Детки

02.06.2014

Да будет солнышко!

правила пребывания на солнцеНаступают яркие солнечные дни, когда все мы стремимся выехать куда-то за пределы города. И больше всего этому радуются детки, обожающие весь день напролет находиться на свежем воздухе под солнышком.
Но злоупотреблять солнечными лучами не стоит. Передозировка ультрафиолета грозит ожогами кожи, которые особенно тяжело переносят дети. Чтобы защитить малыша от вредного и опасного для его здоровья излучения, важно неукоснительно соблюдать правила пребывания на солнце в сочетании с использованием солнцезащитных средств.

 

О пользе солнца для ребенка

 

Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатываются необходимые для нормального функционирования вещества, такие как витамин D, некоторые биологически активные вещества, серотонин. Умеренная доза ультрафиолета уменьшает риск возникновения рахита и других заболеваний. Солнце укрепляет систему кровообращения и нервную систему, повышает прочность костей и способствует правильному развитию скелета, повышает иммунитет, поддерживает баланс микрофлоры кожи. Солнечные лучи прогоняют депрессивные состояния, даря бурю положительных эмоций, благотворно влияя на детскую психику.

 

О вреде солнца для ребенка

 

Для начала напомним, что загар — это защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей. Именно таким образом специальные клетки меланоциты, отвечающие за выработку меланина (появления загара), противостоят ожогам и создают своеобразный «барьер» между нашим организмом и солнцем. К защитным факторам следует отнести активацию антирадикальных ферментов и веществ, защищающих клетки кожи от разрушения и восстанавливающие поврежденные, а так же образование уроканиновой кислоты — естественного поглотителя УФ-излучения (естественный SPF).

 

Детская кожа

 

Детская кожа практически беззащитна перед солнцем. Она ещё очень тонкая, нежная, и в первые два-три года жизни ребёнка неспособная в достаточных количествах производить естественный защитный пигмент меланин и другие факторы защиты. Особенности строение кожи ребенка делают ее уязвимой к избыточному ультрафиолету, легкоранимой, склонной к повреждению.

 

Как защитить ребенка под солнцем?

 

Под открытым солнцем малыш рискует «сгореть» в течение всего нескольких минут! Солнечные ожоги сопровождаются покраснением, болью, жаром, зудом, шелушением и общим недомоганием.
Летом нужно ограничить пребывание ребенка на солнце несколькими часами утром и вечером. Лучшее время для принятия солнечных ванн до 10 часов утра и после 16 вечером. Остальное же время лучше провести дома или же где-нибудь в тени, так как дети легко перегреваются и тридцати градусный солнцепек может привести к тепловому удару с тяжелыми последствиями. Детям до 1 года вообще не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами. Во время прогулки обязательно одевайте ребенку панамку с широкими полями, которая должна защищать не только голову малыша, но и плечи. Одевать ребенка следует в легкую хлопчатобумажную одежду светлых тонов.

 

На пляже защиту кожи нужно серьезно усилить. На море целесообразно использовать специальные солнцезащитные кремы с высоким коэффициентом защиты (SPF).

 

Что обозначает коэффициент защиты? Он указывает, во сколько раз может быть увеличено время собственной защиты кожи, благодаря нанесению данного средства на кожу.

 

Время собственной защиты кожи ребенка составляет в среднем 5 минут. Если на креме указан фактор защиты 30, то безопасное время пребывания на солнце составляет 150 минут (30х5мин.). Таким образом, не сложно рассчитать время безопасного пребывания на солнце, используя косметическое средство с любым SPF. Чем выше фактор, тем дольше защита от жесткого солнечного излучения. Чем светлее кожа, тем больший индекс защиты нужен, но не менее 30. Однако следует учесть, что солнцезащитная косметика защищает ребенка только от солнечных ожогов, но не предотвращает теплового удара!

 

Специальная солнечная косметика оградит нежную детскую кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, сделает разумное пребывание на солнце безопасным и полезным. Однако чтобы солнцезащитные средства действительно работали, их нужно правильно подобрать и использовать.

 

Наносить средство необходимо за 15-20 минут до выхода на солнце. Солнцезащитная косметика, как правило, требует повторного нанесения после пребывания в воде. Но повторное нанесение не продлевает время безопасного пребывания на солнце.

 

И, конечно, средства защиты необходимы в течение всего отдыха, не стоит забывать о них в последние дни, когда, казалось бы, загар уже «прилип» и можно не защищать кожу от воздействия солнца.

 

Еще   посмотрите: если кожа у ребенка покрыта большим количеством родинок, также стоит значительно ограничить пребывание малыша на солнце. Не все родинки опасны, но когда их много, стоит проявить осторожность.

 

Питье: поскольку пребывание на солнце обезвоживает организм, постоянно предлагайте малышу воду, сок, морсы. Запаситесь напитками заранее,  чтобы  малыш  постоянно чувствовал себя комфортно.

 

После принятия солнечных ванн идеально подходит лосьон после загара, который быстро впитывается, снимает раздражение, увлажняет и придает коже приятное ощущение.  Выбирайте средства, которые не содержит красителей и консервантов.

 

Разнообразие солнцезащитных средств, просто удивляет. Вы можете выбрать то, что вам нравится: это может быть крем, спрей, гель, молочко, пенка, мусс.

 

Пусть лето запомнится вам, не покрасневшей кожей и ожогами, а солнечными днями, веселыми играми и новыми достижениями вашей крохи.

 

Источник: Журнал Мамаinfo

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться