху вместе с ними, чтобы он не смог сам себя разбудить.


У младенцев очень острые ноготки, поэтому желательно надевать на малыша распашонки с зашитыми рукавами или трикотажные "рукавички".


Новорожденные чувствительны к сквознякам, следовательно, во время сна на кроху лучше надеть чепчик. Какой чепчик выбрать, тонкий или толстый, зависит от времени года и условий, в которых находится ребенок.


Правила утреннего туалета малыша


Для начала положите малыша на пеленальный столик и тщательно осмотрите: не появились ли где-нибудь на тельце прыщики, пятнышки... Если все в порядке, протрите лицо крохи спонжем, смоченным теплой водой.


Протрите глазки от наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза используйте отдельный тампон. В случае появления гноя или раздражения вокруг глазок следует немедленно обратиться к врачу. Полость рта ничем не обрабатывается, но маме нужно каждый день осматривать ротик крохи, чтобы не прозевать молочницу, сигналом которой служит появление на слизистой рта (не на языке) белого налета. Носик очищают смоченными в детском масле ватными жгутиками. Делайте это нежными винтообразными движениями.


При больших и видимых скоплениях серы очистите ушко малыша только снаружи, в пределах видимости.


Вы боитесь подстригать ноготки малышу? На первых порах можно этого и не делать. Если увидели, что ноготок крохи неудачно сломался, подрежьте его ножницами с тупыми концами, а затем смажьте поврежденное место 1 %-ным раствором бриллиантовой зелени.

Половые органы девочек обрабатывают смоченным в детском масле тампоном, спереди назад.


Стоит ли у мальчиков при совершении туалета приоткрывать головку полового члена? Проконсультируйтесь с врачом-педиатром или урологом — здесь все зависит от возраста ребенка.


Правила купания новорожденного


Правила купания новорожденногоКупать ребенка, соблюдая все меры предосторожности, желательно каждый день. Как правило, малышей купают перед вечерним кормлением. Температура воды должна составлять +36,5-37 °С.


Тщательно вымойте ванночку. Пока пупочная ранка не заживет, в воду добавляйте слабый раствор перманганата калия (марганцовку). Проверьте, чтобы все кристаллики растворились, иначе на нежной коже малыша может появиться ожог. Растворите перманганат калия в небольшом количестве воды в отдельной емкости и только после этого добавьте раствор в ванночку.


Ухаживаем за кожей новорожденного


Кожа младенца в силу своих физиологических особенностей очень уязвима, склонна к воспалениям и требует тщательного ухода. Именно поэтому для малышей разработан ассортимент особенной детской косметики, которая мягко питает и увлажняет кожу, не раздражает и не щиплет глазки.


Подбор детской косметики — процесс индивидуальный. Главный критерий — средство должно быть мягким и подходить коже именно вашего малыша.


В стремлении сделать кожу крохи еще более мягкой и шелковистой обязательно соблюдайте меру. Не следует, к примеру, полностью обтирать тело ребенка маслом или кремом каждый день.


Нежная кожа малыша должна дышать. Можно и нужно смазывать кожу питательным кремом, особенно если она сухая, но слой косметического средства должен быть очень тонким. Ручки и ножки карапуза можно смазывать почаще, а все тело — реже, приблизительно один раз в три дня.


Обрабатываем пупочную ранку


У новорожденного пупочная ранка — одно из самых уязвимых для инфекций мест. Поэтому уход за ней требует особой тщательности. За заживлением ранки будет следить врач, приходящий к малышу. Крохам с очень широкой пупочной ранкой педиатр может даже не разрешить купаться, так как велик риск инфицирования.


Пупочную ранку обрабатывают каждый день. Прежде всего нужно удалить корочки со дна ранки с помощью ватной палочки, смоченной 3 %-ным раствором перекиси водорода. Затем возьмите новую ватную палочку и, смочив ее в 1 %-ном растворе бриллиантовой зелени, смажьте пупочную ранку. Данную процедуру проводят один раз в день, желательно после купания.


Если пупочек начинает мокнуть и кровоточить, следует как можно скорее сообщить об этом врачу.


Подгузники и воздушные ванны


Подгузники и воздушные ванныСовременного малыша уже трудно себе представить без одноразовых „дышащих" подгузников. Они прочно вошли в жизнь нынешних родителей, намного ее облегчив. Трудно себе даже представить, как наши мамы управлялись только с марлевыми подгузниками, учитывая тот факт, что новорожденный мочится до 25 раз в сутки, а стул у него случается и по 5 раз.


Кроме того, постоянное использование тканевых многоразовых подгузников, в которых часто смешиваются моча и кал, может привести к возникновению пеленочного дерматита. Безусловно, одноразовые подгузники, так же как, впрочем, и марлевые, нужно почаще менять, не дожидаясь, пока они превратятся в тяжелый мешок.


Не забывайте почаще устраивать малышам — и мальчикам, и девочкам — воздушные ванны. Оставляйте кроху без подгузника около 2 часов в день (по 5-10 минут после каждой смены).


Ежедневно гуляем с малышом


Гуляя с младенцем, нужно обязательно учитывать время года. Зимой продолжительность пребывания на свежем воздухе должна составлять около 40 минут, летом — до двух часов два раза в день. Длительность первой прогулки (примерно на 3-5-й день после выписки из роддома) — не более 10-15 минут. Если на улице холоднее -5 °С, то от прогулки лучше воздержаться. Сначала младенца лучше вынести на балкон, затем на руках на улицу и только через несколько дней положить его в коляску и выйти вместе с ним во двор или в парк. Старайтесь не выходить на улицу в дождь или когда там сильный ветер, а зимой не забывайте наносить на личико крохи защитный крем. На прогулку одевайте кроху по погоде. Летом укрывайте легким одеялом. Для защиты от насекомых пригодится специальная сетка.


Источник: Журнал Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться