Детки

06.06.2014

По какому вопросу плачешь?

Как узнать, что беспокоит малыша, который еще не умеет говоритьПлач младенца нередко вызывает у мамы самую настоящую панику, особенно если ребенок первый. Что случилось с крохой, не заболел ли он? Как узнать, что беспокоит малыша, который еще не умеет говорить?

Когда у крохи все хорошо, он мирно спит или находится в состоянии спокойного бодрствования, отвечает улыбкой на улыбку взрослого. Если состояние благополучия по каким-либо причинам нарушено, малыш сообщает об этом взрослому при помощи плача. Таким образом, плач младенца - это всегда сигнал о его дискомфорте.

Ребенок может плакать по самым разным причинам. Таким образом малыш сообщает о голоде, потребности во внимании со стороны взрослого, переполненном подгузнике и т.д. Но иногда плач может быть самым первым сигналом о болезни крохи. Услышав плач малыша, не стоит впадать в панику: следует попытаться найти причину дискомфорта и по возможности устранить ее.

Когда кроха здоров...

С наиболее частыми причинами плача мама может справиться довольно быстро. Рассмотрим их.

Голодный плач возникает, как правило, после снаГолод


Услышав плач малыша, первое, о чем следует подумать, - это о том, не голоден ли он. Голодный плач возникает, как правило, после сна. Сначала кроха будет как бы ворчать, затем тихонько плакать, ненадолго успокаиваться, если отвлечь его внимание, а захотел снова плакать - уже более интенсивно. Получив грудное молоко или, если младенец находится на искусственном вскармливании, бутылочку с молочной смесью, малыш сразу прекратит плакать.

Когда плач возобновляется сразу или через 10-30 минут после кормления, его причиной может быть то, что кроха не наедается, поэтому следует снов; его покормить. Если, несмотря на это, малыш продолжает плакать, следует проанализировать, достаточное ли количество питания получает ребенок. Если кормление организовано правильно, но малыш отказывается от еды и продолжает плакать, следует искать другую причину плача или обратиться к врачу.

Перегревание или переохлаждение


Если ребенок, несмотря на предложенное ему питание продолжает плакать, следует проверить, находится ли он в комфортных температурных условиях. Плач при перегревании или переохлаждении носит монотонны характер, а также может напоминать голодный плач.

Перегревание чаще возникает в жаркое время года или если малыш одет не по погоде (перекутан), кроме плача, можно заметить покраснение кожи лица, потливость. В этом случае рекомендуется снять с крохи один слой одежды, а если в помещении, где находится ребенок, слишком жарко - проветрить его, чтобы там поддерживалась оптимальная температура 20-22°С.

Переохлаждение чаще возникает в холодное время года, в холодном помещении. Ручки и ножки, носик малыша становятся холодными на ощупь, у некоторых детей кожа может приобретать мраморный оттенок. Чтобы определить, холодно малышу или нет, следует прикоснуться тыльной стороной ладони к его носику, так как легкое похолодание ручек или ножек - не всегда признак общего охлаждения организма. Для того чтобы малыш успокоился, достаточно создать ему комфортные температурные условия. Если кроха переохладился, необходимо дополнительно одеть его или использовать еще одно одеяло или плед, а при температуре в комнате ниже рекомендованной включить отопительные приборы для ее увеличения.

Переполненный подгузник

Когда малыш сыт, признаков перегревания или переохлаждения у него нет, можно предположить, что причиной плача стал переполненный подгузник. Плач при этом непрерывный, монотонный, сопровождается беспокойством ребенка; сразу после устранения причины он прекращается. Несмотря на то, что современные подгузники, в отличие от используемых в прошлом пеленок, создают максимальную сухость и комфорт для кожи малыша, переполненный подгузник может вызывать у ребенка дискомфорт. В среднем крохе рекомендуется менять подгузник каждые 2,5-3 часа и после каждого стула.

Тесная или неудобная одежда

Если с подгузником у малыша все в порядке или после его смены кроха продолжает плакать, следует подумать, достаточно ли комфортно он одет. Тесная или неудобная одежда может вызывать у крохи неприятные ощущения, о которых он сообщит родителям при помощи плача. Плач при этом периодически возникает в течение дня, в пронзительный крик не переходит, напоминает хныканье. Поэтому надо следить, чтобы одежда ребенка соответствовала его размеру, была удобной и состояла из натуральных материалов, которые способны впитывать излишки влаги и пропускать к коже крохи воздух. Одежда младенца должна быть мягкой, не иметь жестких швов и аппликаций, пуговиц или кнопок на спинке.

Потребность в физическом контакте с мамой

Одной из наиболее частых причин плача является потребность малыша в общении и физическом контакте с мамой. Ребенок нуждается не только в пище, тепле и комфорте, но и в общении с окружающими, прежде всего с родителями. Если в течение первого месяца жизни большую часть времени малыш спит, то чем старше он становится, тем более потребность во внимании со стороны взрослых. Периоды плача сменяются периодами спокойствия, а после того как кроха окажется на руках у мамы, он сразу успокаивается и приходит в хорошее расположение духа.

Часто при помощи плача ребенок призывает родителей к общению, ему необходимо услышать голос взрослого, почувствовать заботливое прикосновение, мамины объятия и тепло. Если причиной плача была потребность во внимании со стороны взрослого, малыш успокоится, когда его возьмут на руки.

Изменение настроения

Когда для крохи созданы комфортные условия, но даже на руках мамы он продолжает плакать, возможно, причиной стала смена его настроения. При значительных изменениях в режиме дня (при переезде в другое место, например на дачу, или смене часового пояса при путешествии с малышом), неблагоприятной эмоциональной атмосфере в семье, недостаточном внимании со стороны родителей настроение малыша меняется, и свои отрицательные эмоции он выражает при помощи плача. Плач ребенка при этом обычно не бывает громким - его скорее можно назвать плаксивостью, он периодически возникает в течение дня, при утомлении крохи, сопровождается зевотой. Плач, предвещающий сон, имеет монотонный характер и появляется после длительного бодрствования.

В этом случае необходимо пересмотреть режим дня малыша: время, отведенное на сон и бодрствование, должны соответствовать его возрасту. Во время сна необходимо создать тишину, стараться не будить кроху раньше времени, установленного режимом дня, а лучше подождать, пока он сам проснется. Также нужно оказывать малышу достаточное внимание, чтобы он чувствовал ласку и заботу со стороны родителей. При нормализации режима и эмоциональной атмосферы в семье кроха вновь становится веселым и бодрым.

Синдром прорезывания зубов

У большинства детей прорезывание зубов начинается с 6-7 месяцев жизни. Первыми прорезываются нижние центральные резцы, а затем - верхние центральные резцы. Прорезывание зубов вызывает боль и зуд в области десен, что и является причиной плача, сон малыша становится беспокойным. Плач носит монотонный периодический характер, в крик не переходит. Осмотрев ротик ребенка, родители могут заметить набухание десен, а чуть позже - появление прорезывающихся зубов. Слюнотечение, которое обычно сопровождает этот процесс, может натолкнуть родителей на мысль о том, что причиной беспокойства малыша могут быть прорезывающиеся зубы.

Для облегчения состояния крохи при прорезывании зубов существуют специальные прорезыватели, которые позволяют младенцу «почесать» десны. Для уменьшения боли при прорезывании зубов можно использовать специально предназначенные для этой цели обезболивающие гели, которые наносятся на десны несколько раз в день и снижают болевые ощущения у ребенка.

Иногда прорезывание зубов может сопровождаться повышением температуры, в этом случае обязателен осмотр педиатра, чтобы исключить другие причины лихорадки, врач при необходимости порекомендует крохе жаропонижающее лекарство. У некоторых детей прорезывание зубов может проходить безболезненно, не вызывая дискомфорта.

Малыш заболел

Если все вышеперечисленные причины родителями исключены, следует подумать о том, что плач, скорее всего, не просто сообщение о дискомфорте, а сигнал тревоги, первая весточка о том, что ребенок заболел. Рассмотрим причины плача, при которых следует обратиться за помощью к педиатру.

Кишечные колики

Так называют приступы внезапных схваткообразных болей в животе, они сопровождаются эпизодами болезненного плача, которые обычно занимают около 3 часов в день, возникают несколько дней в неделю и продолжаются не менее з недель.

Обычно кишечные колики начинаются в первые недели жизни малыша, достигают кульминации в возрасте 2-3 месяцев, после чего уменьшаются. Типичное время для наступления колик - вечер. Резкий болезненный плач ребенка, нередко переходящий в пронзительный крик (визг), сопровождается покраснением лица, ножки крохи прижаты к животу, появляются трудности с отхождением газов и стула. За счет скопления газов животик ребенка вздут, плотный на ощупь.

В той или иной степени кишечные колики возникают практически у всех детей раннего возраста, даже у практически здоровых. Причины их возникновения могут быть разными: физиологическая незрелость работы кишечника, изменения нормальной моторики (сокращений) кишечника, его болезненные спазмы, избыточное газообразование. Но кишечные колики наблюдаются и при таких заболеваниях, как непереносимость лактозы (фермента, способствующего расщеплению лактозы) и аллергия к белкам коровьего молока, поэтому при эпизодах колик следует проконсультироваться с педиатром.

Первая помощь при коликах оказывается без использования лекарственных препаратов. После кормления следует держать малыша в вертикальном или полувертикальном положении для отхождения воздуха, заглоченного в процессе кормления. Надо сделать ребенку массаж животика, который осуществляется круговыми движениями в виде поглаживания по часовой стрелке. При помощи массажа уменьшается болезненный спазм мышц и улучшается отхождение газов. Можно положить на живот ребенка подогретую фланелевую пеленку: тепловые процедуры также оказывают спазмолитическое (расслабляющее) действие. Иногда помогает теплая ванна, простая или с отварами трав, обладающих спазмолитическим эффектом (ромашка, шалфей, мята, душица), к который связан с расслаблением мышц кишечника, что улучшает отхождение газов и стула у крохи. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей маме следует употреблять меньше продуктов, увеличивающих газообразование (капусты, особенно квашеной, лука, помидоров, яблок, груш, арбузов, грибов, черного хлеба, кваса и др.). Если малыш находится на искусственном вскармливании, следует проверить правильность приготовления смесей (не слишком ли они жидкие или, наоборот, густые), при частых коликах педиатром может быть порекомендована замена смеси. Существует ряд смесей, специально разработанных для малышей с кишечными коликами.

Если вышеописанные процедуры не помогают, при упорных кишечных коликах врач может назначить лекарственный препарат, способствующий уменьшению газообразования. Если кроме кишечных колик у малыша есть другие симптомы в виде нарушений характера стула (его разжижение или, наоборот, запоры, появление в кале зелени и слизи), частого срыгивания, сыпи, плохой весовой прибавки, малыш нуждается в дополнительном обследовании в условиях детской поликлиники для установления точного диагноза и назначения лечения.

Лихорадка

При беспокойстве ребенка, необъяснимом для родителей, необходимо измерить крохе температуру. Причиной плача может стать повышение температуры (лихорадка). При лихорадке малыш плаксив, беспокоен, отказывается от еды, сердцебиение и дыхание могут быть учащенными. На пике высокой температуры (38°С и выше) возможна рвота. Кожа ребенка, как правило, розового цвета, влажная и теплая на ощупь. Но в некоторых ситуациях, несмотря на лихорадку, стопы и ладони остаются холодными, кожа при этом бледная, к что связано с нарушениями кровообращения, которое происходит при высокой температуре.

Когда температура поднимается до 38°Су детей до з месяцев жизни и до 39°С у детей старше этого возраста (если малыш хорошо переносит температуру), сначала нужно попробовать снизить ее немедикаментозными способами - с помощью охлаждения, растирания. При плохой переносимости лихорадки, а именно при появлении слабости, бледности кожи, похолодания ручек и ножек, жаропонижающие мероприятия у детей старше з месяцев можно начать и при температуре 38-38,5°С. Если через 20-30 минут эффекта от проводимых процедур нет, необходимо вызвать врача, а до его прихода можно самостоятельно дать крохе жаропонижающее лекарство на основе ПАРАЦЕТАМОЛА, который разрешен к применению у детей  с  1 месяца жизни. Эффект в виде снижения температуры должен наступить через 30 минут. Если снижения температуры не произошло и она продолжает повышаться, рекомендуется дать ребенку жаропонижающее средство на основе ИБУПРОФЕНА (НУРОФЕН, ИБУФЕН, которые разрешены к применению у детей с 3 месяцев жизни). Если эффекта от проводимых мероприятий не наступает, необходимо в экстренном порядке вызвать «скорую помощь».

Даже если после жаропонижающего лекарств температура у крохи снизилась, необходимо проконсультироваться с педиатром детской поликлиника, ведь только врач может установить причину лихорадки и назначить соответствующее лечение.

Боль

Причиной плача малыша может стать боль, причины которой могут быть самыми разными. Во втором полугодии жизни кроха начинает больше двигаться частой причиной появления боли является травма например ушибы, ссадины или царапины на коже. Плач носит внезапный, пронзительный характер переходящий в крик. Если ребенок ударился, необходимо осмотреть место удара, при появлении отека в этом месте приложить холод. При ухудшении состояния малыша, появлении слабости, вялости, а также если плач продолжается в течение часа и более, отек в месте удара усиливается, нарушаются движения поврежденной ручки или ножки, следует немедленно обратиться к детскому травматологу.

Боль могут вызывать самые разные заболевания. Например, у малыша может быть головная боль при патологии нервной системы, боль в животе при воспалительном процессе в кишечнике и др. Но на боль разной локализации кроха реагирует одинаковым монотонным болезненным плачем, нередко переходящим в крик. Опытная мама с легкостью может отличить «голодный» плач от болезненного. Как правило, при появлении болезненного плача появляются и другие симптомы заболевания, например запрокидывание головки при головной боли, повышение температуры и нарушения характера стула и рвоты при воспалительном процессе в кишечнике. При появлении болезненного плача и сопровождающих его симптомов следует срочно обратиться к педиатру.

Плач без видимых причин

Если малыш плачет в течение нескольких часов и нет ни одной причины, которая могла бы это объяснить, следует проконсультироваться у педиатра. Возможно, ребенок нуждается в обследовании для установления причины беспокойства. Минимум обследований, который может быть назначен в этом случае, - это общий анализ крови и мочи, консультация невролога. Если кроме непонятного плача появляются такие симптомы, как слабость, вялость, повышенная температура, рвота, полный отказ от еды, то за консультацией педиатра следует обратиться немедленно.

Плач малыша - это всегда повод для беспокойства со стороны родителей. Не нужно ждать, что он пройдет сам собой, - необходимо по возможности найти его причину, устранить ее, а при необходимости - своевременно обратиться за медицинской помощью.

Источник: Журнал 9 месяцев

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться