Детки

02.06.2014

Практические рекомендации по выбору детской обуви

Практические рекомендации по выбору детской обувиУ детей нога растет очень быстро, поэтому размер правильный подобрать сложно. Нельзя покупать ребенку обувь на вырост. Впритык обувь так же нельзя покупать. Если обувь тесная, то при малейшем росте стопы ребенку придется подгибать пальцы.


При покупке обуви обязательно нужно учитывать подъем ноги ребенка. При покупке обувь обязательно нужно мерить.


Можно мерить обувь непосредственно на ножку малыша, а можно нарисовать его ножку на листочке и идти выбирать обувь самому с этим листочком. К стопе малыша прибавляют 1 см. Это и является размером обуви ребенка. Если Вы решили покупать обувь с ребенком, то обязательно примеряйте сразу два ботинка. После этого попросите ребенка пройтись и посмотрите на его походку. Не забудьте проверить, не тесная ли обувь.


Практические рекомендации по выбору детской обуви


1.Требования к детской обуви


Ступня новорожденного состоит из 22 костей, вместо 26, как у взрослого. Эти недостающие косточки формируются на протяжении всего детства, ступня заканчивает свое формирование к 16-18 годам.


Особенно важны в формировании ножки первые несколько лет, это процесс формирования мягких податливых хрящиков в прочные кости. Ведь в ступне малыша жировой и хрящевой ткани больше, чем костной, что делает их хрупкими и восприимчивыми к любого рода деформациям. Большинство детей рождается со здоровыми ножками, поэтому задача родителей не навредить маленьким ножкам, правильно о них заботиться и максимально обеспечить естественное, природное развитие.


Малыши, который только начал уверенно ходить, делает 170 шагов в минуту! Чем дольше ребенок может ходить без обуви, тем лучше. Ходьба босиком способствует естественному развитию ножек, укрепляет мышцы, позволяет малышу чувствовать свой каждый шаг и увереннее держаться на ножках.


Но для первых шагов на улице маленьким ножкам нужна защита и они нуждаются в обуви. Первая обувь малыша должна оберегать ножки от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для стопы, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы ребенка и ни в коем случае не помешать их естественному развитию. Поэтому так важно выбрать правильную детскую обувь.

 

Первое условие - детская стопа должна иметь возможность свободно вытягиваться, чтобы она свободно тренировалась и за счет этого правильно развивалась.


Второе - обувь должна быть очень гибкой.


Третье - подошва должна позволять стопе без проблем перекатываться с пятки на носок и быть легкой.


Правы были наши бабушки, которые покупали обувь на вырост. Это они делали из экономии, а мы не жалеем денег для своего драгоценного ребенка и покупаем обувь точно в размер. А это не верно, и вредно для малыша. Очень важно, чтобы внутри было достаточно свободного пространства, необходимого ступне во время ходьбы, чтобы она могла беспрепятственно вытягиваться во всю длину и ширину. Материалы, позволяющие воздуху свободно циркулировать, тоже стали необходимостью, так как дети всегда много находятся в движении. Но не пытайтесь купить ребенку обувь «на вырост», в этом случае она обязательно будет прогибаться, а подошва быстро потрескается. Если обувь маловата, то малыш будет все время ставить ножку так, чтобы было удобно, а это однозначно приведет к неправильному физиологическому формированию стопы. Если обувь слишком тяжелая, то ребенку будет тяжело поднимать ноги, у него начнет развиваться тяжелая походка, а подошва ботинок очень быстро сотрется.


Стопы их ног сильно потеют, особенно если учесть, что на их более малой общей поверхности кожи находится столько же потовых желез, как на ступнях взрослых. Теперь понятно, почему в детских садах и школах требуют сменной обуви. Для здоровья детских ножек очень важно укреплять мускулатуру с помощью свободных движений и тренировок.


Правильно выбранный башмачок должен иметь для здорового развития детских ступней достаточное пространство, которое необходимо пальцам, чтобы они могли во время ходьбы вытягиваться во всю свою длину (1). Кроме того, должно быть дополнительное пространство для роста, чтобы обувь могла вырастать вместе со стопой (2)


Итого: общее свободное пространство = 1 + 2


При выборе детской обуви надо учитывать , что первая обувь для малыша имеет решающее значение, так как именно в этот период происходит активное формирование стопы. Выбирая детскую обувь, следует ориентироваться не только на красоту, но и на физиологические особенности голеностопа вашего ребенка.


Детская обувь выбирается в присутствии малыша, чтобы идеально учесть индивидуальные особенности ножки.


Например, на высокий подъем подобрать обувь без примерки практически невозможно. Минут 5-10 ребенок должен потоптаться в ней и сам решить, удобно ему или нет.


Прежде чем купить ребенку ботинки, надо определиться не только с размером.


2. Выберите:


Материал. Наиболее здоровый и долговечный материал - натуральная кожа. Она хорошо обеспечивает циркуляцию воздуха, быстро испаряется влага, к тому же кожа пластична и хорошо гнется. Однако современные искусственные материалы практически не уступают натуральным. Главное, чтобы материал был не слишком жестким, но и не слишком мягким. Практичны в носке материалы - спилок, барекс, нубук.


Размер. Между носком ботинка и пальцами ребенка должен быть промежуток 1-1,5 см. Эта воздушная прослойка будет согревать ступню малыша. Обувь впритык ребенку покупать нельзя.


Супинатор. Небольшой бугорок у внутреннего края подошвы - обязательное требование для детской обуви. Другими словами это называется анатомическая стелька. Без нее может развиться плоскостопие, уменьшиться подъем стопы, придется обращаться к врачам.Первая детская обувь должна быть в виде высоких ботиночек, они будут четко фиксировать стопу крохи и довольно надежно защитят от возможных травм.


Задник. Должен быть жестким, с закругленным верхом, цельным, без всяких вырезов и декоративных вставок. Идеально, когда он обшит эластичной лентой, она предохранит ножку от натирания. Если задник легко гнется, и на коже появляются складки, такая обувь будет натирать ножку ребенка.


Подошва. Не должна быть плоской. У любых детских ботинок должен быть маленький каблучок. Он помогает правильно формировать походку ребенка. На первых ботинках крохи его высота не должна превышать 6-7 мм. А когда ребенок подрастает, начинает хорошо ходить, бегать, то каблук увеличивается. Подошва не должна быть скользкой, чтобы избежать падения-идеальный вариант – многослойная подошва Поэтому выбирайте рифленую. А также, чтобы у ребенка не было проблем со стопой, подошва должна легко гнуться, повторяя все движения ножки.


В настоящее время выпускается очень удобная детская обувь на липучках или резинках. Согласитесь, что это гораздо удобнее и практичнее, чем на шнурках, которые постоянно развязываются и помогают малышу упасть.


Особое внимание уделяется спортивной детской обуви. Носить ее рекомендуют не более двух часов в день исключительно во время занятий физкультурой, чтобы не произошла деформация ножки малыша.


С рождения и до года


Обувь должна отличаться максимальной легкостью, мягкостью, удобством, минимальным количеством швов, легко закрепляться на ноге, так как стопа ребенка в этот период очень гибкая и подвижная, с узкой пяткой. Именно поэтому обувь для этого возраста обычно закрепляют на голени.


От года до трех


Малыш, начинающий ходить, стоит на раздвинутых и слегка согнутых ножках, походка неуверенная. Обувь должна быть эластичной и в то же время достаточно жесткой на пятке и в подсводной части. В ботиночках или туфлях для "первопроходцев" пяточная часть укреплена жестким задником, а носочная - подноском. И еще одно важное условие: лучше выбирать обувь на шнурках.


От трех до семи


В этот период нога начинает быстро расти, а дети - много ходить и бегать. Большое значение имеет эластичное облегание обувью самого широкого места стопы. Необходимо обеспечить полную свободу движения для маленьких пальчиков. Выбирайте модели с прочным жестким задником, в летней обуви допускается открытая носочная часть. Обувь должна закрепляться на стопе шнурками или ремешками. После семи лет нога у ребенка продолжает быстро расти: у мальчиков до 9 лет, у девочек до 8 лет. Кроме длины, увеличивается высота стопы в подъеме. Обувь для мальчиков и девочек этого возраста изготавливают на разных колодках, так как их стопы значительно отличаются друг от друга по размерам и форме.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться