Детки

03.06.2014

Дитя природы - жизнь в стиле ЭКО

Все родители хотят, чтобы их ребенка окружали только самые лучшие, качественные вещи. Какой же должна быть детская, чтобы к ней с полным правом можно было добавить приставку «эко»?

В обустройстве детской мелочей не бывает - здесь важно все. И главную роль играет правильный микроклимат. Оптимальная температура для детской - 18-22 °С. Летом в жару воздух можно охлаждать с помощью кондиционера. Зимой, если батареи работают чересчур сильно, воздух тоже надо охлаждать. Отмечено, что в отопительный сезон воздух в жилых помещениях сильно «пересушивается», и его нужно дополнительно увлажнять. А поскольку в 1 м3 воздуха присутствует примерно 67 миллионов вредных частиц различного происхождения, «атмосферу» детской придется еще и очищать.

Младенцу до 1 года подушка не нужна. А специальные ортопедические подушки покупаются только по рекомендации врача.

В детские комнаты лучше всего покупать мебель из натурального дерева, по возможности отказываясь от древесно-стружечных плит (ДСП). Ведь при некачественном изготовлении или плохой отделке ДСП в воздух попадает опаснейшая мелкая пыль из формальдегида и фенола. Особенно опасна мебель из ДСП, стоящая вблизи приборов отопления (то же самое касается экранов на радиаторы отопления, изготовленных из ДСП): плиты почти сразу крошатся от высоких температур. В любом случае при покупке мебели из ДСП нужно пристально осматривать торцевые поверхности панелей и скрытые полости - в профилактических целях они должны обязательно быть оклеены фанеровкой (ламинатом). Входящие в состав ДСП формальдегидные смолы обладают ярко выраженным запахом. Аромат этот, пусть даже и не самый противный, после монтажа новой мебели не должен сохраняться более недели. Если запах держится дольше, лучше вернуть такие предметы интерьера обратно в магазин. Иначе помимо психологического дискомфорта могут возникнуть головная боль, тошнота, головокружение, аллергия.

Постарайтесь ничего не красить и не лакировать в детской комнате: ни стены, ни потолки, ни мебель, ни аксессуары. Синтетические растворители - ксилол и толуол - быстро улетучиваются, направляясь из лака и краски прямо в легкие ребенка. Для стен идеальным вариантом будут бумажные обои (виниловые и флизелиновые обои с яркими привлекательными рисунками не дают стенам «дышать»), а для потолка - обычная побелка или водоэмульсионная краска.

Монтировать в детской навесные потолки также не рекомендуется, поскольку клеящиеся соединения все равно будут «посылать» в воздух вредные вещества. По этой же причине в детских комнатах не используют настенные панели, которые изготовлены из синтетических материалов.


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ: ЭКОЛОГИЧНАЯ ДЕТСКАЯ

Недопустимы провода, особенно их сплетения, под кроваткой ребенка.

Располагайте выключатели и розетки на расстоянии не ближе 1,5-2 м от детской кроватки.

Откажитесь от линолеума в детской комнате, лучше всего подойдет паркетная доска. У Проветривайте детскую комнату почаще, так как застойный, теплый и влажный от испарений воздух, в котором множатся микроорганизмы, - настоящая бомба замедленного действия для здоровья младенца.

Поддерживайте чистоту и порядок в детской комнате, ежедневно проводите влажную уборку.

Можно установить в детской канальный кондиционер с двусторонним воздухообменом. Такой кондиционер фильтрует и очищает воздух, при желании может увлажнить его или сделать более сухим. Но кондиционер требует аккуратной эксплуатации и технического контроля, который должен осуществляться специалистами: это контроль состояния фильтров, их замена, очистка вытяжек и пр.

Не курите дома, даже на кухне. Концентрация окислов азота от горения газовых конфорок вкупе с табачным задымлением достигает критической отметки.

Приобретите современный пылесос с аквафильтром - помимо качественной уборки помещений он дополнительно увлажняет и очищает воздух в доме.

Не допускайте повышенной влажности в ванной, иначе вскоре там могут завестись плесневые грибы и воздух насытится их аллергенными спорами.

Можно приобрести ионизатор -аппарат, насыщающий воздух отрицательно заряженными ионами: при вдыхании аэроионов «расправляются» легкие, становится более «подвижной» кровь, улучшается самочувствие детей, страдающих респираторной и кожной аллергией.


Подгузники

Мамам, взявшим курс на экологичность всего, что связано с детьми, придется пересмотреть свое отношение и к такой сверхнеобходимой вещи, как одноразовые подгузники. Самые ярые поклонницы экологии отдают предпочтение многоразовым подгузникам. Наборы для «естественного пеленания» можно купить в интернет-магазинах. Как правило, предлагается приобрести набор из определенного, достаточно большого количества продукции, куда входят трикотажные подгузники, вкладыши к ним из биомарли, биобайки и шелка, шерстяные штанишки для пеленания и средства для ухода за всеми этими вещами. Стандартный набор стоит около 400 дол.США, но производители уверяют, что его вам хватит на год и больше, и приводят расчет экономической выгодности таких подгузников.

Но есть и эковарианты одноразовых подгузников (для тех, кто не хочет мороки со стиркой и сушкой многоразовых). Внешняя защитная пленка одноразовых подгузников сделана из кукурузного крахмала, впитывающая жидкость система - из натуральной целлюлозы, отбеленной кислородом без применения хлора. Продаются такие подгузники не в пластиковой, а в картонной упаковке. Получается, что все компоненты экоподгузников полностью биологически разлагаемы и через 2-3 месяца возвращаются в природный круговорот.

Спальное место

Детская кроватка с решетчатыми стенками - вещь незаменимая. В ней ребенок спит с рождения и примерно до двух лет. Кровать должна быть сделана из натурального дерева (сосны, березы, дуба, бука и др.). Причем древесина должна быть необработанной либо обработанной нетоксичными лаками и красками, так как некоторые малыши помимо того, что спят в ней, часто используют кроватку как прорезыватель для зубов грызут поручни. У некоторых кроваток для таких случаев предусмотрена специальная пластиковая накладка на бортик. Лучше, если у кроватки будет реечное дно: с таким дном матрас будет «дышать» и в нем не заведутся плесневые грибки.

Матрас

Самый правильный первый матрас малыша - двусторонний, например койра и латексная пена. Месяцев до восьми, пока не сформированы рельефы и естественные изгибы позвоночника, ребенок спит на койровой стороне, а позже врачи-ортопеды рекомендуют перевернуть матрас на латексную сторону: на экстремально жестком матрасе мышцы плохо расслабляются. Есть и другой вариант: на койру можно положить наматрасник. Первый матрас обычно используется до 2-3 лет (он служил бы и дольше, но приходится менять кровать, из которой ребенок вырастает).

Некоторые считают, что ребенку лучше покупать матрас из натуральных материалов, но современные синтетические ничуть не хуже: они хорошо обеспечивают тепло- и воздухообмен, гипоаллергенны, кроме того, в них не живут домашние пылевые клещи, которые могут вызвать аллергию. В большинстве моделей матрасов сочетаются как искусственные, так и натуральные материалы, это улучшает анатомические свойства матраса, позволяет родителям регулировать его упругость и жесткость. Чехол - это важная деталь для любого матраса. Он должен быть съемным, чтобы его можно было стирать. Для детей чехол должен быть только хлопковым. Нередко чехлы на матрас обрабатывают антибактериальными пропитками против насекомых. С одной стороны, это, конечно, полезно, а с другой - может вызвать аллергию, особенно у новорожденных.

Одеяло

Приобретите для ребенка несколько одеял - легких и теплых. Аллергологи и педиатры рекомендуют отдавать предпочтение одеялам из шерсти - овечьей и верблюжьей - в чехле из натуральных тканей. Они легкие, не впитывают запахов, не электрилизуются в отличие от синтетических и прекрасно греют. К тому же шерсть обладает грязеотталкивающими свойствами. Постельное белье для младенца должно быть из высококачественного хлопка, приятного на ощупь. Для начала вам понадобится не менее двух комплектов. Для детской кровати очень удобно использовать простыни на резинках, которые надеваются на матрас.

Подушку малышу нужно покупать только после года. Она должна быть упругой и практически плоской, чтобы голова и туловище находились на одной линии. Ортопедические подушки здоровому младенцу ни к чему: врач рекомендует их, например, если у ребенка кривошея или есть какие-то иные патологии, требующие коррекции.


Пуховые подушки нужно менять раз в пять лет, иначе в них заводятся клещи-сапрофиты.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИГИЕНЕ!

Раз в три месяца детский матрас обязательно нужно переворачиватъ, меняя местами изголовье и изножье.

Расстояние между матрасом и полом должно быть не менее 20 см, чтобы он проветривался.

Детское постельное белье, особенно если у ребенка склонность к аллергии, стирайте отдельно от взрослого и только детскими порошками, желательно органическими.

Раз в год пуховые и шерстяные одеяла и подушки рекомендуется отдавать в химчистку, а изделия с наполнителями из искусственных материалов стирать.

Во время сушки постельные принадлежности надо как следует встряхивать.

Менять одеяло и подушки рекомендуется раз в пять лет.

Лучше всего, если мебель будет сделана из массива дуба, бука или карельской сосны.


Комментарий аллерголога:

«В наших квартирах живут микроскопические существа - пылевые клещи-сапрофиты, которые могут стать источником аллергии у ребенка. Клещи не опасны сами по себе: сильнейший аллерген - их экскременты. Бороться с ними поможет любовь к чистоте. Почаще выбивайте ковры и держите их на солнце. Регулярно чистите все ворсовые и плюшевые изделия, и в первую очередь детские игрушки. Не реже чем раз в 5 лет без жалости заменяйте перьевые подушки на новые. Как бы их ни проветривали, как бы ни выбивали, клещи к этому сроку прочно обосновываются там. Раз в месяц мойте пол 20%-ным раствором поваренной соли -обычная влажная уборка лишь удаляет часть микроскопических существ, но не убивает их. Ежемесячно устраивайте «санобработку» домашней обуви. Поможет обычная уксусная эссенция: несколько капель влейте в полиэтиленовый пакет, уложите туда тапочки, плотно завяжите и оставьте на ночь. Ведь именно на них клещи путешествуют из комнаты в комнату».

Из чего делают матрасы?

Натуральные материалы

Койра - кокосовое волокно, придает матрасу ортопедическую жесткость. Материал не вызывает аллергии и хорошо вентилируется.

Латекс - материал с пористой структурой, получаемый из сока каучукового дерева. Обладает бактерицидными свойствами, гигиеничен, идеально повторяет формы тела. Ватин - хлопчатобумажное (иногда шерстяное или полушерстяное) полотно.
В матрасах выполняет роль мягкой утепляющей прослойки. Синтетические материалы

Струттофайбер - материал из полиэстерных волокон, придает матрасу мягкость и воздухопроницаемость. Долговечен, гипоаллергенен, обеспечивает хороший теплообмен.

Ватерлатекс - искусственный латекс, имеет губчатую структуру, схожую с натуральным латексом, но стоит при этом дешевле. Хорошо пропускает воздух, долгое время не деформируется, эластичный, упругий и не вызывает аллергии.

Мемориформ - ячейки этого материала имеют открытую форму и словно микроскопические пружины сжимаются под действием нагрузки и тепла тела. Способен «запоминать» форму тела.

Холлофайбер - искусственный наполнитель для постельных принадлежностей и матрасов. В последних используется только жесткий.


Косметика


Кожа ребенка очень нежная, поэтому ко всему, что с ней соприкасается, надо относиться очень внимательно. Большинство из нас при выборе косметики, скорее всего, отдадут предпочтение средству от известного бренда - такие продукты проходят всевозможные проверки и аттестации, к тому же у них хорошая репутация. Но это вовсе не означает, что продукция этих компаний подходит под определение «экологическая». Подавляющее большинство косметических средств, призванных оберегать нашу кожу, имеют в своем составе кучу консервантов и синтетических веществ. При этом почти на всех средствах по уходу за новорожденным стоит пометка «натуральная косметика», а в составе перечислены такие компоненты, как мед, экстракты трав и эфирные масла. Но, к сожалению, помимо этого этикетка пестрит еще и разными непонятными нам названиями, за многими из которых скрываются вредные и порой опасные вещества. Итак, на что же нужно обратить свое внимание?

Прежде всего на этикетке качественного косметического средства должна стоять пометка INCI (европейский стандарт, обязывающий производителя прописывать на этикетке все ингредиенты, а не только активные).

Безопасные косметические средства не должны содержать соединения тяжелых металлов, таких как, например, алюминий, ацетат свинца, ртуть.

Очень коварна надпись «без консервантов» - это лишь означает, что в составе средства нет ни одного из консервантов, включенных в список препаратов, запрещенных в Европе. Но кто мешает производителю использовать какие-то другие консерванты? Так, консервант, официально признанный виновником экзем, контактных дерматитов или других форм аллергий, который все еще разрешен к применению, - метиллибромо-глютаронитрил (MDBGN). Он может скрываться под другими «псевдонимами» - дибромдициано-бутан (DBDCB) и Tektamer 38.

Средства детской гигиены не должны содержать лаурилсульфат натрия. Это моющее средство, которое применяется в гелях, шампунях, зубных пастах для образования пышной пены. По одним данным, его возможное вредное воздействие ограничивается раздражением глаз и кожи. По другим - длительное использование средств, содержащих это вещество, ведет к тому, что оно накапливается в органах и тканях и может стать причиной серьезных болезней - например нарушений зрения у детей.

Следует опасаться и фталатов - это вещества, использующиеся при производстве детских игрушек, а также в косметической и парфюмерной промышленности. Американские исследователи нашли фталаты в моче у детей, матери которых использовали для детской гигиены всевозможные лосьоны и присыпки. Очевидно, содержащиеся в косметике фталаты способны проникать через кожу в организм. А поскольку фталаты обладают гормоноподобным действием, они могут мешать нормальному развитию репродуктивной системы у детей.

Синтетические отдушки в составе детской косметики могут спровоцировать аллергические реакции. Заменой «синтетики» могут быть натуральные масла и экстракты: лаванда, ваниль и другие. Однако нужно учитывать, что некоторые ароматы - например, яблока или кокоса - натуральными быть не могут, выделить их из природного сырья невозможно, а значит, средства с ароматом яблока и кокоса всегда содержат синтетические добавки.

Растения для производства косметики должны произрастать в экологически чистых местах, а при их выращивании запрещено использовать химикаты. Процесс переработки растений должен также соответствовать экологическим стандартам и не включать этапы химического синтеза. Исключается использование в качестве источника компонентов генетически модифицированных растений.

Экокосметика не содержит продуктов животного происхождения, исключение составляют только ингредиенты, добываемые без насилия над животным. Эта косметика не должна тестироваться на животных, а процесс ее производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам и не нарушать эко-баланс окружающей среды.

Правила органической косметики

Чем шире горлышко у баночки, а значит и больше контакт с окружающей средой, тем больше бактериостатика (консерванта) должно быть в креме. Поэтому следует отдавать предпочтение натуральной косметике в упаковке с небольшим отверстием, тюбикам или флаконам/баночкам с дозаторами.

Срок годности натуральной косметики не может быть большим - как правило, от полугода до двух лет, в зависимости от процента содержания натуральных компонентов.

В очищающих средствах мало пены, так как нет пенообразующих химических веществ, но отсутствие пены не умаляет моющие и ухаживающие свойства.

Из-за отсутствия химических загустителей и растворителей жидкая эмульсия может разделяться на слои.

У органической косметики, как правило, неброская упаковка, пригодная для вторичной переработки; средство имеет белый цвет (или вообще бесцветное), так как нет красителей, аптечный или травяной запах (нередко неприятный), за исключением фруктовых и цветочных запахов, если в составе есть эфирные масла.


Косметика, позиционирующаяся как экологическая, не должна содержать такие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы, как: С114720 (краситель); С142090 (краситель); С147005 (краситель); аммоний полиакрил-диметилтаурамид; бензофенон-4; борная кислота; бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол); бутилгидрокситолуол; бутилпарабен; гермабен II (смесь веществ: диазолидинилмочевина -30%; метилпарабен -11%; пропилпарабен - 3%; пропилен-гликоль - 56%);  диазолидинилмочевина; диметикон; дмидазолидинилмочевина; карбомер; катон CG; лаурилсульфат натрия; масло вазелиновое; масло минеральное;  масло парафиновое;  масло парфюмерное; метилпарабен; микрокристаллический воск; парабены; парафин; парафин жидкий; петролатум;  пропиленгликоль; пропилпарабен, изопропилпарабен;  стеарин (косметический);  триэ-таноламин (ГЭА);  церезин;  циклопентасилоксан; эмульгатор; эмульсионный воск; эмульсионный стеарин.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться