Детки

05.06.2014

Как проводить контрольное взвешивание малыша?

контрольное взвешивание малышаИзменение веса крохи очень волнует родителей. Чтобы мамы и папы были уверены, что малыш правильно развивается и ему хватает молока, можно проводить так называемое контрольное взвешивание.


Первое измерение веса новорожденного проводят сразу после родов, как правило уже в родблоке. Чаще всего вес новорожденного колеблется в пределах от 3100 до 3800 г. Деткам с массой тела ниже 2500 г врачи назначают особый уход.


Малютка родился с весом более 4 кг? Нет повода для тревоги, если ребенок немного переношенный, у его родителей рост выше среднего, а мама за девять месяцев ожидания набрала не больше 12 кг. Если же в анамнезе у родителей сахарный диабет или мама очень сильно поправилась во время беременности, большой вес малыша — повод для консультации у эндокринолога.

младенцу не хватает молока

Если вы переживаете, что младенцу не хватает молока, взвешивайте ребенка до и после каждого кормления (в течение суток). Так вы поймете, сколько молока высасывает младенец. Ребенка взвешивают голеньким (без одежды и памперса), а вес подкладываемой на весы пеленки затем вычитают из полученных цифр.


Можно поступить иначе. Проведите контрольное взвешивание с интервалом в семь дней в одно и то же время суток строго перед кормлением и определите, сколько ребенок прибавил в весе за это время.


Примерные цифры недельной прибавки веса:

  • в первые три месяца жизни — 150—250 г,
  • от трех до шести месяцев — 150—200 г,
  • от шести до девяти месяцев — 100—105 г,
  • от девяти месяцев до года — 50—80 г.


Если ребенок младше шести месяцев поправился за семь дней меньше чем на 125 г, можно заподозрить, что он недоедает.

Как проводить контрольное взвешивание малыша?


Не забывайте про индивидуальные различия. Некрупные дети меньше прибавляют в весе, у «богатырей», наоборот, прирост обычно больше. 


Здорового ребенка вполне достаточно взвешивать для контроля один-два раза в месяц.


А вообще, если малыш хорошо себя чувствует, ест с аппетитом и много улыбается — не стоит тратить нервы на подсчет набранных или потерянных граммов. И поэтому весы — не самый лучший подарок к рождению малыша. При необходимости их можно будет взять напрокат.


ВСЁ НЕ ОТ ПИТАНИЯ


В первые три-четыре дня после появления на свет все младенцы теряют в весе. Ведь в эти дни лактация у мамы еще только устанавливается, и ребенок питается нерегулярно. В следующие две недели малыш набирает потерянные граммы, и даже с избытком. В первый год жизни прибавка в весе - важный показатель здоровья. По результатам взвешивания оценивают аппетит крохи, объем получаемого им питания. Однако судить о развитии ребенка только по одному критерию невозможно. Помимо массы тела педиатр в поликлинике измеряет рост, проверяет рефлексы и общее состояние здоровья крохи.


Источник: Журнал Мама и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться