Детки

02.06.2014

Гигиена маленьких мужчин

Гигиена маленьких мужчинВ семье появился мальчик. Все безумно рады, малыш здоров и все у него в порядке. Теперь ваша забота обеспечить его уходом и заботой. От гигиены зависит как физическое, так и репродуктивное здоровье.

 

Казалось бы, что особенного?

 

Малыша необходимо купать и подмывать. Часто мамы считают, что нет необходимости подмывать малыша, достаточно менять памперсы (считают, что для гигиены мальчика хватает и вечернего купания), тогда в остатках мочи могут развиваться бактерии, которые провоцируют воспаление.

 

Конечно, в памперсах отследить эти моменты очень трудно, поэтому ориентировочно - через каждые три часа. Но, тем не менее, заболевания крайней плоти и пениса становятся наиболее значимыми для родителей маленьких джентльменов. А причины их либо в недостатке гигиены, либо, как ни парадоксально в чрезмерном рвении родителей.

 

Начнем с физиологии

 

Половые органы мальчика состоят из семенников (яичек), которые лежат в мошонке и пениса. Пенис в свою очередь состоит из тела и головки, головку прикрывает крайняя плоть (препуций). Часто в связи с религиозными традициями или медицинскими показаниями ее удаляют, что в народе называется обрезанием. Крайняя плоть представляет собой эластичную складку кожи, которую легко можно отвести и обнажить головку пениса, но это у взрослых. Мальчики рождаются с физиологическим фимозом.

 

Фимоз — это сужение препуциального отверстия, что делает невозможным выведение головки. Еще раз оговоримся, речь идет о физиологическом, то есть естественном, нормальном состоянии, оно не является болезнью и потому не требует лечения. Головка пениса не открывается у всех новорожденных, исключая случаи недорозвития крайней плоти. У мальчика младенца половой член имеет «инфантильный» вид, препуций плотно покрывает головку, и кожица формирует подобие хоботка с узким наружным отверстием.

 

Основной вопрос родителей — это оттягивать ли крайнюю плоть, как мыть под ней, и если оттягивать, то как, с какого возраста. Препуций нельзя насильно отодвигать, при купании можно несколько натянуть кожицу, чтобы расправить складочки и промыть их, просто водой, можно с детским мылом или шампунем. Со временем, в процессе роста головка будет оголятся, постепенно, до шести лет физиологический фимоз является разновидностью нормы.

 

При попытках ускорить процесс вы можете травмировать крайнюю плоть, и на месте здоровой ткани будет образовываться рубец, рубцовая ткань не эластичная и как раз рубцовое перерождение кожи крайней плоти зачастую является причиной приобретенного фимоза. Потому очень важно не пытаться насильно оголить головку полового члена и не позволять делать этого врачу при осмотре.

 

Как же понять, возможно, ли оголение головки пениса?

 

Просто будьте внимательны к своему ребенку. Если при попытке сдвинуть крайнюю плоть, малыш не проявляет признаков беспокойства, не возникают трещины и кровотечения на кожице, тогда, естественно ее нужно отодвигать и вымывать секрет из складочек во время купания.

 

При невозможности сделать это, не прилагайте силу, просто купайте ребенка, подмывайте после замены памперса и следите за состоянием.

 

В норме мочеиспускание свободное и безболезненное. Другими словами, перед тем как помочиться ребенок не плачет и не беспокоится, моча выделяется в один прием, а не отдельными частыми струями, струйка мочи должна быть тонкая. Но значительно толще иголки, а длина струи не должна превышать трети длины тела новорожденного — 15 см.



Источник: Журнал Мамаinfo

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться