Детки

02.06.2014

Что делать, если мой ребенок отказывается садиться на горшок?

Что делать, если мой ребенок отказывается садиться на горшок?Кроха отказывается садиться на горшок по многим причинам. Давайте постараемся их выяснить и правильно организовать повторную попытку знакомства ребенка со столь необходимым предметом.


«Нет» всему новому


Если ваш ребенок по всем показателям уже готов к тому, чтобы приучиться к горшку, но просто отказывается садиться на него – упирается, сразу поднимается с горшка с криком, швыряет его – спрячьте горшок на пару недель и отложите обучение. Дети раннего дошкольного возраста склонны отвечать «нет» на все вопросы и предложения родителей, наверное, вы уже заметили эту особенность. И если вы будете настаивать, то формальное «нет» превратится в категорический отказ, а ведь мы не к этому стремимся, так что откладываем горшок на время.


Дубль два


Вторую попытку знакомства с горшком устройте в то время, когда дневной режим ребенка устоится, и малыш к нему привыкнет. Поскольку обучение использованию горшка подразумевает освоение совершенно новых навыков, желательно чтобы в момент приучения все остальное было привычным: домашняя обстановка, распорядок дня, знакомые люди. Если у ребенка нет режима дня, как такового, лучше отложить приучение к горшку до того времени, когда он появится и «приживется». Не планируете устанавливать режим? Тогда постарайтесь организовать день ребенка так, чтобы как минимум кормление и сон происходили в одно и то же время.


Горшок: работа над ошибками


При повторной попытке убедитесь в том, что выбрали удобный горшок для ребенка. Проверьте, не велика ли ширина отверстия, поддерживает ли спинка, не режут ли края, везде ли поверхность гладкая. Учтите, что горшок не должен быть мокрым или холодным. Это, казалось бы, мелочи, но из-за них у малыша может сформироваться неприятное впечатление о горшке, и ему вряд ли захочется повторить негативный опыт.


Некоторые родители, чтобы приучить ребенка сидеть на горшке, сначала высаживают в одежде, не снимая подгузник или трусики. Способ хорош тем, что горшок не вызывает у ребенка отрицательных эмоций (нет прямого контакта кожи с предметом), но плох тем, что откладывается обнаружение связи между сидением на горшке и тем, для чего он, собственно, предназначен.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться