Детки

02.06.2014

Один на один - курс молодого родителя

уход за ребенкомДетский крик стер из памяти родовую боль. Прикосновение к его тельцу навсегда перевернуло сознание. Ничто не способно конкурировать с маленьким совершенством -твоим долгожданным крохой.


Новоиспеченные мама и папа не скрывают радости и спешат сообщить всем близким: «Он родился!» Они с нежностью наблюдают за тем, как малютка трудится у груди, примеряют к нему наиболее подходящие имена, делают первые фото. За эйфорией следует трезвое осознание того, насколько изменилась жизнь. Буквально в первый же час после родов. После того как вас вывезут из родовой, возникнет масса вопросов. Сколько карапуз будет спать? Нужно ли его укрыть? Как узнать, не проголодался ли он? Когда прибудет молоко и через сколько времени можно встать?.. Не будем оригинальны, если предложим положиться на материнский инстинкт. Он не обманет. А пока просто немного отдохни.


Без сюрпризов


В родах младенец настолько устал, что после всех манипуляций проспит около 3-4 часов (а иной и дольше). Доктор посоветует вам будить его для кормления. Но если вы положите кроху около себя и при первых же признаках пробуждения дадите грудь, он будет вам благодарен.


  • Переодевать малютку в первый день придется нечасто. Однако, когда выйдет меконий (темный стул), ребенка нужно помыть. С влажными салфетками не справиться. Поднесите кроху под кран с теплой водой. Мальчика мойте так, как Вам удобно. Девочку - спереди назад, от половых губ к анусу.
  • Пока вы в роддоме, ухаживает за пупочком медсестра. Но Вы стойте рядом и наблюдайте за манипуляциями, дома повторите.
  • В зоне внимания - складочки на коже. Следите, чтобы они были чистыми и сухими (устраивайте воздушные ванны), при необходимости обрабатывайте маслицем, присыпкой или кремом.



На выписку


Если с малышом все в порядке и Вы быстро приходите в норму, вас не будут долго задерживать. Ребенку сделают профилактические прививки, возьмут необходимые анализы. Свидетельством того, что вас с крохотулей можно отпускать в свободное плавание, является прибавка в весе (в первые дни ребенок теряет граммы). Все как по писаному? Что ж, молодой отец с удовольствием заберет вас домой.

Один на один

Может, в роддоме Вам все было понятно, а мысль о том, что рядом профессионалы, готовые прийти на помощь, согревала. Но теперь рассчитывать придется только на себя. Основные нюансы Вы сможете выяснить у участковою врача и патронажной сестры (поначалу они будут к вам наведываться). Поможет и в Интернет Родительский Клуб "Здоровый ребенок". Одно хотим сказать: если к вам на выручку не примчалась мама, а муж целыми днями на работе, не пытайтесь стать сверхчеловеком.

Давай позанимаемся!

Легенький массаж можно начать делать Дома постепенно усложняйте упражнения даже в роддоме. Поглаживайте кроху по спинке, ручкам, ножкам. Они помогут ребенку лучше ощущать свое тело, снимут гипертонус.

ПОЛЕТАЕМ?

Положите малыша на спинку. Большие пальцы своих рук вложите в кулачки ребенка. Он будет держаться за них. Слегка разведите ручки ребенка в стороны и встряхни их. Такая зарядка укрепляет мышцы, стимулирует хватательные движения, дарит новые ощущения.

СИДИМ ПО-ТУРЕЦКИ

Возьмите ребенка на руки, спинкой прижмите к своей груди. Согните его ножки. Одной рукой поддерживайте стопы, а другой держите под мышками. Эта поза эффективна при коликах, боли в животике, которая  может   беспокоить кроху.

ПОЗА ЭМБРИОНА

Согнутые ножки ребенка подтините к животику, ручки сложите на груди. Правой рукой слегка наклоните голову малыша вперед. Покачивайте его в разных направлениях. Младенцу такое положение знакомо из внутриутробного периода, оно успокаивает его и расслабляет.

Динамическую гимнастику лучше осваивать под руководством инструктора.

КРУТЬ-ВЕРТЬ

Держа карапуза за ноги лицом от себя, начните вращательные движения вокруг вертикальной оси. Сделайте несколько кругов по часовой стрелке и против. Не бойтесь, если ребеночек в висе вверх ногами запрокидывает голову. Он делает это рефлекторно. Зато как здорово улыбается!

ОБЕЗЬЯНКА

Из исходного положения - вися за одну ногу - возьмите малютку за противоположную руку, приподнимите и покачайте. Повторите то же с другими ногой и рукой. Аналогично можно выполнить упражнение сначала за левые ручку и ножку, а затем - за правые.

ЦАПЛЯ

Возьмите кроху за ногу и покачивайте вперед-назад, в стороны, поворачивайте вокруг вертикальной оси. Повторите то же с другой ногой. Затем увеличивайте амплитуду. Такое упражнение начинайте делать только тогда, когда вы хорошо освоите вис за обе ножки. Если сомневаетесь в своих возможностях, не рискуйте.

ПОПОЛЗЛИ

Ребенок лежит на животике. Разведите его коленки в стороны и согните ножки. Дайте малышу упереться стопами в Ваши ладони (зафиксируйте их в одном положении). Кроха легко оттолкнется от них и чуть проползет вперед. Пока малыш не научится хорошо держать головочку, отводите на упражнение не больше 2 минут.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Возьмите малютку под мышки и держите в вертикальном положении так, чтобы он чуть прикасался стопой к поверхности. Кроха рефлекторно сделает пару шагов. Мышцы малыша еще слабые, а костная ткань не до конца сформировалась. Поэтому не переусердствуйте.

РАЗВЕДЕНИЕ БЕДЕР

Положите малыша на спинку и согните ножки в коленях. Поддерживая его в области коленных суставов, полукруговым движением осторожно разведите бедра в стороны. Это упражнение полезно для неокрепших суставчиков. Если слышите характерный щелчок или ощущаете сопротивление, покажите ребенка ортопеду.


Сейчас Ваша задача - обеспечить крохе комфорт. Приготовление ужина, уборка в квартире - второстепенные вещи. Они для Вас принципиальны? Тогда занимайтесь хозяйством после возвращения любимого домой. Он посидит с младенцем, поиграет с ним, сделает гимнастику или массаж, а Вы перемоете посуду. Но когда крохотуля устраивается на обеденный сон, не нужно хвататься за швабру. Прилягте рядом и хотя бы 25 минут отдохните. Во-первых, потом будут силы, чтобы заниматься малюткой, уделить внимание любимому, закончить неотложные дела. Во-вторых, это полезно для лактации и дает возможность организму восстановиться.

Хочу кушать

Для новорожденного нет лучшего питания, чем мамино молочко. Естественно, он хочет получать его сразу же, как только проголодается. Поэтому прикладывайте маленького к груди по требованию. То, что он способен выдержать трехчасовой перерыв между кормлениями, - миф. Ближе к трем месяцам, возможно. Но не сейчас. Что же касается искусственного вскармливания, то длительные перерывы - необходимость. Все-таки адаптированное молочко - более сложный продукт, чем мамино. Оно дольше задерживается в желудке, требует больше времени для переваривания. Не забывайте, что сейчас лактация лишь устанавливается. Кажется, что молока слишком мало? Это легко исправить, увеличив количество прикладываний (ночные - обязательны!). Его много и кроха не справляется? Сцедите до облегчения состояния, можно даже в контейнер или другую емкость. Заморозишь - и у тебя будет резервная порция на случай отлучки. При большом минусе срок хранения до полугода.

Без гигиены - никуда!

Ежедневно Вы должны провести крохотуле ряд процедур. Сперва их число пугает. Потом доведете действия до автоматизма и будете справляться за 5 минут.

Утром вместо умывания протрите глазки ребенка ватным диском, смоченным в кипяченой водичке или отваре ромашки. Для каждого глазика берите отдельный диск.

Менять подгузник нужно каждые 3-3,5 часа, а также после того, как малютка сходит по-большому. Ополосните попку под проточной водой или вытрите влажными салфетками, дайте коже просохнуть.

Дважды в день устраивайте крохе воздушные ванны. Снимите всю одежду и подгузник. Пусть полежит голеньким.

Можно приурочить к этому времени несложную зарядку.

Вечером хорошо ввести определенный ритуал - купать маленького перед сном (начинайте сразу же, как только заживет пупочная ранка) в отваре трав или в обычной воде (кипятить не обязательно).

После водных процедур заверните кроху в полотенце, промокните кожу и складочки. Затем причешите ему волосики, почистите носик и ушки (используйте ватные палочки с ограничителем). Если подросли ноготки, срежьте их. Сейчас они распарены и сделать это легко.

Запомните: косметические средства нужно использовать лишь по мере необходимости. Достаточно раз в неделю мыть кроху с пенкой или гелем для купания, в остальные дни окунайте в обычную водичку. Маслице, присыпку, молочко наносите лишь тогда, когда кожа слишком сухая или, наоборот, влажная. Лечебный крем не для профилактики, а для устранения проблем. Если попка крохи здорового розового цвета, щечки мягкие и нежные на ощупь, ему не нужна косметика!

На прогулку

В теплое время года с карапузом можно гулять уже на следующий день после возвращения из роддома. Поначалу будет достаточно 15 минут. Затем увеличьте время прогулки до получаса. Через неделю задержитесь на час-полтора. Ради короткой прогулки не стоит вывозить во двор коляску. Кладите маленького в слинг. Рядом с Вами ему будет спокойнее, непривычная обстановка не испугает. А вообще. младенцы, как правило, моментально засыпают на улице. Вот на что способен свежий воздух! Есть смысл не будить его и дать выспаться.

Поговорим и поиграем

Младенец нуждается в общении. Ему нравится слышать мамин и папин голоса, он наблюдает за вашей мимикой и учится вести диалог. Правда, пока отвечает лишь улыбкой, но она дорогого стоит.

 

  • Когда носите маленького на руках, непременно рассказывайте ему все, что видите. Во время переодевания тоже не молчите, комментируйте свои действия. Укладывая спать, пойте колыбельные. Таким образом Вы формируете пассивный словарный запас. Чем больше вы с мужем будете разговаривать с младенцем, тем скорее он научится вас понимать.
  • Играйте с карапузом в простые игры. Корчите рожицы и разговаривайте разными голосами, показывайте игрушки и тарахти ими, вкладывай в детскую ладошку различные предметы (платочек, колокольчик), пусть получает разный тактильный опыт.
  • Массаж, зарядка, гимнастика - это тоже игра для ребенка. Чтобы было веселее, читайте стишки, потешки, пой песенки. Настроение поднимется у всех!

 

Будем знакомы

Не ограничивай общение младенца с близкими родственниками. Понятно, Вам не хочется
ни с кем делить свое счастье. Но разве правильно лишать карапуза дополнительного источника любви? Позвольте бабушкам и дедушкам увидеть кроху, взять его на руки, побаюкать. Если он отнесется к этому благосклонно (не заплачет, не раскапризничается), оставьте их наедине и отдохните.

Отдельно стоит сказать о стремлении маленьких родственников приобщиться к уходу за младенцем. Ребенок до 4-5 лет воспринимает его как куклу. Подержать на руках, дать соску или бутылочку, покатать коляску - вот и все желания. Не отказывайте, но будьте рядом, страхуйте, контролируйте. И поменьше ахайте и охайте! Скоро и Ваш подрастет и точно так же захочет понянчить такого же малютку, каким когда-то был сам.

Источник: Журнал Твой малыш

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться