Детки

Почему все дети рождаются голубоглазыми? 27.10.2014

Почему все дети рождаются голубоглазыми?

Первый вопрос, возникающий у родственников появившегося на свет новорожденного: на кого похож младенец?


Мама сразу после рождения начинает всматриваться в крохотное личико маленького человечка, папа старается отыскать собственные черты, глядя на младенца в окно роддома. Однако не забывайте, что новорожденный выглядит не всегда так, как на рекламных проспектах. Малыш может иметь голову неправильной формы, порой даже с некоторыми деформациями. Это нормально. Через некоторое время отек спадет и все нормализуется. Особый интерес традиционно вызывает цвет глаз малыша — чаще всего ребенок рождается голубоглазым. Отчего это происходит? Меняется ли цвет глаз?


Как работает орган зрения у младенцев?


По структуре глаз новорожденного подобен глазу взрослого. Это своеобразная фотокамера — система, которая включает в себя зрительные нервы, проводящие информацию непосредственно в головной мозг, а конкретно в те части мозга, что воспринимают и анализируют „сфотографированное». Глаз состоит из „объектива» — роговицы и хрусталика и „фотопленки»— чувствительной оболочки сетчатки.


Однако, несмотря на то что глаз ребенка идентичен органу зрения взрослого, он не способен пока полноценно функционировать. У новорожденного снижена острота зрения, он просто ощущает свет, не более того. Но постепенно, с развитием острота зрения ребенка повышается, достигая к годовалому возрасту 50 % нормы взрослого.


В течение первой недели жизни врачи проверяют зрение новорожденного реакцией зрачков на свет. На второй неделе жизни малыш может фокусировать взгляд на определенном предмете в течение нескольких секунд. Не забудьте посетить окулиста, когда крохе исполнится месяц! В два месяца фиксация взгляда у малыша становится устойчивой. К полугодовалому возрасту малыш способен различать простые формы, а к году — рисунки.


От чего зависит цвет?


Цвет радужки зависит напрямую от количества меланина — пигмента, находящегося в радужке глаза. Несмотря на то что малыш почти всегда появляется на свет с глазами ярко-или светло-голубыми, окончательно цвет глаз формируется к 2-3 годам, когда и появляется пигмент меланин. Поэтому первоначально светлые глаза детей становятся постепенно карими, зелеными или серыми. Чем более темный цвет глаз младенца, тем больше в радужке накоплено меланина. Кстати, количество меланина наследственно обусловлено. Исследования показали, что в мире людей кареглазых больше, нежели светлоглазых, и причина этому — генетическое доминирование признаков, связанных непосредственно с большим количеством меланина. Именно поэтому если один из родителей малыша имеет темные таза, а другой — светлые, то велика вероятность, что их ребенок будет кареглазым. Однако тут еще играет роль, какой цвет глаз имели бабушки и дедушки с обеих сторон. Генетика — серьезная наука, все согласно законам природы.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться