Детки

04.06.2014

О жужжащих, пищащих, летающих

О жужжащих, пищащих, летающихПомните, что укусы насекомых могут приводить к различным неблагоприятным состояниям. Будьте внимательны!

 

Важно научиться самой и научить малыша сосуществовать с насекомыми и избегать нежелательных контактов. Если знакомство оказалось неудачным и в результате кроху ужалили, необходимо правильно и своевременно оказать ему первую помощь.

Ранний и коварный

С началом весны одними из первых просыпаются клещи. Пик их активности приходится на апрель-май и сохраняется до конца июня. Выход на природу в первые теплые денечки может закончиться незапланированным «знакомством». Коварство клеща в его тихом подкрадывании: момент присасывания происходит незаметно для человека. Возьмите за правило осматривать малыша и других членов семьи по возвращении из леса или парка. Выбирайте правильную одежду! Костюм для прогулки по лесу должен выглядеть следующим образом: брюки, заправленные в сапоги или высокие ботиночки, удлиненная ветровка и широкополая панамка. Желательно выбирать одежду светлых тонов: на ней легче заметить насекомое. Клещи могут передавать инфекционные заболевания: клещевой энцефалит и боррелиоз. На укус клеща может также возникнуть аллергическая реакция, а в месте укуса - воспаление.

Удаляем клеща

Удаляем клеща Удалить присосавшегося клеща непросто. Если есть возможность, обратись в ближайший травмпункт.
В домашних условиях нанесите на торчащее насекомое несколько капель подсолнечного масла. Захвати тельце «оккупанта» (не животик!) и, проворачивая по часовой стрелке, подтягивай его вверх. Или втирайте в место укуса соль. Через некоторое время клещ покинет свое убежище. Ранку обработайте спиртовой настойкой календулы или зеленкой. Клеща отнесите в санстанцию.

Лидером по ядовитости считается пчела. "Грязные" укусы оставляет оса, ведь она не брезгует пищевыми остатками.

Кроха аллергик?

Не дожидайся проявлений аллергии на укус пчелы - дайте малышу одну возрастную дозу антигистаминного препарата.

Ой, меня укусила оса!


Вы, конечно же, знаете, как болезненен укус осы, пчелы и прочих «жужжащих полосатиков». Во время ужаливания происходит выброс яда, типичного для каждого вида насекомых. В его составе биологически активные вещества и ферменты. Опасность для человека представляет острая аллергическая реакция, которая может возникнуть на ядовитую субстанцию. При множественных укусах есть вероятность развития самой настоящей токсической реакции, которая сопровождается головной болью, тошнотой и ознобом. В месте укуса возникает болезненный отек, который может довольно длительное время беспокоить малыша. Если отек увеличивается, а самочувствие крохи страдает, срочно обращайтесь к врачу!

Осмотрите место повреждения. Торчащее жало постарайтесь удалить, а к месту укуса приложите холод. Неприятные ощущения снимет таблетка валидола, приложенная к ранке (предварительно растворить в воде). В дальнейшем используйте готовые мази, которые уменьшают местные проявления воспаления (например, бальзам «Спасатель», фенистил-гель, псило-бальзам).


Противный комар

Противный комар С этими насекомыми мы сталкиваемся на протяжении всего года. Комары — любители теплых и влажных помещений. Чаще всего неприятно пищащие кровососы обитают в сырых подвалах многоэтажных домов. Комары донимают своими зудящими укусами. Кожные покровы малышей вследствие относительно рыхлой подкожной клетчатки имеют склонность к образованию волдырей, достигающих весьма солидных размеров. Как правило, с такой реакцией удается благополучно справиться, однако перетерпеть зуд малютке бывает весьма непросто. В места расчесов может попадать инфекция — обращайте внимание на состояние ранки!


Кроху укусил комар? Снять отек и зуд поможет кашица из соли, соды и воды. Осторожно втирайте ее в место укуса. Не забудьте обработать ранку антисептиком.

Правила поведения на природе

  1. Уважайте покой насекомых! Вряд ли вам будут рады обитатели осиного или шершневого гнезда.
  2. Не теряйте бдительности! Заглядывайте в стаканчик с питьем.
  3. Пчелы реагируют на запах и вообще очень любопытны. Не отмахивайтесь от прилетевших «разведчиков» - пчелы могут принять это за агрессию с твоей стороны.
  4. Придя домой, проверьте одежду.
  5. Вытряхните вещи и внимательно осмотри все тело. Излюбленные места присасывания клещей - это волосистая часть головы, шея, пах, промежность и ноги.


Источник: Журнал Мама и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться