Детки

09.06.2014

Будем ходить на горшок

Будем ходить на горшокЛето - это лучшее время, чтобы приучить кроху к горшку, ведь малыш может бегать в одних трусиках и ему не придется снимать сто одежек, чтобы достичь «цели», а это значительно облегчит ваши усилия.

 

Появление одноразовых подгузников позволило отказаться от обременительной стирки, поэтому современные родители не спешат с высаживанием крохи на горшок. Не стоит форсировать события: малыш готов к таким переменам не раньше годика. Если соседский мальчик, ровесник вашего сокровища, уже просится на горшок, а ваше чадо еще нет — это не повод волноваться, ведь каждый ребенок индивидуален.

 

Когда начинать

 

Педиатры рекомендуют начинать приучать кроху к горшку после года. Малыш к этому времени уже, как правило, ходит, нагибается и поднимает небольшие предметы.

 

Разумеется, легче  начинать обучение, когда ребенок не только хорошо понимает слова, но и сам их произносит и может объяснить, чего он хочет. Успех определяется и тем, насколько правильно вы относитесь к маленькому «ученику». Самое главное — взаимопонимание: оно достигается, когда карапуз сам хочет научиться пользоваться горшком и делает это активно. Обычно такое желание возникает в возрасте полутора-двух лет, когда у детей активизируется стремление к самостоятельности. В один прекрасный момент малыш осознает, что он может управлять собственным телом, что это приятно и здорово. Даже небольшой успех доставляет удовольствие, а если его еще и хвалят, то кроха стремится все делать без помощи взрослых.

 

Будем ходить на горшок

В этот период родителям нужно вооружиться терпением и уделять своему чаду больше внимания. Поверьте, результат оправдает ваши ожидания! 

 

Шаг за шагом

 

Расскажите малышу, как нужно садиться на горшок. Можете даже придумать сказочку о мишке, который учился ходить на горшочек. Объясните крохе, что горшок не игрушка и не нужно на нем просто сидеть и играть. А вот популярные сегодня музыкальные горшки не совсем подходят для обучения «горшковой» премудрости. Такое «чудо техники» можете приобрести попозже, когда ребенок научится пользоваться горшочком, иначе он будет воспринимать его как очередную игрушку.

 

Если двухлетний малыш ни за что на свете не хочет садиться на горшок, попробуйте купить специальную накладку на унитаз. Возможно, карапузу понравится ходить в туалет по-взрослому.

 

Вся внимание

 

На втором году жизни дети начинают себя специфически вести, когда хотят «в туалет». Обычно они прерывают игру и прячутся в укромный уголок. Как только вы заметили такое поведение карапуза, быстро снимайте с него трусики и высаживайте на горшок. Скажите, чтобы он сделал свои дела, и немножко подождите. Учтите, что не каждая такая попытка будет удачной — иногда малыш может просто не успеть и испачкать трусики. Ни в коем случае нельзя ругать малютку за то, что он «сходил» в штанишки! Кроха испугается и замкнется в себе.

 

Будем ходить на горшок

«Горшочная» наука принесет быстрые результаты, если малыш достиг определенного уровня физиологического развития. Ребенок может контролировать свой мочевой пузырь и кишечник только тогда, когда у него сформированы мышцы и нервы мочеполовых органов, что происходит приблизительно с 12 месяцев.

 

Вот горшок пустой…

 

Малыш может наотрез отказываться от горшка, если живо заинтересован каким-то иным занятием. Помешать процессу могут громкая музыка, включенный телевизор, присутствие посторонних. Постарайтесь, чтобы в момент обучения в квартире была тишина. Не позволяйте в это время домочадцам увлеченно обсуждать что-либо, выключите телевизор — словом, сделайте так, чтобы абсолютно ничто не отвлекало ребенка от столь важного дела.

 

Попробуйте выйти на прогулку без подгузника, взяв с собой смену одежды и, если позволяют обстоятельства, горшок. Помните, что результат обучения не может быть скорым.

Источник: Журнал Мама и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться