Детки

04.06.2014

Капитан "ванного" плавания

плавание грудничкаКак здорово купаться, плескаться, веселиться!.. Особенно если мама умеет разнообразить водный досуг своего малыша


Первые несколько недель после рождения Вы купали ребенка в его детской ванночке, а он вспоминал как плавал у мамы в животике. И вот малышу исполнился месяц! Значит, пришло время освоить раннее плавание в ванне, то есть научить младенца некоторым простым упражнениям. Сложную технику оставим на потом, начнем с незамысловатых и приятных движений.

Будь здоров!

О пользе плавания говорить не приходится, но мы напомним, что благодаря ему кроха учится держаться на воде, у него улучшается координация движений. Это занятие приносит малышу истинное удовольствие!

А еще у него:

  • укрепляются мышцы;
  • развивается способность держать равновесие;
  • увеличивается объем легких;
  • улучшается питание мозга кислородом;
  • происходит закаливание всего организма.

Раннее плавание может применяться не только в оздоровительных целях, но и для лечения некоторых заболеваний (повышенная возбудимость, гипер- и гипотонус мышц, ДЦП, дисплазия тазобедренного сустава и другие). Безусловно, деткам с такими недугами следует начинать занятия только после разрешения врача и желательно под руководством специалиста (в поликлинике, оздоровительном центре).

А есть ли противопоказания?

Практически нет. Но если малыш в воде перевозбуждается, у него появляется «гусиная кожа», дыхание на миг останавливается, тогда о таких симптомах нужно рассказать педиатру и выслушать его рекомендации.

Мягкий старт

Кроха чувствует себя в воде замечательно? Пора начинать занятия. Проводи их в часы наибольшей активности малыша и заканчивай за 15-20 минут до кормления.

Перед тем как отправиться в ванну, делай ребенку массаж в течение 5-7 минут. Несколько простых гимнастических упражнений будут очень кстати (движения ручками и ножками).


Продолжительность первого занятия - 10-15 минут, затем каждый день время следует немного увеличивать. Поначалу температура воды должна быть привычной -37 "С. Не выше! Постепенно снижай ее на 0,5 °С.

Некоторые специалисты предлагают такую схему:

  • первые 5 занятий - 10-15 минут, температура воды 37 "С;
  • следующие 4 занятия -16-18 минут при такой же температуре (37 "С);
  • 10-12-е занятия - 19-20 минут при 36,5 °С. И так далее... Обрати внимание: врачи не советуют продолжать занятия более получаса, а температура воды не должна быть ниже 34 °С.

Первый, пошел!

Перед тем как начинать раннее плавание, нужно научиться правильно выполнять ручные поддержки - под голову и одновременно под шею, верхнюю часть спинки. Ведь именно голова наиболее тяжелая часть тела малыша.

Сначала будет немного страшно поддерживать малютку таким образом. Но как только ты поймешь, что благодаря тебе он прекрасно держится на воде, боязнь постепенно улетучится и со временем появится сноровка. Только посмотрите, как крохе нравится!

Поддержки могут и должны быть разнообразными:

  • двойная при плавании на спине - твои четыре пальца размещены под спинкой, шеей и головой ребенка, два больших - лежат на груди;
  • одноручная «ковшиком» - ладонь одной руки охватывает затылок малыша, а пальцы другой - фиксируют подбородок;
  • одноручная «полукольцом» - большой и указательный пальцы охватывают шею, рука находится со стороны затылка и чуть сбоку, не мешая младенцу грести. Когда карапуз плавает на груди, лучше всего поддерживать его одной или двумя руками за щеки или подбородок.

плавание грудничка

Поддержки должны быть предельно свободными, давая ребенку возможность проявить свои плавательные рефлексы.


Если по каким-то причинам малышу страшно или же ты чувствуешь неуверенность, сядь в ванну и, взяв кроху на руки, помоги ему освоиться в воде. Совместное купание понравится вам обоим.


По науке


Выполняя упражнения, важно придерживаться определенной последовательности. На рисунках указаны базовые, но их существует намного больше. Самая популярная методика раннего плавания под названием «Плавать раньше, чем ходить» была разработана еще в советское время председателем Всесоюзной федерации плавания З.П. Фирсовым. После одобрения врачами ее стали применять повсеместно. Благодаря этой методике малыш может научиться не только держаться на воде, но и нырять, а позже - плавать. Осваивайте вместе! Младенцы первых месяцев жизни занимаются в домашних ваннах, ребятишки постарше с удовольствием покоряют просторы бассейнов. И для тех, и для других важно получать удовольствие от воды. И конечно, не забывай о коже. По окончании водных процедур ее также стоит баловать средствами после купания.

«Восьмерки»


В начале упражнения проводите малыша на спине вдоль ванны вперед и назад, а потом попробуйте освоить «восьмерку» - движение по всей длине ванны. Для этого поддерживайте ребенка следующим образом: левая рука находится под затылком крохи, а правой обхватите его бедра либо с наружной стороны, либо снизу, как Вам удобно. 

плавание грудничка

Во время поворотов скрещивайте руки. Пробуйте менять скорость. Одним деткам нравится спокойное и медленное движение, другим - активное и быстрое. Такие проводки подготавливают карапуза к самостоятельному плаванию на спине.

Толкание


Поддерживая голову ребенка в области затылка, подводи его ножками к торцу. Когда его ступни  коснутся стенки, слегка придвинь кроху к бортику - и он тут же оттолкнется. Ура, малыш поплыл! Повторите несколько раз. Карапуз не очень охотно выполняет упражнение? Не принуждайте, просто продолжайте подводить его к краю ванны. Вскоре он поймет: чем сильнее он отталкивается, тем дальше плывет.

плавание грудничкаНа животике


Кроха лежит на животе, голова находится над водой. Левой рукой обхватите его затылок, четырьмя пальцами правой руки поддерживайте под подбородок, а большим пальцем прикройте рот ребенка. Этот прием страхует от попадания воды в рот, к тому же малыш будет спокойнее плавать, посасывая Ваш палец. В таком положении проводите его вперед и назад с небольшой скоростью, а потом переходите к движению «восьмерками».



Источник: Журнал Твой Малыш

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться