Детки

15.09.2014

Для чего новорожденный кричит?

Для чего новорожденный кричитКаждая мама твердо знает: важно, чтобы малыш закричал сразу же после своего рождения. Причем чем сильнее будет клич, тем лучше. Все это правда, Ведь именно первый крик запускает в организме крохи механизмы адаптации к новым условиям существования.


Как только акушерка перерезает пуповину, организм малыша получает полную автономность. С этого момента те органы и системы, которые не работали, пока кроха находился в животе у мамы, начинают выполнять свою миссию. Дыхательная функция налаживается сразу, потому что она является одной из ключевых. Но чтобы легкие заработали, в организме крохи должны произойти кардинальные перемены.


Моментальное преображение


Во внутриутробном периоде стенки легких прижаты друг к другу, а пространство между ними заполнено околоплодной жидкостью. Сам же орган почти не снабжается кровью, потому что в водной среде он не работает: кислород поступает к малышу исключительно по сосудам пуповины. Как только врач ее перерезает, в крови резко возрастает концентрация углекислого газа, и в мозг тут же поступает сигнал о нарастающей гипоксии. Легкие получают команду срочно включиться в работу, и ребенок делает свой первый вдох, который сопровождается желанным криком. Крик нужен для того, чтобы мышцы пришли в движение. Они растягивают легкие, которые сразу наполняются воздухом. При этом околоплодная жидкость вытесняется, а поверхностно-активные вещества (сурфактанты), выстилающие бронхи, «растекаются» по стенкам легких, отчего те перестают слипаться и обретают объем.


Шире круг!


Первый вдох включает не только дыхательную систему: благодаря ему начинает перестраиваться система кровообращения и даже изменяется структура сердца. В утробе сердце у нас трехкамерное: венозная кровь смешивается с артериальной, чтобы потом попасть в аорту, минуя легкие. Но как только малыш делает свой первый крик, оно становится четырехкамерным. Отныне артериальная и венозная кровь перестают смешиваться, и кровь из правого предсердия устремляется прямиком в легкие. Так устанавливаются постоянные малый и большой круги кровообращения.


Экстренные меры


Если через 40 секунд после появления на свет ребенок не закричал, значит, он испытывает асфиксию – сильную нехватку кислорода. В этом случае потребуются срочные реанимационные меры.


Если дыхания нет 5 минут, клетки мозга гибнут, поэтому главная задача врача – наладить его как можно скорее. Алгоритм действий в этой ситуации очень жесткий и определен приказом Минздрава. Чтобы пробудить нервную систему, неонатолог сначала пытается воздействовать на нервные окончания, расположенные на коже. Для этого он гладит спинку и пятки малыша ладонью. Если после второй попытки ничего не изменилось, проводится искусственная вентиляция легких. После того как дыхание налаживается, назначаются дополнительные обследования (рентген легких, ЭХО-кардиография, анализ крови и т. д.), чтобы выяснить причину асфиксии.


Источник: Журнал "Счастливые родители"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться