Детки

05.12.2014

5 фактов о сыпи

Kozha-novorozhdennogo.gif

Как известно, кожный покров младенца имеет ряд особенно­стей. Он увлажнен на 90 %, необычайно тонок и почти беззащитен перед ультрафиолетом, быстро обезвоживается и раздра­жается. Хотя преувеличи­вать уязвимость кожи все же не стоит. Главное, не ме­шать ей дышать и помогать выполнять защитную фун­кцию в случае появления сыпи различными правиль­ными средствами. Но для начала нужно разобраться, какие изменения на коже физиологичны и в пределах нормы, а какие требуют не только особого ухода, но и консультации врача.

 

Уязвимость кожи

К примеру, на вторые сутки после появления малыша на свет его кожа краснеет. Врачи называют это про­стой эритемой. Это нор­мальное явление, оно про­ходит само по себе, без ка­кого-либо лечения.
Милии — беловато-желто­ватые узелки размером 1 -2 мм, базирующиеся за­частую на личике, — тоже норма. Так проявляются за­купоренные поры. Они очи­стятся самостоятельно... Расширенные потовые же­лезы имеют вид белых по­лупрозрачных пузырьков в шейных складочках и на коже головы. Все эти про­явления не нуждаются в специальной терапии. Основное — тщательный, правильный уход каждый день.
Что входит в это понятие? Разберёмся!

Правильный температур­ный режим в детской (20-22 °С). Ведь как переохла­ждение, так и перегрев мо­гут пагубно сказаться на состоянии кожи крохи.

Ежедневное купание и частые воздушные ванны. Мыльными сред­ствами пользуйтесь два раза в неделю, не чаще.

Для стирки вещичек при­меняй только бесфосфат­ные детские порошки, хоро­шенько выполаскивай все, что будет соприкасаться с кожей младенца.



Склонность к аллергии

Явная непереносимость тех или иных веществ ярко про­является на коже и требует комплексного лечения, по-стооянного наблюдения со стороны аллерголога-имму­нолога и... очень ответст­венных родителей. Аллергическую сыпь легко узнать по ярко-розовым на лице и теле. Показано тща­тельное обследование: это. анализы на дисбактериоз и чувствительность «вред­ных» бактерий к препара­там, а также подтвержде­ние о снижении
«полез­ных» бактерий, чтобы да­вать именно те препараты, которые необходимы. Малыш на ГВ? Маме нуж­но следить за своим пита­нием, исключить аллерге­ны (какие, узнаете после анализов и методом проб и ошибок). На кроху наде­вать одежду из натураль­ных тканей, использовать антигистаминные мази.


Причина -инфекция

Стрептодермия - это ин­фекционное заболевание, вызываемое стрептококка­ми. Есть розовые шелуша­щиеся пятна, а затем пу­зырьки размером от горо­шины до фундука с серозно-гнойным содержимым? Необходимы лечение и уход! Внимание следует уделять не только пораженным участкам кожи, но и тем, что вокруг них. Купай кроху как можно реже, пятнышки смазывай «Фукорцином» и накладывай антибактери­альную пасту или мазь. Врач подскажет какую.



Потница на так проста

Данное нарушение прояв­ляется розовой узелковой сыпью, как правило, на жи­воте, груди, в кожных склад­ках, на шейке и даже затыл­ке. Это красноречивый сим­птом перегрева. Если ре­бенка кутают, происходит компенсаторное расшире­ние протоков потовых же­лез и окружающих их капилляров. Почему нужно насторожиться? Обезво­живание очень опасно для новорожденного. А при перегреве через кожу ма­лыш теряет много влаги, что приводит к сбою си­стем организма. Не кутай, устраивай ча­стые воздушные и обыч­ные ванны, добавляй в во­ду травяные настои.



Нервы виноваты?

В ситуации с нейродерми­том мы имеем дело с раз­новидностью аллергиче­ской сыпи. Но сама бо­лезнь связана еще и с на­рушениями в работе нервной системы. Папулы бледно-розового цвета, которые иногда сли­ваются в крупные очаги на щечках и сгибах, уплотняют­ся и очень зудят, — привыч­ная картина при нейродер­мите. Требуются постоянная помощь врача, правильный уход, местные средства и... минимум стрессов. Будьте здоровы и спокойны!

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться