Детки

02.06.2014

Правила обработки пупочной ранки

Во время беременности, практически на каждом ультразвуковом исследовании, будущая мама слышит неоднократно слово «пуповина». А знаете ли Вы, что это такое на самом деле? Трубка, в которой находятся одна вена и две артерии, и которая прикреплена к плаценте – и есть пуповина. Вена – это своеобразный поставщик продуктов питания от мамы к малышу, а артерии – это пути вывода переработанных продуктов обратно. При родах, после тяжелых схваток, после того, как Вы истратите кучу сил и энергии на потуги, Вы будете вознаграждены за труды детским криком! Родился Ваш малыш! А вот и белый канатоподобный шнур, который как ниточка соединяет Вас и животик Вашего малыша. Это та самая пуповина. Диаметр её приблизительно 1.5 – 2 см. Акушерка перерезает её, стиснув между зажимами. Это первый «шаг» новорожденного в жизнь вне маминого животика. Единственной отметиной от той, внутриутробной жизни, останется пупок, представляющий собой пока ранку, которая очень скоро затянется.


 Что происходит с остатком пуповины?


Остаток пуповины туго перебинтовывают марлевой повязкой. Многие мамы переживают, а правильно ли эта самая повязка наложена, ведь хочется, чтобы пупочек у малыша был красивым. Раньше, во времена, когда рожали наши бабушки, пуповину завязывали в узел. Это делалось, чтобы предотвратить кровотечение. Далее стали практиковать наложение тугой повязки. Сегодня же на пупочный остаток одевают специальную прищепку – пластиковые скобы. В некоторых родильных домах практикуют удаление пупочного остатка на второй день, после рождения, а в некоторых его оставляют до того момента, пока он сам не отсохнет и не отпадет. Ни один из способов перевязывания пуповины не влияет на её дальнейший вид. Каким будет пупок – это индивидуальная особенность организма. Довольно часто также у деток формируется так называемый кожный пупок, что также является своеобразным отличием. Кожа с животика при таком виде пупка переходит на пуповину ещё в то время, когда малыш находится в животике у мамы. После того, как отпадет пупочный остаток, на месте перехода кожи образуется подобие кожного мешочка. Он несколько выделяется над уровнем животика. Со временем он может втянуться, а может и остаться таким.


А что же нужно делать с самим пупочным остатком? Его нужно старательно обрабатывать, независимо от того, усекли его в роддоме или оставили засыхать. Это нужно для того, чтобы в организм малыша через открытую ранку не проникла инфекция. Делать обрабатывание нужно два раза в день.


При этом Вы будете использовать:

  • 3%-ный раствор перекиси водорода (он хорошо подсушивает ранку);
  • ватный тампон;
  • антисептик. Он нужен также для обработки пупочной раны. Это может быть 70%-й раствор спирта, раствор перманганата калия (так званая марганцовка), бриллиантовая зелень (или просто зеленка), 5%-й раствор йода, хлорофилипт на спиртовой основе и так далее.



 В тот период, пока пупочный остаток ещё не отсох сам, изначально его обрабатывают перекисью водорода, и только затем антисептиком. В этом случае будет достаточно одной обработки в день. А когда же пупочный остаток отвалится и останется ранка, то её уже нужно обрабатывать дважды, теми же средствами в таком же порядке. Не бойтесь причинить малышу боль! Это совсем не болезненная для него процедура. Максимум дискомфорта – это легкое пощипывание.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться