Детки

Порядок прорезывания молочных зубов 21.10.2014

Порядок прорезывания молочных зубов

Молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6-8 месяцев, и к году малыш обычно имеет по четыре верхних и нижних резца.


К двум годам прорезываются первые молочные моляры и клыки. Вторые молочные моляры появляются еще через полгода. Полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается в три года (должны вырасти все 20 молочных зубов). Однако возможна задержка прорезывания молочных зубов в пределах 6 месяцев, причем у мальчиков, как правило, зубы прорезываются позже, чем у девочек.


Какие сроки?


Указанные сроки прорезывания зубов очень приблизительны, поскольку каждый ребенок индивидуален. Отклонения в сроках и порядке прорезывания не являются патологией, но могут стать источником некоторых проблем. Так, позднее прорезывание первого зуба приводит к тому, что и появление остальных зубов начинает по срокам сдвигаться. Хотя в этом тоже есть свои преимущества. По мнению большинства стоматологов, чем позже происходит прорезывание зубов, тем позже начнется процесс их смены. Порядок появления зубов нередко бывает самым различным, и повлиять на данный процесс, увы. никак невозможно.


Самый первый


Иногда первый зуб прорезывается в паре со вторым, а иногда оказывается, что у малыша сразу режутся четыре зуба, что очень болезненно, и ребенок будет жаловаться и плохо спать по ночам. Бывают случаи. когда изменяется и сам порядок появления зубов. Например, если клыки появятся раньше, чем первые моляры. «Ранние» зубы раньше сменятся на постоянные, а это чревато неровным зубным рядом, ведь для некоторых зубов может не хватить места, и ребенка придется вести к ортодонту.


Особенно неприятно, если смещаются резцы и клыки.


Ребенок растет быстро, и к 5-6 годам челюсти становятся шире настолько, что появляются промежутки между зубами. Они нужны для того, чтобы туда уместились постоянные зубы, которые крупнее (да и количество их больше). Так, 20 молочных зубов со временем заменяются на 32 постоянных. Если промежутки недостаточны, то растущие постоянные зубы могут не поместиться в освободившееся место и начнут расти криво.


Что делать, если у годовичка еще нет ни одного зуба?


Нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано общей задержкой роста на фоне ряда заболеваний ребенка, перенесенных в период образования эмали и дентина (частые простуды, детские инфекционные заболевания, расстройства пищеварения и обмена веществ, например рахит). Однако не нужно без согласования с доктором давать ребенку кальций в надежде, что он ускорит появление первого зуба. Если ребенок пьет молоко (или смесь), кальция в его организме достаточно. Другое дело, как он усваивается. Отсутствие зачатков зубов (адентия) — редчайший случай. Так что, если малышу уже больше года, а зубов нет и в помине, обратитесь к врачу-стоматологу. Проверяют наличие зубных зачатков с помощью рентгеновского снимка.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться