Детки

16.09.2014

Прогулки с грудничком осенью – не нужно бояться непогоды

Наступила осень и мы, так изнеженные летним солнышком, начинаем прятаться по домам. Однако, если в вашей семье родился малыш, то пребывать на свежем воздухе просто необходимо для его нормального роста и развития. Есть ли какие-то ограничения в силу погодных условий, самочувствия ребенка и сколько можно гулять с грудничками уже в прохладное время года?


Самая первая прогулка вашего крохи – это выписка из роддома, несколько минут вы в любом случае проведете на улице. Дальше, по советам педиатров, нужно постепенно увеличивать время гуляния вдвое, чтобы уже к четырем неделям своей жизни он, в теории, мог пребывать на свежем воздухе от кормления до кормления, исключая ночной сон. А что касается практики – это уже зависит исключительно от нас, дорогие мамочки!


Если вы живете за городом и у вас есть свой дом – то проблем с прогулками грудного малыша не будет, достаточно просто выставить коляску на открытой веранде, и ваш малыш будет мирно спать на свежем воздухе. Если же вы живете в городе, то в некоторых квартирах предусмотрены лоджии. И если такая возможность существует, то не бойтесь выставлять своего малыша на балкон. Посудите сами! Хорошо, если рядом с домом есть парк и вы можете погулять с малышом там. А если нет?


Сомнительная полезность гулять рядом с дорогой, по которой ездят машины, где кто-то курит сигарету, или простуженный человек заливается кашлем, распространяя бациллы. А если мама, вдобавок ко всему, ничего не успевает по дому, то муж, придя с работы, увидит не любимую жену, а замученную жизнью хмурую и уставшую женщину. Почему бы вам днем спокойно не укачать свое чадо в коляске на балконе, а самой сделать все дела по дому, или просто отдохнуть! Ведь ребенку в первые месяцы своей жизни все равно где спать – лоджия это или улица, главное, чтобы было наличие свежего воздуха!


У каждого времени года свои причуды, осень же просто наполнена сюрпризами - в сентябре может стоять жаркая погода, до плюс двадцати градусов, а уже в ноябре земля может быть завалена снежными сугробами! Однако педиатры заявляют, что не нужно бояться непогоды!


С детьми до года прогулки могут проводиться до минус пятнадцати градусов, при скорости ветра до десяти метров в секунду.  А влажный воздух наоборот, гораздо полезнее сухого в жаркую погоду. Более того, сейчас продают множество специальных конвертов для малышей, в которых ваш ребенок не замерзнет и никакой ветер ему не страшен. А на коляску можно приобрести специальную пленку, которая защитит вашего кроху от дождя или снега.  


Если ваш малыш простудился, но у него нет температуры – то прогулки так же просто необходимы. Ребенку, у которого есть проблемы со слизистыми оболочками дыхательных путей, свежий воздух намного нужнее, чем здоровому. Ему гораздо проще дышать на улице, плюс, за счет влажного воздуха, легкие полностью раскрываются, и малыш может дышать глубже, очищая тем самым сами легкие. Чем дольше вы будете проводить время на свежем воздухе – тем быстрее ваш малыш поправится. Главное, не допускать излишней потливости.


Получается, что ребенку не только можно гулять в прохладную влажную погоду, но еще и нужно! Плюс, ваш малыш гораздо лучше будет засыпать на свежем воздухе, и просыпаться непосредственно к кормлению. А это значит, что довольны будут и ребенок, и его родители. Поэтому – гуляйте на здоровье!


Источник: Журнал «Кроха»

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться